Nous sommes en plein dans la saison des pommes et il y a une recette qui a tout naturellement retenu mon attention : la tarte tatin en verrines…
La version que vous trouverez dans les lignes qui suivent est à base d’un biscuit spéculoos (fait Maison !), de pommes caramélisées (comme pour une tarte tatin classique), et d’une délicieuse crème chantilly à la vanille. Ses différentes couches de gourmandises ne vous laisseront pas indifférent, je pense… L’avantage de ce dessert, c’est que vous pourrez le préparer d’avance (la veille pour le lendemain).
Et voici, pour l’occasion, une petite sélection de mes recettes à base de pommes :
J’espère que vous les testerez prochainement, et que vous m’en direz des nouvelles 😉
Bonne visite !
Pour 6 Verrines (contenance de la verrine : environ 200 g)
Préparation : 35 mins – Cuisson : 40 mins + 15 mins (crumble spéculoos)
Ingrédients :
Pour le crumble spéculoos :
- 175 g de farine
- 125 g de cassonade
- 125 g de beurre doux
- 2 g de cannelle en poudre
- 1 œuf
- 1,5 g de mélange 4 épices
- 2,5 g de levure chimique
- 2,5 g de sel fin
Pour les pommes et la chantilly :
- 8 pommes (type golden)
- 100 g de sucre en poudre
- 35 g de beurre demi-sel
- 40 cl de crème liquide très froide
- 30 g de sucre vanillé
Préparation :
Pour le crumble spéculoos :
- Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez-les du bout des doigts.
- Dès que le mélange est homogène, étalez la pâte grossièrement sur 5 mm d’épaisseur, déposez-là sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfournez la pendant 15 min à 180°C (la pâte doit être légèrement dorée).
Pour les pommes et la chantilly :
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Epluchez les pommes, ensuite coupez-les en gros quartiers.
- Faites chauffer le sucre dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d’eau. Lorsque votre caramel prend une jolie couleur ambrée, rajoutez le beurre salé remuez puis coupez la cuisson. Versez le caramel dans un plat allant au four, déposez-y les pommes (partie bombée contre le caramel). Enfournez pendant 15 mins. Couvrez ensuite le plat d’une feuille de papier sulfurisé et faites cuire 15 mins de plus. Les pommes doivent être à la fois fondantes et caramélisées.
- Mixez ou écrasez le crumble, répartissez 3 bonnes cuillères à soupe dans chaque bocal (s’il vous en reste vous pourrez le congelez pour une prochaine utilisation).
- Prélevez l’équivalent de 4 bonnes cuillères à soupe de pommes cuites et écrasez-les dans un saladier à l’aide d’une fourchette.
- Fouettez la crème liquide en chantilly. Divisez-la en deux parties égales. Dans la première partie, mélangez les pommes écrasées, puis dans la seconde, ajoutez le sucre vanillé et fouettez de nouveau.
- Répartissez la crème vanillée au dessus des biscuits, puis ajoutez proportionnellement les pommes cuites restantes dans chaque verre.
- Ajoutez ensuite le mélange crème / pommes.
- Déposez au dessus les pommes restantes, remplissez de chantilly une poche munie d’une douille cannelée et garnissez le dessus des verrines et saupoudrez légèrement de crumble mixé. Conservez au frais jusqu’au moment de servir. Bon appétit !
Source : Le magazine Fémina (Modification par rapport à la recette de base : j’ai réalisé mon propre biscuit à la place de 6 biscuits de type Roudor)
- Pour le crumble spéculoos :
- 175 g de farine
- 125 g de cassonade
- 125 g de beurre doux
- 2 g de cannelle en poudre
- 1 œuf
- 1,5 g de mélange 4 épices
- 2,5 g de levure chimique
- 2,5 g de sel fin
- Pour les pommes et la chantilly :
- 8 pommes (type golden)
- 100 g de sucre en poudre
- 35 g de beurre demi-sel
- 40 cl de crème liquide très froide
- 30 g de sucre vanillé
- Pour le crumble spéculoos :
- Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez-les du bout des doigts.
- Dès que le mélange est homogène, étalez la pâte grossièrement sur 5 mm d’épaisseur, déposez-là sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfournez la pendant 15 min à 180°C (la pâte doit être légèrement dorée).
- Pour les pommes et la chantilly :
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Epluchez les pommes, ensuite coupez-les en gros quartiers.
- Faites chauffer le sucre dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d’eau. Lorsque votre caramel prend une jolie couleur ambrée, rajoutez le beurre salé remuez puis coupez la cuisson. Versez le caramel dans un plat allant au four, déposez-y les pommes (partie bombée contre le caramel). Enfournez pendant 15 mins. Couvrez ensuite le plat d’une feuille de papier sulfurisé et faites cuire 15 mins de plus. Les pommes doivent être à la fois fondantes et caramélisées.
- Mixez ou écrasez le crumble, répartissez 3 bonnes cuillères à soupe dans chaque bocal (s'il vous en reste vous pourrez le congelez pour une prochaine utilisation).
- Prélevez l’équivalent de 4 bonnes cuillères à soupe de pommes cuites et écrasez-les dans un saladier à l’aide d’une fourchette.
- Fouettez la crème liquide en chantilly. Divisez-la en deux parties égales. Dans la première partie, mélangez les pommes écrasées, puis dans la seconde, ajoutez le sucre vanillé et fouettez de nouveau.
- Répartissez la crème vanillée au dessus des biscuits, puis ajoutez proportionnellement les pommes cuites restantes dans chaque verre.
- Ajoutez ensuite le mélange crème / pommes.
- Déposez au dessus les pommes restantes, remplissez de chantilly une poche munie d'une douille cannelée et garnissez le dessus des verrines et saupoudrez légèrement de crumble mixé. Conservez au frais jusqu’au moment de servir. Bon appétit !
- Source : Le magazine Fémina (Modification par rapport à la recette de base : j'ai réalisé mon propre biscuit à la place de 6 biscuits de type Roudor)
21 Comments
Annie Rossetti
1 février 2019 at 5 h 23 minNous avons adoré ! Excellent cette version réfrigérée, une petite fée dans sa cuisine cette Lou!
A refaire, bises?
Safrangourmand
19 février 2019 at 20 h 08 minMerci pour votre retour 😉
Magali
30 mars 2016 at 20 h 02 minRecette testée le week-end de pâques et… un beau succès ????
Merci bcp !
Lou
13 mars 2016 at 16 h 51 minSuper gourmandes ! J’en ai l’eau à la bouche !
Organisation : faire ses menus à la semaine | The cocooning around the corner
10 mars 2016 at 7 h 01 min[…] Tatin revisitée dans une jar […]
Madagascarian
6 mars 2016 at 8 h 08 mincoucou,
ça a l’air tellement bon, j’ai l’eau à la bouche du coup comme c’est dimanche ça me donne vraiment envie de l’essayer donc merci pour la découvert et la recette ! Et puis je trouve que même la présentation est très bien faite !
des bisous 😀
Nina
4 mars 2016 at 15 h 19 minCa donne vraiment envie d’être dégusté en voyant les photos ,
La tarte est l’un de mes desserts préférés, alors je me régale avec votre article
A bientôt
Châtaigne
3 mars 2016 at 20 h 53 minHaaaan, non mais le truc de fou !
Pot-teint
3 mars 2016 at 18 h 10 minOhhhhhh ça à l’air terriblement délicieux et terriblement gourmand !
Contes et Délices
3 mars 2016 at 14 h 57 minJe te confirme que je n’y suis pas indifférente ! J’y plongerais ma cuillère avec plaisir 🙂
Safrangourmand
3 mars 2016 at 15 h 04 minMerci, ravie que ça te plaise 😉 Bises
BoopCook
3 mars 2016 at 7 h 26 mintrès gourmand =)
Safrangourmand
3 mars 2016 at 15 h 03 minMerci <3
Oriane
3 mars 2016 at 2 h 36 minCette recette me tente vraiment ! En verrine tu rends la tarte tatin encore plus gourmande, miam miam miam !
Safrangourmand
3 mars 2016 at 15 h 02 minMerci beaucoup Oriane !!
Rosenoisettes
2 mars 2016 at 22 h 30 minOh la la ! Quelle gourmandise !
Cette verrine inspirée de la tarte tatin donne terriblement envie !
(En tant que Normande la tarte tatin se sert nature ou avec un peu de crème fraîche épaisse, pas de chantilly :p)
Il me faut tester version chantilly végétale, de coco par exemple !
Bonne journée, bises
Safrangourmand
3 mars 2016 at 15 h 02 minMerci beaucoup, tu as raison en principe on l’accompagne d’une crème fraîche épaisse, ici j’ai utilisé une crème liquide (pour ma chantilly) pour un effet aérien. Je pense aussi qu’une version végétale ça peu être pas mal avec une chantilly à base de crème coco comme ici 😉 : https://www.safrangourmand.fr/smoothievegetal/
Belle journée !! Bises
wattoote
2 mars 2016 at 22 h 05 minune belle idée de présentation
Safrangourmand
3 mars 2016 at 14 h 42 minMerci 😉
jeanne
2 mars 2016 at 21 h 51 minj’adopte immédiatement cette recette originale et gourmande, bravo et merci, j’adore !
Safrangourmand
3 mars 2016 at 14 h 42 minMerci Jeanne, contente que cette recette te plaise !!