A propos • Safrangourmand.fr

A propos

Bonjour, je m’appelle Hanane, je suis une grande passionnée de cuisine et de photographie, et c’est en 2013 que j’ai décidé de créer ce blog. Ce qui m’a permis de me consacrer plus sérieusement à mes deux passions.

Safran Gourmand n’est pas un blog de recettes spécialisé dans le Safran (si ça peut m’éviter de recevoir des mails de producteurs de safran qui me proposent d’acheter leur production, mais je ne suis pas contre quelques grammes de temps en temps 😉 ). En réalité c’est un petit clin d’oeil à mes origines marocaines, car cette épice est utilisée dans les mets les plus raffinés au Maroc et son doux parfum a bercé toute mon enfance…

La cuisine

Comme vous l’aurez compris ma cuisine est donc influencée par la gastronomie marocaine, car j’ai eu le privilège d’avoir eu un véritable cordon bleu à la maison. Tous nos plats étaient faits maison, avec de bons produits du jardin (le notre !)…

J’essaie aussi de mêler cuisines traditionnelle et moderne, et pour cela je reste à l’affut de nouvelles saveurs, et techniques culinaires, afin de créer des recettes originales dans la mesure du possible. Les recettes de mon blog sont 100% maison et sont réalisées avec des produits frais la plupart du temps.

La photographie

La photographie est ma seconde passion. J’ai commencé par suivre quelques cours de photographie à l’Ecole Municipale d’Arts Plastiques de Nice : j’y ai découvert quelques rouages et techniques de photographie, ainsi que les règles de la prise de vues en noir & blanc et couleurs, sur les supports argentiques ou numériques.

Quant à la photographie culinaire, je l’ai découverte en même temps que le blog. C’est un genre plus difficile qu’il n’y parait, car cela demande autant de soin que la cuisine elle-même : il faut dresser joliment son assiette, réfléchir à la composition et au cadrage avant la fin de la cuisson !! et il faut placer sa préparation dans un endroit où les conditions d’éclairage (naturel, ou pas) mettent en valeur les textures et les couleurs du plats… Ce n’est pas toujours facile d’obtenir le résultat escompté, et c’est un apprentissage de tous les jours. J’y travaille donc régulièrement pour améliorer ma technique 😉

Mon livre

J’ai publié mon premier livre aux éditions de Saxe : « Recettes et Créations pour des fêtes réussies », vous trouverez toutes les informations ici.