Cette Tarte aux Pommes & Bananes annonce la fin de l’été ! Et ici, dans le Sud de la France, on l’a bien compris après les intempéries du week-end dernier…
Pour ce début d’automne j’ai eu une envie de dessert à base de fruits et mon choix c’est porté vers une recette simple de tarte aux pommes et bananes (cherchez l’intrus ! ).
A vrai dire, les bananes c’était plutôt pour éviter qu’elles ne moisissent au fond de la corbeille… (à retirer de la recette si vous ne les aimez pas !).
Au final on a vraiment apprécié cette tarte, surtout avec une pâte maison, et j’espère qu’elle vous plaira aussi !!
Pour 6 personnes
Préparation : 1 h 15 – Cuisson : 1h07 – Repos : 1h00
Ingrédients :
- 150 g de farine semi complète
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à café de lait
- 1/2 oeuf battu
- 25 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre mou + un peu pour le moule
- 2 kg de pommes golden
- 2 bananes
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 citron bio
- 6 cuillères à soupe de confiture d’abricot
Instructions :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Tamisez la farine, le sel, la levure dans un saladier, faites un puits au centre, ajoutez le lait, l’œuf, le sucre, mélangez, ensuite ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez activement.
- Réservez la pâte au frais pendant 1h00 sous film transparent alimentaire.
- Saupoudrez légèrement le plan de travail de farine, étalez la pâte, foncez un moule à tarte beurré d’environ 26 cm de diamètre.
- Posez un morceau de papier sulfurisé qui dépasse la pâte et remplissez de billes de cuisson. Faites cuire 7 mins, enlevez le papier et prolongez la cuisson pendant 5 mins.
- Pelez les pommes, et les bananes, évidez les pommes puis coupez l’équivalent de 900 g de pommes en cubes (réservez les pommes restantes pour la suite), mettez-les à cuire dans une casserole avec le jus d’1/2 citron, les bananes coupées en rondelles et 1 cuillère à soupe de sucre. Laissez rissoler 15 mins à feu doux, les pommes doivent être tendres, si besoin rajoutez 5 mins de cuisson. Mixez le tout, puis étalez la compote sur le fond de la pâte.
- Coupez en tranches fines les pommes restantes, disposez les en les chevauchant sur la compote. Enfournez la tarte à 180°C pendant 35 mins.
- Faites chauffer la confiture d’abricot dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau, badigeonnez la tarte à la sortie du four.
Version imprimable :
- 150 g de farine semi complète
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à café de lait
- ½ oeuf battu
- 25 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre mou + un peu pour le moule
- 2 kg de pommes golden
- 2 bananes
- 1 cuillère à soupe de sucre
- ½ citron bio
- 6 cuillères à soupe de confiture d’abricot
- Préchauffez le four à 200°C.
- Tamisez la farine, le sel, la levure dans un saladier, faites un puits au centre, ajoutez le lait, l’œuf, le sucre, mélangez, ensuite ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez activement.
- Réservez la pâte au frais pendant 1h00 sous film transparent alimentaire.
- Saupoudrez légèrement le plan de travail de farine, étalez la pâte, foncez un moule à tarte beurré d'environ 26 cm de diamètre.
- Posez un morceau de papier sulfurisé qui dépasse la pâte et remplissez de billes de cuisson. Faites cuire 7 mins, enlevez le papier et prolongez la cuisson pendant 5 mins.
- Pelez les pommes, et les bananes, évidez les pommes puis coupez l’équivalent de 900 g de pommes en cubes (réservez les pommes restantes pour la suite), mettez-les à cuire dans une casserole avec le jus d'1/2 citron, les bananes coupées en rondelles et 1 cuillère à soupe de sucre. Laissez rissoler 15 mins à feu doux, les pommes doivent être tendres, si besoin rajoutez 5 mins de cuisson. Mixez le tout, puis étalez la compote sur le fond de la pâte.
- Coupez en tranches fines les pommes restantes, disposez les en les chevauchant sur la compote. Enfournez la tarte à 180°C pendant 35 mins.
- Faites chauffer la confiture d'abricot dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau, badigeonnez la tarte à la sortie du four.
6 Comments
Maryse & Cocotte
10 octobre 2015 at 0 h 15 minQu’est ce qu’elle est belle cette tarte en plus d’être très gourmande !
Safrangourmand
10 octobre 2015 at 12 h 41 minMerci beaucoup !! ça me fait vraiment plaisir ????
Cookile Paradise
9 octobre 2015 at 13 h 51 minMagnifique tarte ! Avec la banane j’aime bien aussi tant que c’est naturel ^^
Bonne journée à toi 🙂
Safrangourmand
10 octobre 2015 at 12 h 36 minMerci;-) Bon week-end !
caneylle
9 octobre 2015 at 10 h 23 minTrès jolie tarte, je suis en admiration devant tes photos, magnifiques! bravo pour ton travail
Safrangourmand
9 octobre 2015 at 12 h 35 minMerci beaucoup !