Tarte aux Pommes & Bananes
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Type de recette: Dessert
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Couverts: 6
 
Ingrédients
  • 150 g de farine semi complète
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à café de lait
  • ½ oeuf battu
  • 25 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre mou + un peu pour le moule
  • 2 kg de pommes golden
  • 2 bananes
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • ½ citron bio
  • 6 cuillères à soupe de confiture d’abricot
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Tamisez la farine, le sel, la levure dans un saladier, faites un puits au centre, ajoutez le lait, l’œuf, le sucre, mélangez, ensuite ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez activement.
  3. Réservez la pâte au frais pendant 1h00 sous film transparent alimentaire.
  4. Saupoudrez légèrement le plan de travail de farine, étalez la pâte, foncez un moule à tarte beurré d'environ 26 cm de diamètre.
  5. Posez un morceau de papier sulfurisé qui dépasse la pâte et remplissez de billes de cuisson. Faites cuire 7 mins, enlevez le papier et prolongez la cuisson pendant 5 mins.
  6. Pelez les pommes, et les bananes, évidez les pommes puis coupez l’équivalent de 900 g de pommes en cubes (réservez les pommes restantes pour la suite), mettez-les à cuire dans une casserole avec le jus d'1/2 citron, les bananes coupées en rondelles et 1 cuillère à soupe de sucre. Laissez rissoler 15 mins à feu doux, les pommes doivent être tendres, si besoin rajoutez 5 mins de cuisson. Mixez le tout, puis étalez la compote sur le fond de la pâte.
  7. Coupez en tranches fines les pommes restantes, disposez les en les chevauchant sur la compote. Enfournez la tarte à 180°C pendant 35 mins.
  8. Faites chauffer la confiture d'abricot dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau, badigeonnez la tarte à la sortie du four.
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/tarte-aux-pommes-bananes/