Il y a quelques temps j’ai réalisé un Flan aux Abricots & Spéculoos et il me restait un peu de crumble au spéculos (Maison), que j’avais congelé sans savoir ce que j’allais en faire.
En le retrouvant au congélateur récemment j’ai eu un flash ! Je me suis dit : pourquoi ne pas les rajouter à des muffins ??! cela donnera un peu de croquant…
Et voilà mes muffins, aux pépites de chocolat et aux bananes, à la fois moelleux et croquants !
Cela dit peut-être que cette idée de recette avait déjà mûrie dans la tête de beaucoup d’entre vous…????
Pour environ 12 muffins
Préparation : 15 mins – Cuisson : 20 mins
Ingrédients :
- 350 g de bananes coupées en petits dés
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 75 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 2 œufs
- 350 g de farine
- 2 sachets de levure en poudre
- 1 c à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 20 cl de lait
- 125 g de pépites de chocola
Instructions :
- Arrosez de jus de citron sur les morceaux de bananes.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Prenez un saladier, fouettez activement le beurre et le sucre, ensuite ajoutez les œufs un par un, mélangez bien puis ajoutez le mélange de bananes / jus de citron.
- Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel. Versez le tout sur l’appareil à base de bananes, puis incorporez le lait. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.
- Remplissez les moules à muffins jusqu’au 3/4. Laissez cuire environ 20 mins à 180°C.
- Si vous souhaitez rajouter du croquant à vos muffins, parsemez les de crumble au spéculos (cuit), recette ici (divisez les quantités par 2), répartissez des morceaux de crumble sur les muffins puis procédez à la cuisson. Laissez cuire environ 20 mins à 180°C.
Version imprimable :
- 350 g de bananes coupées en petits dés
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 75 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 2 œufs
- 350 g de farine
- 2 sachets de levure en poudre
- 1 c à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 20 cl de lait
- 125 g de pépites de chocolat
- Arrosez de jus de citron sur les morceaux de bananes.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Prenez un saladier, fouettez activement le beurre et le sucre, ensuite ajoutez les œufs un par un, mélangez bien puis ajoutez le mélange de bananes / jus de citron.
- Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel. Versez le tout sur l’appareil à base de bananes, puis incorporez le lait. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.
- Remplissez les moules à muffins jusqu’au ¾. Laissez cuire environ 20 mins à 180°C.
- Si vous souhaitez rajouter du croquant à vos muffins, rajoutez de la pâte à crumble, recette ici (par contre divisez les proportions par 2), répartissez des morceaux de pâte à crumble sur les muffins puis procédez à la cuisson. Laissez cuire environ 20 mins à 180°C.
4 Comments
Nina
18 octobre 2015 at 17 h 04 minBonjour, je découvre votre blog en me faufilant de blog en blog ,
Je tombe sur le votre , il est beau , agréable avec de très belles photos.
J’y reviendrai c’est sur !
Safrangourmand
3 novembre 2015 at 20 h 45 minBienvenue Nina ! à bientôt 😉
Cathy
17 octobre 2015 at 12 h 41 minCoucou Hanane 🙂
Une bien jolie recette illustrée à merveille par tes jolies photos gourmandes 🙂
Je te souhaite un très bon week-end.
Plein de bisous (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿
Safrangourmand
19 octobre 2015 at 19 h 31 minMerci beaucoup Cathy !! Bisous et à bientôt 😉