C’est la rentrée ! Eh oui je reprends du service après avoir parcouru l’Ouest des Etats-Unis avec des amis au mois d’août, autant vous dire que je reviens avec un tas de beaux souvenirs, et quelques délicieuses recettes que je compte vous livrer prochainement…
Pour commencer, je vous propose un dessert que j’ai (re)découvert pendant les vacances : l’Apple Pie !!
A l’origine c’est une tourte à base de pommes, cannelle, muscade que l’on déguste tiède avec de la crème fraîche ou une boule de glace à la vanille… Ma version est à base de pommes et de Reines-Claudes, un fruit que vous trouverez au marché, et ça fonctionne plutôt pas mal…
Pour 8 personnes
Préparation : 25 mins – Cuisson : 50 mins
Ingrédients :
- 2 pâtes brisées
- 500 g de pommes Granny Smith (ou une autre variété de pommes acides)
- 500 g de Reines-Claudes mûres
- 250 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 30 g de beurre + un peu pour le moule
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade
- 2 cuillères à café de jus de citron
- le zeste d’un citron bio
- 1 cuillère à soupe de lait
Instructions :
- Beurrez une tourtière d’environ 25 cm de diamètre, puis dérouler la pâte sur le moule, chasser l’air en partant du milieu avec le plat de la main, en appuyant doucement pour éviter de l’abimer, lever légèrement les bords pour bien appliquer la pâte, laissez dépasser la pâte d’environ 1 cm, réservez au frais.
- Epluchez les pommes (après nettoyage) et évidez-les puis coupez les en morceaux, rincez les Reines- claudes, coupez-les en deux puis retirez les noyaux, réservez.
- Dans un grand saladier, mélangez le sucre, la farine, le sel, la cannelle et la noix de muscade. Ajoutez les morceaux de pommes et les morceaux de Reines-Claudes puis mélangez jusqu’à ce qu’elles soient uniformément imprégnées du mélange sucre / farine / sel / cannelle / noix de muscade.
- Versez le tout sur le fond de pâte.
- Préchauffez le four à 220 °C.
- Arrosez les pommes de jus de citron puis parsemez de zeste de citron, et déposez les morceaux de beurre, rabattez la pâte qui déborde.
- A l’aide d’un emporte-pièces (de votre choix), détaillez des formes, que vous placez pour recouvrir la tourte (de l’extérieur vers l’intérieur), laissez une ouverture au centre d’environ 2 cm de diamètre.
- A l’aide d’un pinceau alimentaire, badigeonnez la tourte de lait, enfournez et faites cuire 50 mins.
- Surveillez la cuisson, si la croûte colore, baissez la température après 20 minutes de cuisson.
- Dégustez tiède avec une boule de glace à la vanille (pour les plus gourmands !).
- 2 pâtes brisées
- 500 g de pommes Granny Smith (ou une autre variété de pommes acides)
- 500 g de Reines-Claudes mûres
- 250 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 30 g de beurre + un peu pour le moule
- 1 pincée de sel
- ½ cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade
- 2 cuillères à café de jus de citron
- le zeste d'un citron bio
- 1 cuillère à soupe de lait
- Beurrez une tourtière d'environ 25 cm de diamètre, puis dérouler la pâte sur le moule, chasser l'air en partant du milieu avec le plat de la main, en appuyant doucement pour éviter de l'abimer, lever légèrement les bords pour bien appliquer la pâte, laissez dépasser la pâte d'environ 1 cm, réservez au frais.
- Epluchez les pommes (après nettoyage) et évidez-les puis coupez les en morceaux, rincez les Reines- claudes, coupez-les en deux puis retirez les noyaux, réservez.
- Dans un grand saladier, mélangez le sucre, la farine, le sel, la cannelle et la noix de muscade. Ajoutez les morceaux de pommes et les morceaux de Reines-Claudes puis mélangez jusqu'à ce qu'elles soient uniformément imprégnées du mélange sucre / farine / sel / cannelle / noix de muscade.
- Versez le tout sur le fond de pâte.
- Préchauffez le four à 220 °C.
- Arrosez les pommes de jus de citron puis parsemez de zeste de citron, et déposez les morceaux de beurre, rabattez la pâte qui déborde.
- A l'aide d'un emporte-pièces (de votre choix), détaillez des formes, que vous placez pour recouvrir la tourte (de l'extérieur vers l'intérieur), laissez une ouverture au centre d'environ 2 cm de diamètre.
- A l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonnez la tourte de lait, enfournez et faites cuire 50 mins.
- Surveillez la cuisson, si la croûte colore, baissez la température après 20 minutes de cuisson.
- Dégustez tiède avec une boule de glace à la vanille (pour les plus gourmands !).
18 Comments
Clémentine
11 octobre 2015 at 22 h 29 minc’est un dessert bien américain, tout simple mais tellement bon… Et tout cas ta tarte est superbe 🙂
Anonyme
23 septembre 2015 at 17 h 24 minBonjour,
Je suppose que les reines claudes sont à ajouter avec les pommes.
Merci !
Safrangourmand
23 septembre 2015 at 19 h 37 minBonsoir Bernadette, oui effectivement en même temps que les pommes, je viens de rajouter cette précision 😉 Merci et bonne soirée !!
B.
24 septembre 2015 at 12 h 45 minMerci à vous !
une autre petite question, si la croute colore après 20 min de caisson, quel sera le degré de température à appliquer ?
Compliment pour vos recettes abordables (tant dans les ingrédients que dans la pratique) et originales à la fois !
Belle journée 😉
Safrangourmand
24 septembre 2015 at 16 h 30 minBernadette, Si la croûte colore après 20 mins, passez la température à 150 °C. Merci pour pour votre message <3 !! A bientôt et tenez moi au courant si vous réalisez cette recette 😉
B.
25 septembre 2015 at 8 h 41 minJe n’y manquerai pas !
Je vous remercie de prendre du temps pour répondre
Belle journée 🙂
Royal Chill
23 septembre 2015 at 16 h 12 minOn est sur la même longueur d’ondes, c’était mon dessert du week-end dernier 😀
J’adore en tout cas, les photos sont superbes et la déco de pâte est très réussie !
Bises et à très vite !
Safrangourmand
23 septembre 2015 at 19 h 35 minMerci Cécile !! oui à bientôt, on essaie de se voir prochainement 😉 Bises à bientôt
Valérie / Framboises et bergamote
22 septembre 2015 at 14 h 13 minBravo elle est vraiment superbe !!
Tu me donne terriblement envie (d’en faire) d’en manger une …
Belle journée à toi
Safrangourmand
22 septembre 2015 at 20 h 32 minMerci Valérie, contente que ça te plaise ! Bonne soirée 😉
Maryse & Cocotte
22 septembre 2015 at 0 h 33 minElle est terrible ton Apple pie … super gourmande !
Safrangourmand
22 septembre 2015 at 20 h 31 minMerci Tourya 😉
Clémentine
21 septembre 2015 at 23 h 26 minElle est tellement jolie et elle a l’air tellement bonne ! J’adore.
Safrangourmand
22 septembre 2015 at 20 h 25 minMerci Clémentine, ravie qu’elle te plaise 😉
Rosenoisettes
21 septembre 2015 at 20 h 20 minJ’espère que tu as passé d’excellentes vacances !
Rien de tel qu’une belle apple pie pour la rentrée, je salive devant cette belle tourte 🙂
Safrangourmand
22 septembre 2015 at 20 h 25 minOui j’ai passé de très bonnes vacances (j’ai mis quelques photos sur mon compte IG), merci ! Bises
Sylvie Nutrigood
21 septembre 2015 at 7 h 48 minAvec ses petites fleurs elle a tout pour plaire ton apple pie !
Safrangourmand
22 septembre 2015 at 19 h 26 minMerci Sylvie !