Apple Pie !
Auteur: 
Type de recette: Dessert
Cuisine: American
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Couverts: 8
 
Ingrédients
  • 2 pâtes brisées
  • 500 g de pommes Granny Smith (ou une autre variété de pommes acides)
  • 500 g de Reines-Claudes mûres
  • 250 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 30 g de beurre + un peu pour le moule
  • 1 pincée de sel
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • le zeste d'un citron bio
  • 1 cuillère à soupe de lait
Instructions
  1. Beurrez une tourtière d'environ 25 cm de diamètre, puis dérouler la pâte sur le moule, chasser l'air en partant du milieu avec le plat de la main, en appuyant doucement pour éviter de l'abimer, lever légèrement les bords pour bien appliquer la pâte, laissez dépasser la pâte d'environ 1 cm, réservez au frais.
  2. Epluchez les pommes (après nettoyage) et évidez-les puis coupez les en morceaux, rincez les Reines- claudes, coupez-les en deux puis retirez les noyaux, réservez.
  3. Dans un grand saladier, mélangez le sucre, la farine, le sel, la cannelle et la noix de muscade. Ajoutez les morceaux de pommes et les morceaux de Reines-Claudes puis mélangez jusqu'à ce qu'elles soient uniformément imprégnées du mélange sucre / farine / sel / cannelle / noix de muscade.
  4. Versez le tout sur le fond de pâte.
  5. Préchauffez le four à 220 °C.
  6. Arrosez les pommes de jus de citron puis parsemez de zeste de citron, et déposez les morceaux de beurre, rabattez la pâte qui déborde.
  7. A l'aide d'un emporte-pièces (de votre choix), détaillez des formes, que vous placez pour recouvrir la tourte (de l'extérieur vers l'intérieur), laissez une ouverture au centre d'environ 2 cm de diamètre.
  8. A l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonnez la tourte de lait, enfournez et faites cuire 50 mins.
  9. Surveillez la cuisson, si la croûte colore, baissez la température après 20 minutes de cuisson.
  10. Dégustez tiède avec une boule de glace à la vanille (pour les plus gourmands !).
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/apple-pie/