Tarte Tatin en Verrines
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Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Couverts: 6
 
Ingrédients
  • Pour le crumble spéculoos :
  • 175 g de farine
  • 125 g de cassonade
  • 125 g de beurre doux
  • 2 g de cannelle en poudre
  • 1 œuf
  • 1,5 g de mélange 4 épices
  • 2,5 g de levure chimique
  • 2,5 g de sel fin
  • Pour les pommes et la chantilly :
  • 8 pommes (type golden)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 35 g de beurre demi-sel
  • 40 cl de crème liquide très froide
  • 30 g de sucre vanillé
Instructions
  1. Pour le crumble spéculoos :
  2. Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez-les du bout des doigts.
  3. Dès que le mélange est homogène, étalez la pâte grossièrement sur 5 mm d’épaisseur, déposez-là sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfournez la pendant 15 min à 180°C (la pâte doit être légèrement dorée).
  4. Pour les pommes et la chantilly :
  5. Préchauffez le four à 200 °C.
  6. Epluchez les pommes, ensuite coupez-les en gros quartiers.
  7. Faites chauffer le sucre dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d’eau. Lorsque votre caramel prend une jolie couleur ambrée, rajoutez le beurre salé remuez puis coupez la cuisson. Versez le caramel dans un plat allant au four, déposez-y les pommes (partie bombée contre le caramel). Enfournez pendant 15 mins. Couvrez ensuite le plat d’une feuille de papier sulfurisé et faites cuire 15 mins de plus. Les pommes doivent être à la fois fondantes et caramélisées.
  8. Mixez ou écrasez le crumble, répartissez 3 bonnes cuillères à soupe dans chaque bocal (s'il vous en reste vous pourrez le congelez pour une prochaine utilisation).
  9. Prélevez l’équivalent de 4 bonnes cuillères à soupe de pommes cuites et écrasez-les dans un saladier à l’aide d’une fourchette.
  10. Fouettez la crème liquide en chantilly. Divisez-la en deux parties égales. Dans la première partie, mélangez les pommes écrasées, puis dans la seconde, ajoutez le sucre vanillé et fouettez de nouveau.
  11. Répartissez la crème vanillée au dessus des biscuits, puis ajoutez proportionnellement les pommes cuites restantes dans chaque verre.
  12. Ajoutez ensuite le mélange crème / pommes.
  13. Déposez au dessus les pommes restantes, remplissez de chantilly une poche munie d'une douille cannelée et garnissez le dessus des verrines et saupoudrez légèrement de crumble mixé. Conservez au frais jusqu’au moment de servir. Bon appétit !
  14. Source : Le magazine Fémina (Modification par rapport à la recette de base : j'ai réalisé mon propre biscuit à la place de 6 biscuits de type Roudor)
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/tarte-tatin-en-verrines/