Aujourd’hui je vous parle d’une délicieuse tourte Marocaine : La Pastilla au Poulet et aux Amandes. Cette recette est devenue, avec le temps, une référence dans la gastronomie Marocaine, c’est d’ailleurs un plat que l’on sert au début d’un repas de fête.
Les versions à base de pigeon, ou bien au poulet et aux amandes, sont les plus couramment cuisinées.
Que contient cette tourte ? Elle est enveloppée de feuilles de brick qui apportent beaucoup de croustillant, et à l’intérieur vous y trouverez une délicieuse farce à base d’oignons, de poulet, de persil, de coriandre,
d’œufs ainsi q’un petit mélange de sucré / salé parfumé à base d’amandes grillées et de cannelle, qui se marie parfaitement avec l’ensemble (si vous êtes un adepte de sucré/salé bien sûr !).
Je vous laisse découvrir ma recette… Bonne réalisation/dégustation !
A bientôt !
Vous trouverez ici d’autres versions de pastilla à tester :
- Pastilla à la Courge et au Citron Confit
- Pastilla aux Cailles et Blettes
- Mini Pastilla au Poulet
- Pastilla au Poisson
Temps de Préparation | 1 heure |
Temps de Cuisson | 1 heure 35 minutes |
Portions
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personnes
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Système de Mesure |
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Donnez une note :
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- 2 kg oignons hachés
- 1,800 kg poulet (que vous coupez en 4 morceaux (retirez la peau))
- 1 g safran en poudre
- 1 bâtonnet de cannelle
- 1 cuillère à café cannelle en poudre
- 1 cuillère à café ras el hanout
- sel
- 1 cuillère à café poivre
- 2 cuillères à café gingembre
- 90 ml huile de tournesol
- 1 bouquet de persil (que vous émincez)
- 1/4 bouquet de coriandre (que vous émincez)
- 4 oeufs
- 350 g amandes émondées (que vous faites dorer sur une poêle quelques minutes)
- 50 g sucre glace
- 1 cuillère à soupe cannelle en poudre
- 2 cuillères à soupe eau de fleur d'oranger
- 15 feuilles de brick environ
- 100 g beurre fondu
- 1 jaune d'oeuf
- sucre glace (pour saupoudrer avant de servir)
- Dans une grande marmite, faites revenir pendant 5 minutes l'oignon, le poulet en morceaux, les épices (dont le bâtonnet de cannelle), l'huile et le persil et la coriandre, mélangez le tout.
- Couvrez la marmite d’eau jusqu’au niveau du poulet.
- Faites mijoter à couvert et à feu doux, remuez le poulet de temps, comptez 40 minutes de cuisson.
- Retirez les morceaux de poulet dans un plat.
- Laissez réduire la sauce aux oignons à feu doux en remuant de temps en temps (le temps de retirer la chair du poulet).
- Retirez la chair du poulet, détaillez-la en petits morceaux puis réservez dans un saladier.
- Cassez les œufs puis battez-les en omelette.
- Goûtez la sauce et rectifiez l'assaisonnement si besoin (sel/poivre).
- Versez petit à petit les oeufs dans la sauce en remuant régulièrement à l'aide d'un fouet, lorsque votre sauce épaissie, coupez le feu, retirez le bâtonnet de cannelle puis réservez.
- Faites dorer les amandes émondées dans une poêle (2/3 minutes). Hachez-les grossièrement avec 1 cuillère à soupe de cannelle, le sucre glace et la fleur d'oranger, réservez ce mélange.
- Beurrez un plat rond de 27 cm de diamètre et d'au moins 5 cm de hauteur.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Badigeonnez 6 feuilles de bricks de beurre à l'aide d'un pinceau alimentaire. Disposez-les au fond de votre plat.
- Versez sur les feuilles la sauce à base d'oeufs (vous devez remplir votre plat au 3/4), ensuite répartissez les morceaux de poulet.
- Déposez sur le mélange précédent une feuille de brick beurrée.
- Pour terminez répartissez le mélange à base d'amandes.
- Déposez au dessus des amandes deux feuilles de brick beurrées.
- FACULTATIF : Pour réaliser les spirales en feuilles de brick, pour un joli rendu : Roulez 1 feuille de brick puis coupez des tronçons dans le sens de la largeur d'environ 1 cm (reproduire la manipulation avec 4 feuilles de brick supplémentaires), badigeonnez le dessus de la pastilla d'un jaune d'oeuf ensuite disposez les spirales côte à côte sur la pastilla.
- Faites cuire la pastilla 35/40 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
- Attendez 5 minutes avant de la servir. Saupoudrez légèrement de sucre glace et bon appétit !
6 Comments
Sandra
27 novembre 2017 at 14 h 25 minHumm j’adore la présentation, à tester prochainement 😉 Merci
Safrangourmand
28 novembre 2017 at 18 h 57 minMerci Sandra, ravie qu’elle te plaise, et si tu testes la recette donne moi ton avis 😉
Tonkin Voyage Vietnam
27 novembre 2017 at 10 h 03 minOriginal et a coup sur excellent !!
Safrangourmand
28 novembre 2017 at 18 h 55 minMerci pour ton message, à tester prochainement donc 😉
LadyMilonguera
25 novembre 2017 at 20 h 53 minElle est bien sympathique cette pastilla !
Safrangourmand
28 novembre 2017 at 18 h 54 minMerci beaucoup ! Bonne soirée.