Noël approche à grands pas ! j’ai prévu pour vous quelques recettes pour l’occasion…
Pour commencer, je vous propose un délicieux cake marbré au thé matcha, cette douceur sera parfaite à l’heure du goûter entres amis ou en famille.
C’est le genre de gâteau que l’on aime déguster dans un chouette coffee shop. Ce cake est fondant, parfumé délicatement au thé matcha, l’équilibre est juste parfait, il ne manque plus qu’un bon chocolat chaud dans une ambiance cosy et le tour est joué…
C’est la 4ème fois que je le réalise en moins d’un mois et je ne m’en lasse pas… C’est certain, cette recette s’inscrira dans vos favoris ! Alors vous la testez ce week-end ? J’attends vos retours 😉 !
Temps de Préparation | 35 minutes |
Temps de Cuisson | 60 minutes |
Portions
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personnes
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Système de Mesure |
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Donnez une note :
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- Pour l’appareil nature :
- 50 g beurre
- 100 g jaunes d'oeufs
- 130 g sucre en poudre
- 75 g crème fraîche liquide entière
- 120 g farine T45
- 3 g poudre à lever
- Pour l'appareil matcha :
- 45 g beurre
- 40 g jaunes d'oeufs
- 120 g sucre en poudre
- 60 g crème fraîche liquide entière
- 60 g farine T45
- 1 g poudre à lever
- 10 g thé matcha
- 1 cuillère à soupe beurre doux Pour réaliser un beurre pommade : Mélangez votre beurre de manière à lui donner la texture souple d'une pommade.
- Pour l’appareil nature : Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir ;
- Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
- Ajoutez la crème puis la farine préalablement tamisée avec la levure ;
- Terminez en incorporant le beurre fondu froid ;
- Pour l’appareil matcha : Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir ;
- Dans un saladier, mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
- Ajoutez la crème puis la farine préalablement tamisée avec la levure et le thé matcha ;
- Terminez en incorporant le beurre fondu froid ;
- L’assemblage : Beurrez et farinez votre moule. J'ai utilisé un moule de cette dimension : Longueur : 23 cm - Profondeur : 7,5 cm - Largeur : 10 cm ;
- Alternez les couches de pâte en commençant par la neutre dans le fond puis en poursuivant par la pâte matcha et ainsi de suite (j'ai utilisé : 3 cuillères à soupe de pâte pour la première couche de pâte neutre, ensuite 2 cuillères à soupe de pâte matcha puis 2 cuillères à soupe de pâte neutre puis 2 cuillères à soupe de pâte matcha et j'ai recouvert avec le reste de pâte neutre) ;
- Une fois le moule rempli, déposez une fine bande de beurre pommade au centre puis enfournez pour 10 minutes à 170 °C. Ce laps de temps écoulé, baissez la température à 160°C et poursuivez la cuisson durant 50 minutes (vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau).
Remarque :
- L'ajout d’une fine bande de beurre pommade au centre permet un beau développement à la cuisson.
- Vous pouvez vous servir de poches à douilles (une par pâte) pour superposer la pâte dans le moule, j'ai utilisé ici des cuillères à soupe (une par pâte), puis à chaque niveau j'ai lissé la pâte à l'aide d'un couteau à bout rond.
Source d'inspiration : D'après une recette de Laure Béguin (l’Umami Matcha Café).
12 Comments
Silvie / Citronelle and Cardamome
19 juillet 2018 at 11 h 14 minBonjour,
Ravie d’avoir découvert ton beau blog. Ce cake est sublime et j’adore le thé matcha qui me fait penser à notre séjour au Japon.
Belle journée.
Safrangourmand
22 juillet 2018 at 19 h 17 minMerci beaucoup Silvie pour ton message, je cours découvrir à mon tour ton blog 😉
lafourmiele
13 décembre 2017 at 16 h 53 minIl a l’air top ! et je suis curieuse du parfum matcha. Je n’ai toujours pas essayé !!
Safrangourmand
18 décembre 2017 at 19 h 03 minMerci, pour moi c’est mon cake “coup de coeur” du moment, à tester 😉
samsha
9 décembre 2017 at 19 h 27 minTrop mignon ce marbré!
Safrangourmand
9 décembre 2017 at 20 h 01 minMerci Samsha 😉 A bientôt par ici !
Manon
8 décembre 2017 at 16 h 08 minTu peux être certaine que je vais tester cette recette ce week-end (ou durant mes vacances haha) ! Ce cake a l’air délicieux !
Bisous, et bon week-end surtout !
Manon,
http://www.chouquettes-mascara.com
Safrangourmand
9 décembre 2017 at 19 h 59 minMerci Manon pour ton message, contente qu’il te plaise. Tu me donneras ton retour si tu le testes 😉 A bientôt ! Bises
Marie L / Allergique Gourmand
8 décembre 2017 at 14 h 36 minIl est superbe et j’aime l’idée de remplacer le marbré chocolat par le matcha. Belle journée
Safrangourmand
9 décembre 2017 at 20 h 01 minMerci bien 🙂 ! Bonne soirée
LadyMilonguera
8 décembre 2017 at 10 h 57 minIl est bien joli ton marbré !
Safrangourmand
9 décembre 2017 at 20 h 00 minMerci beaucoup pour ton message et pour ta fidélité ! Bises