Gratin d'Oignons Doux aux Châtaignes • Safrangourmand.fr
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Gratin d’Oignons Doux aux Châtaignes

Aujourd’hui je vous propose une recette festive qui vous réconciliera avec l’oignon (ou pas !).

C’est une recette du Chef Alain PASSARD, riche en saveur et accessible à tous. Je l’ai testée à plusieurs reprises et je peux vous dire qu’elle fait vraiment son petit effet.

Les oignons sont fondants, on ressent bien le goût du beurre salé, du parmesan (que vous râpez, c’est meilleur !) et le croquant des châtaignes…

Je n’ai pas trouvé d’oignons doux des Cévennes (Le chef les utilise dans sa recette d’origine), mais si vous avez la possibilité d’en acheter, choisissez plutôt cette variété, dans le cas contraire des oignons jaunes feront l’affaire.

Le point positif de cette recette est qu’elle est accessible à tous, comme dit précédemment, et rapide à réaliser.

Le petit point négatif ?… Sortez vos mouchoirs ! Les oignons ça pique 😉 !

Gratin d'Oignons Doux aux Châtaignes

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Temps de Cuisson 30 minutes
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Ingrédients
Instructions
  1. Epluchez les oignons puis émincez-les très finement. Dans une marmite, faites fondre le beurre salé à feu doux. Incorporez les oignons, ajoutez l’eau, mélangez le tout puis recouvrez de papier sulfurisé.
  2. Faites cuire pendant 20 à 30 minutes à feu moyen, sans laisser colorer. Versez dans un plat à gratin ou cassolettes puis lissez le tout à 5 mm environ.
  3. Parsemez le plat de parmesan râpé, puis faites gratiner sous le gril jusqu’à coloration.
  4. Avant de servir, répartissez la fleur de sel, le poivre Sarawak, le jus de citron et les brisures de châtaignes de façon homogène.
Notes

Le poivre de Sarawak de Bornéo est réputé pour être l’un des meilleurs poivres au monde, vous pouvez le remplacer par un poivre noir de caractère.

Pour les fêtes, ajoutez des lamelles de truffes noires ou pas.

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6 Commentaires

  • Répondre
    Dubordeldanslacuisine
    7 janvier 2018 à 10 h 37 min

    Une jolie idée qui donne bien faim, je me garde la recette sous le coude, merci !
    Bon dimanche à toi
    Mélanie

    • Répondre
      Safrangourmand
      10 janvier 2018 à 20 h 27 min

      Merci Mélanie, tiens moi au courant si tu la testes. A bientôt 😉

  • Répondre
    LadyMilonguera
    25 décembre 2017 à 20 h 56 min

    Il semble bien sympathique ce gratin…

  • Répondre
    Massacre à la Mandoline
    20 décembre 2017 à 19 h 36 min

    Miaaaam… comme c’est gourmand!! Et quelles sublimes photos!
    Je mets de côté, merci pour ce partage et belle soirée 🙂

  • Répondre
    Marie L / Allergique Gourmand
    20 décembre 2017 à 14 h 28 min

    Quand on aime les oignons, on doit apprécier cette recette. Merci pour le partage. Belle journée

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