Pour 4 personnes
Temps de préparation : 40 mins
Temps de cuisson : 1h15 mins
Ingrédients :
- 3 cailles
- 1 botte de blettes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 80 g de beurre
- 120 g d’amandes mondées
- 1,5 paquet de feuilles de briques
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de filaments de safran
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de muscade en poudre
- 1 bouquet garni (1 peu de thym, 4 branches de persil, 1 feuille de laurier)
- 1 bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de miel
- Graines de sesames
Ustensiles :
1 marmite
1 moule de demi sphères de 7 cm ø et de 3,5 cm de hauteur environ
Instructions :
- Lavez les blettes à l’eau froide, séparez le vert du blanc. Coupez les côtes (la parties blanche) en tout petits morceaux.
- Lavez, pelez et hachez l’oignon et la gousse d’ail.
- Dans une marmite, faites chauffer à découvert l’huile d’olive, puis faites revenir les côte de blette avec l’oignon et l’ail, les cailles, les épices (safran, gingembre, muscade), salez et poivrez légèrement. Laissez dorer à feu vif pendant 5 mins (remuez à l’aide d’une cuillère en bois), ensuite couvrez de 45 cl d’eau, ajoutez le bouquet garni, le bouillon de légumes et poursuivez la cuisson pendant 40 mins à feu doux, et à couvert.
- Pendant ce temps, coupez grossièrement le vert de blette, faites suer dans une poêle dans 50 g de beurre, comptez 5 mins de cuisson, salez poivrez, réservez.
- Hachez finement les amandes, puis faites-les griller dans une poêle, 2/3 minutes suffisent, réservez.
- Battez les oeufs dans un bol.
- Désossez les cailles, puis coupez la chair en petits morceaux, puis remettez-les dans la marmite contenant le jus de cuisson, rajoutez 10 cl d’eau, les oeufs, puis faites réduire à feu vif pendant 5 mins, puis laissez tiédir quelques minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre les 30 g restants de beurre.
- Prenez une feuille de brick, découpez à l’aide d’un emporte-pièces ou d’un verre, des cercles d’environ 9 cm de diamètre environ. Prenez 3 cercles que vous badigeonnez légèrement de beurre fondu, disposez les 3 feuilles dans une demi sphère.
- Intégrez une cuillère à soupe du mélange à base de caille, parsemez d’amandes, recouvrez d’une cuillère à soupe de blettes (la partie verte), déposez de nouveau une cuillère à soupe de morceaux de caille, puis refermez la sphère avec une feuille de brick, reproduisez la manipulation avec les autres (vous obtenez une dizaine de sphères).
- Enfournez 20 mins.
- A l’aide d’un pinceau alimentaire, badigeonnez de miel, le bord de chaque sphère, puis parsemez de sésame (Variante : vous pouvez également saupoudrez de sucre glace et de cannelle votre pastilla, c’est un délice !). Bon appétit !
Pastilla aux Cailles et Blettes
Auteur: Safrangourmand
Prep time: 40 mins Cook time: 1 hour 30 mins Total time: 2 hours 10 mins Serves: 4
Ingrédients
- 3 cailles
- 1 botte de blettes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 80 g de beurre
- 120 g d'amandes mondées
- 1,5 paquet de feuilles de briques
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de filaments de safran
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- ½ cuillère à café de muscade en poudre
- 1 bouquet garni (1 peu de thym, 4 branches de persil, 1 feuille de laurier)
- 1 bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de miel
- Graines de sesames
- Ustensiles :
- 1 marmite / 1 moule de demi sphères de 7 cm ø et de 3,5 cm de hauteur environ
Instructions
- Lavez les blettes à l'eau froide, séparez le vert du blanc. Coupez les côtes (la parties blanche) en tout petits morceaux.
- Lavez, pelez et hachez l'oignon et la gousse d'ail.
- Dans une marmite, faites chauffer à découvert l'huile d'olive, puis faites revenir les côte de blette avec l'oignon et l'ail, les cailles, les épices (safran, gingembre, muscade), salez et poivrez légèrement. Laissez dorer à feu vif pendant 5 mins (remuez à l'aide d'une cuillère en bois), ensuite couvrez de 45 cl d'eau, ajoutez le bouquet garni, le bouillon de légumes et poursuivez la cuisson pendant 40 mins à feu doux, et à couvert.
- Pendant ce temps, coupez grossièrement le vert de blette, faites suer dans une poêle dans 50 g de beurre, comptez 5 mins de cuisson, salez poivrez, réservez.
- Hachez finement les amandes, puis faites-les griller dans une poêle, ⅔ minutes suffisent, réservez.
- Battez les oeufs dans un bol.
- Désossez les cailles, puis coupez la chair en petits morceaux, puis remettez-les dans la marmite contenant le jus de cuisson, rajoutez 10 cl d'eau, les oeufs, puis faites réduire à feu vif pendant 5 mins, puis laissez tiédir quelques minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre les 30 g restants de beurre.
- Prenez une feuille de brick, découpez à l'aide d'un emporte-pièces ou d'un verre, des cercles d'environ 9 cm de diamètre environ. Prenez 3 cercles que vous badigeonnez légèrement de beurre fondu, disposez les 3 feuilles dans une demi sphère.
- Intégrez une cuillère à soupe du mélange à base de caille, parsemez d'amandes, recouvrez d'une cuillère à soupe de blettes (la partie verte), déposez de nouveau une cuillère à soupe de morceaux de caille, puis refermez la sphère avec une feuille de brick, reproduisez la manipulation avec les autres (vous obtenez une dizaine de sphères).
- Enfournez 20 mins.
- A l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonnez de miel, le bord de chaque sphère, puis parsemez de sésame (Variante : vous pouvez également saupoudrez de sucre glace et de cannelle votre pastilla, c'est un délice !). Bon appétit !
7 Comments
floriane
20 avril 2015 at 21 h 44 minVoilà une variante bien originale de la pastille traditionnelle, tout à fait sympathique !
N’hésite pas à parcourir ma page : florianecuisine.canalblog.com/
Royal Chill
27 février 2015 at 9 h 20 minHanane c’est juste magnifique !! Aussi bien la recette que les photos ! Des bises et passe un bon week-end !
Safrangourmand
19 mars 2015 at 22 h 08 minMerci ma belle !! à bientôt 😉
Elsa d'Une envie de...
26 février 2015 at 20 h 43 minQuel boulot ! Belle recette très aboutie. Bravo !
Safrangourmand
19 mars 2015 at 22 h 07 minMerci Elsa !
Sylvie Nutri'good
26 février 2015 at 8 h 39 minSuper ton idée de la dresse en dôme, et avec des cailles miamm, miamm!
Safrangourmand
26 février 2015 at 18 h 14 minMerci Sylvie, je suis allée voir ton blog, j’aime beaucoup ce que tu fais, bravo !!