Pastilla au Canard & Abricots • Safrangourmand.fr
Maroc et Orient/ Volaille

Pastilla au Canard & Abricots

La Pastilla fait incontestablement partie des plats les plus raffinés du Maroc. On la sert généralement pour de grandes occasions.

Ici je vous présente une version à base de canard (habituellement ce sont le pigeon ou le poulet qui sont utilisés). Cette recette plaira, je pense, aux amateurs de sucré/salé.

Bonne visite !

Pastilla au Canard & Abricots

Pastilla au Canard & Abricots

INGRÉDIENTS 

Pour 4 mini pastilla

  • 800 grammes de manchonette de canard
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon émincé
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de gingembre
  • ½ cuillère à café de poivre moulu
  • 1 pincée de safran
  • 1/3 de bouquet de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 250 g d’abricots secs
  • 40 grammes d’amandes émondées que vous écrasez grossièrement avec le dos d’un verre (gardez en 10 grammes pour la déco finale)
  • 3 œufs battus en omelette (plus 1 jaune d’œuf pour dorer la pastilla)
  • 30 grammes de beurre
  • 8 feuilles de brik
  • Sel

 

PREPARATION

  • Lavez vos manchonettes de canard et retirez la peau et le gras ;
  • Dans une cocotte à découvert, faite chauffer l’huile d’olive avec l’oignon, y ajouter les épices (cannelle, gingembre, poivre le safran, sel), les manchonettes de canard et faire revenir 15 mn à feu vif ;
  • Rajoutez 500 ml d’eau et laissez cuire à couvert pendant 30 mn à feu moyen ;
  • A bout d’une demi heure, rajoutez 250 ml d’eau, couvrir votre cocotte et laissez cuire 30 mn de plus ;
  • Dans une poêle faite revenir vos abricots avec 30 g de beurre, le miel puis 1 verre d’eau, comptez environ 10/15 minutes de cuisson à feu moyen, jusqu’à évaporation de l’eau, puis coupez en petit dès vos abricots et réservez ;

Pastilla au Canard & Abricots

  • Dans une autre poêle faire dorer vos amandes, attention c’est assez rapide, quelques minutes suffisent puis réservez ;

Pastilla au Canard & Abricots

  • Lorsque votre canard est cuit il doit se détacher facilement de l’os, retirer la chair puis coupez finement et réservez ;

Pastilla au Canard & Abricots

  • Mettre à feu doux sur le feu votre marmite contenant la sauce, y intégrer vos œufs et mélangez le tout avec une cuillère en bois, rajoutez votre canard émincé, et laissez réduire votre sauce (cf photo ci-dessous), comptez environ 10 mn de cuisson ;
  • Ensuite couper la cuisson puis rajoutez les abricots, les amandes et le persil puis mélangez le tout ;

Pastilla au Canard & Abricots

  • Faire chauffer votre four à 180 ° ;
  • Étalez 2 feuilles de pastilla sur le fond d’un ramequin (le mien faisait 10×10 cm), remplissez à votre ramequin à l’aide d’une écumoire de votre préparation, refermez la pastilla avec de l’œuf pour la consolider et retourner votre ramequin sur plaque de cuisson contenant du papier sulfurisé, et recommencer la manipulation jusqu’à épuisement de votre farce ;
  • Badijonner le dessus de vos pastilla avec le jaune œuf  à l’aide d’un pinceau et mettre au four à 180 ° pendant 15/20 mn environ ;

Pastilla au Canard & Abricots

Pastilla au Canard & Abricots

  • Avant de servir, saupoudrer de sucre glace / cannelle et décorez avec quelques amandes émondées grillées ;

Merci de votre visite !

11 Comments

  • Reply
    Lamul Patiss
    22 mars 2013 at 9 h 44 min

    Délicieuse association, je me note ta recette elle me tente beaucoup
    Merci
    Bonne Journée

    • Reply
      safrangourmand
      27 mars 2013 at 11 h 48 min

      Merci !! bonne journée.

  • Reply
    corinne
    20 mars 2013 at 23 h 15 min

    Si je la réussi je la mettrai sur mon blog avec un lien vers le tien , je pense la faire pour Pâques … à suivre

    • Reply
      safrangourmand
      21 mars 2013 at 8 h 06 min

      Merci, bonne journée !! à bientôt

  • Reply
    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    20 mars 2013 at 18 h 22 min

    Hummmmmm… comme ça me plait ça !

    • Reply
      safrangourmand
      21 mars 2013 at 14 h 48 min

      Merci LadyMilongera, à bientôt 😉

  • Reply
    corinne
    20 mars 2013 at 17 h 15 min

    Je cherchais cette recette depuis longtemps ! je vais l’essayer je t en dirai des nouvelles ! merci

    • Reply
      safrangourmand
      20 mars 2013 at 17 h 20 min

      Merci pour ton commentaire !! la recette est assez simple, tiens moi au courant !! à +

  • Reply
    corinne
    20 mars 2013 at 17 h 11 min

    Je cherchais cette recette depuis longtemps ! je vais l’essayer et je te teindrai au courant ! merci pour cette decouverte

  • Reply
    Mary
    20 mars 2013 at 10 h 13 min

    Quelle belle recette, ce mélange de saveurs doit être un plaisir pour les papilles! Allez hop direction mes favoris 🙂

    • Reply
      safrangourmand
      20 mars 2013 at 12 h 29 min

      Merci Mary, contente que ça te plaise. Bonne journée

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