La Pastilla fait incontestablement partie des plats les plus raffinés du Maroc. On la sert généralement pour de grandes occasions.
Ici je vous présente une version à base de canard (habituellement ce sont le pigeon ou le poulet qui sont utilisés). Cette recette plaira, je pense, aux amateurs de sucré/salé.
Bonne visite !
INGRÉDIENTS
Pour 4 mini pastilla
- 800 grammes de manchonette de canard
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon émincé
- ½ cuillère à café de cannelle
- ½ cuillère à café de gingembre
- ½ cuillère à café de poivre moulu
- 1 pincée de safran
- 1/3 de bouquet de persil haché
- 1 cuillère à soupe de miel
- 250 g d’abricots secs
- 40 grammes d’amandes émondées que vous écrasez grossièrement avec le dos d’un verre (gardez en 10 grammes pour la déco finale)
- 3 œufs battus en omelette (plus 1 jaune d’œuf pour dorer la pastilla)
- 30 grammes de beurre
- 8 feuilles de brik
- Sel
PREPARATION
- Lavez vos manchonettes de canard et retirez la peau et le gras ;
- Dans une cocotte à découvert, faite chauffer l’huile d’olive avec l’oignon, y ajouter les épices (cannelle, gingembre, poivre le safran, sel), les manchonettes de canard et faire revenir 15 mn à feu vif ;
- Rajoutez 500 ml d’eau et laissez cuire à couvert pendant 30 mn à feu moyen ;
- A bout d’une demi heure, rajoutez 250 ml d’eau, couvrir votre cocotte et laissez cuire 30 mn de plus ;
- Dans une poêle faite revenir vos abricots avec 30 g de beurre, le miel puis 1 verre d’eau, comptez environ 10/15 minutes de cuisson à feu moyen, jusqu’à évaporation de l’eau, puis coupez en petit dès vos abricots et réservez ;
- Dans une autre poêle faire dorer vos amandes, attention c’est assez rapide, quelques minutes suffisent puis réservez ;
- Lorsque votre canard est cuit il doit se détacher facilement de l’os, retirer la chair puis coupez finement et réservez ;
- Mettre à feu doux sur le feu votre marmite contenant la sauce, y intégrer vos œufs et mélangez le tout avec une cuillère en bois, rajoutez votre canard émincé, et laissez réduire votre sauce (cf photo ci-dessous), comptez environ 10 mn de cuisson ;
- Ensuite couper la cuisson puis rajoutez les abricots, les amandes et le persil puis mélangez le tout ;
- Faire chauffer votre four à 180 ° ;
- Étalez 2 feuilles de pastilla sur le fond d’un ramequin (le mien faisait 10×10 cm), remplissez à votre ramequin à l’aide d’une écumoire de votre préparation, refermez la pastilla avec de l’œuf pour la consolider et retourner votre ramequin sur plaque de cuisson contenant du papier sulfurisé, et recommencer la manipulation jusqu’à épuisement de votre farce ;
- Badijonner le dessus de vos pastilla avec le jaune œuf à l’aide d’un pinceau et mettre au four à 180 ° pendant 15/20 mn environ ;
- Avant de servir, saupoudrer de sucre glace / cannelle et décorez avec quelques amandes émondées grillées ;
Merci de votre visite !
11 Comments
Lamul Patiss
22 mars 2013 at 9 h 44 minDélicieuse association, je me note ta recette elle me tente beaucoup
Merci
Bonne Journée
safrangourmand
27 mars 2013 at 11 h 48 minMerci !! bonne journée.
corinne
20 mars 2013 at 23 h 15 minSi je la réussi je la mettrai sur mon blog avec un lien vers le tien , je pense la faire pour Pâques … à suivre
safrangourmand
21 mars 2013 at 8 h 06 minMerci, bonne journée !! à bientôt
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
20 mars 2013 at 18 h 22 minHummmmmm… comme ça me plait ça !
safrangourmand
21 mars 2013 at 14 h 48 minMerci LadyMilongera, à bientôt 😉
corinne
20 mars 2013 at 17 h 15 minJe cherchais cette recette depuis longtemps ! je vais l’essayer je t en dirai des nouvelles ! merci
safrangourmand
20 mars 2013 at 17 h 20 minMerci pour ton commentaire !! la recette est assez simple, tiens moi au courant !! à +
corinne
20 mars 2013 at 17 h 11 minJe cherchais cette recette depuis longtemps ! je vais l’essayer et je te teindrai au courant ! merci pour cette decouverte
Mary
20 mars 2013 at 10 h 13 minQuelle belle recette, ce mélange de saveurs doit être un plaisir pour les papilles! Allez hop direction mes favoris 🙂
safrangourmand
20 mars 2013 at 12 h 29 minMerci Mary, contente que ça te plaise. Bonne journée