Donuts [ Spécial Pâques ] • Safrangourmand.fr
Desserts/ Viennoiseries

Donuts [ Spécial Pâques ]

Pour beaucoup d’entre nous Pâques évoque un repas gourmand, mais surtout un bon dessert !! 

Je commence donc ma semaine avec une touche gourmande : des donuts customisés tout spécialement pour Pâques, pour attirer l’œil des touts petits. Sa forme de nid convient particulièrement pour l’occasion car on peut y glisser quelques oeufs… de Pâques ! 

Les petits plus de ce beignet :

  • Sa légèreté, car la cuisson est faite au four ;
  • Sa texture moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur ;
  • Concernant le glaçage à vous de choisir : light “version nature” ou pas ? “version glacée”, plus calorique, mais nettement meilleur !!).

Donuts [ Spécial Pâques ]

I – Les donuts

Recette pour une douzaine de donuts

Ingrédients

  • 470 g de farine
  • 13 g de levure sèche de boulangerie
  • 150 ml de lait
  • 1 cuillère à café de d’arôme de vanille
  • 60 g de beurre fondu
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel

Donuts [ Spécial Pâques ]

Préparation

  1. Faire tiédir le lait, en prélevez 2 cuillères à soupe dans un bol et y diluez la levure ;
  2. Dans la cuve du robot, versez la farine et faites un puit, au centre versez la levure, le lait, la vanille, le beurre puis le sucre et les œufs + sel, pétrissez jusqu’à obtenir une boule pendant environ 10/15 mn (votre pâte doit être souple) ;
  3. Farinez légèrement vos mains pour récupérer la pâte et formez une boule, la fariner dessous et la déposer dans un saladier, couvrir avec une serviette et laissez reposer 2 heures à température ambiante ;
  4. Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur 1 cm d’épaisseur ;
  5. Découpez les donuts à l’aide d’un emporte pièce ou bol en plastique et utilisez un petit verre pour percer le centre, ou utilisez si vous avez un moule à donuts ;
  6. Déposez vos beignets sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, couvrez d’une serviette et laissez lever pendant 1 heure à température ambiante ;
  7. Préchauffer le four à 180°C ;
  8. Badigeonner les donuts d’un peu de lait et enfournez à 180°C pendant 10/15 minutes ;
  9. Laissez refroidir quelques instants et glacez à votre convenance (chocolat, glaçage royale…).

II – Le glaçage 

Ingrédients 

  • 1 blanc d’oeuf
  • 300 g de sucre glace
  • Jus de citron (pour la brillance)

Donuts [ Spécial Pâques ]

Préparation

  1. Mettre le blanc d’œuf dans un saladier ;
  2. Ajoutez progressivement le sucre glace ;
  3. Mélangez avec la spatule en bois jusqu’à ce que le glaçage soit bien lisse ;
  4. Lorsque vos donuts sont cuits attendez qu’ils refroidissent puis étalez votre glaçage à l’aide d’un couteau à bout rond ou utilisez une poche à douille à bout rond.

Vous pouvez ajouter du colorant alimentaire pour colorer votre glaçage, ou glacez vos donuts avec du chocolat noir, blanc etc., puis parsemez de grains de sésame, noix de coco…

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