Pastilla au Poulet et aux amandes
Portions Temps de Préparation
6personnes 1heure
Temps de Cuisson
1 heure35 minutes
Portions Temps de Préparation
6personnes 1heure
Temps de Cuisson
1 heure35 minutes
Ingrédients
Instructions
  1. Dans une grande marmite, faites revenir pendant 5 minutes l’oignon, le poulet en morceaux, les épices (dont le bâtonnet de cannelle), l’huile et le persil et la coriandre, mélangez le tout.
  2. Couvrez la marmite d’eau jusqu’au niveau du poulet.
  3. Faites mijoter à couvert et à feu doux, remuez le poulet de temps, comptez 40 minutes de cuisson.
  4. Retirez les morceaux de poulet dans un plat.
  5. Laissez réduire la sauce aux oignons à feu doux en remuant de temps en temps (le temps de retirer la chair du poulet).
  6. Retirez la chair du poulet, détaillez-la en petits morceaux puis réservez dans un saladier.
  7. Cassez les œufs puis battez-les en omelette.
  8. Goûtez la sauce et rectifiez l’assaisonnement si besoin (sel/poivre).
  9. Versez petit à petit les oeufs dans la sauce en remuant régulièrement à l’aide d’un fouet, lorsque votre sauce épaissie, coupez le feu, retirez le bâtonnet de cannelle puis réservez.
  10. Faites dorer les amandes émondées dans une poêle (2/3 minutes). Hachez-les grossièrement avec 1 cuillère à soupe de cannelle, le sucre glace et la fleur d’oranger, réservez ce mélange.
  11. Beurrez un plat rond de 27 cm de diamètre et d’au moins 5 cm de hauteur.
  12. Préchauffez le four à 180°C.
  13. Badigeonnez 6 feuilles de bricks de beurre à l’aide d’un pinceau alimentaire. Disposez-les au fond de votre plat.
  14. Versez sur les feuilles la sauce à base d’oeufs (vous devez remplir votre plat au 3/4), ensuite répartissez les morceaux de poulet.
  15. Déposez sur le mélange précédent une feuille de brick beurrée.
  16. Pour terminez répartissez le mélange à base d’amandes.
  17. Déposez au dessus des amandes deux feuilles de brick beurrées.
  18. FACULTATIF : Pour réaliser les spirales en feuilles de brick, pour un joli rendu : Roulez 1 feuille de brick puis coupez des tronçons dans le sens de la largeur d’environ 1 cm (reproduire la manipulation avec 4 feuilles de brick supplémentaires), badigeonnez le dessus de la pastilla d’un jaune d’oeuf ensuite disposez les spirales côte à côte sur la pastilla.
  19. Faites cuire la pastilla 35/40 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  20. Attendez 5 minutes avant de la servir. Saupoudrez légèrement de sucre glace et bon appétit !