Gâteau aux Trois Chocolats • Safrangourmand.fr
Desserts végétariens/ Pâtisseries

Gâteau aux Trois Chocolats

Dernièrement j’avais réalisé un gâteau au sirop d’érable et aux fraises, qui vous avait visiblement plu, je renouvelle l’expérience avec une version chocolatée terriblement gourmande (peut-être une idée pour Pâques…).

Voici quelques détails sur sa composition :

  • la génoise est à base de cacao ;
  • à l’intérieur j’ai mis une ganache montée au chocolat blanc ;
  • à l’extérieur, une ganache au chocolat noir ;
  • et sur le dessus des copeaux de chocolat au caramel et quelques petits oeufs !!

Bonne semaine à tous !

Gâteau aux Trois Chocolats

Gâteau aux Trois Chocolats

Gâteau aux Trois Chocolats

Pour 8 personnes

Préparation : 60 mins – Cuisson  : 45 mins – Attente : 3 heures

Ingrédients 

Ganache montée au chocolat blanc

  • 160 g de chocolat blanc 35 %
  • 270 g de crème liquide entière

La génoise

  • 60 g de beurre + un peu de beurre pour les moules
  • 250 ml de lait
  • 1 gros oeuf
  • 210 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 50 g de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate

Glaçage au chocolat noir

  • 110 g de chocolat noir (à 70% de cacao)
  • 110 g de crème fraiche liquide

La décoration

  • Quelques crans de chocolat au caramel
  • Quelques oeufs

les ustensiles

  • Papier sulfurisé
  • 2 moules identiques (j’ai utilisé des moules rond de 18 cm de diamètre de 7 cm de profondeur)
  • Un robot (facultatif mais plus pratique !)
  • Un tamis

Gâteau aux Trois Chocolats


Instructions

Ganache montée au chocolat blanc

  1. Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ;
  2. Dans une casserole, portez 110 g de crème liquide à ébullition, versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu, à l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant des cercles, incorporez le deuxième tiers, mélangez comme selon le même procédé, puis  rajoutez le 3ème tiers selon la même méthode ;
  3. Mixez le tout ;
  4. Rajoutez la crème liquide restante et laissez au frais au minimum 3 heures ;
  5. Ensuite fouettez quelques minutes à l’aide d’un robot la ganache, vous obtenez une crème onctueuse.

La génoise

  1. Préchauffez votre four à 170°C ;
  2. Beurrez vos moules et tapissez de papier sulfurisé (tapissez d’abord le contour que vous fixez avec le beurre, puis découpez le fond que vous fixez en dernier) ;
  3. Dans un grand saladier, tamisez la farine, le cacao en poudre, le sucre, la levure chimique puis le bicarbonate ;
  4. Dans un autre saladier, intégrez le beurre que vous faites fondre, puis le lait ;
  5. Versez le mélange sec (farine, cacao…) dans le bol de votre robot, puis rajoutez le mélange humide (beurre + lait+l’oeuf), fouettez quelques minutes jusqu’à ce que votre pâte soit bien homogène, répartissez dans les deux moules ;
  6. Enfournez les génoises 40/45 minutes à 170°C (plantez un couteau pour vérifier la cuisson) ;
  7. Laissez refroidir avant de les démouler.

Le glaçage au chocolat noir

  1. Coupez les crans de chocolat que vous réservez dans un bol ;
  2. Portez votre crème à ébullition et retirez du feu, versez le chocolat et attendez quelques secondes puis remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la ganache soit lisses.

La décoration & l’assemblage

  1. Coupez le dessus des 2 gâteaux de manière à obtenir 2 cercles de même épaisseur, puis coupez chaque gâteau en deux dans le sens de l’épaisseur ;
  2. Posez la première génoise sur une cloche ou plat à gâteau ;
  3. Déposez 2 cuillères à soupe de ganache au chocolat blanc que vous étalez ;
  4. Déposez la deuxièmes génoise puis étalez de nouveaux 2 cuillères à soupe de ganache au chocolat blanc, et faire de même avec la troisième génoise, et déposez la quatrième génoise, inclinez vers le haut la face qui a cuit au fond du moule ;
  5. Tapissez à l’aide d’un couteau plat ou spatule le dessus du gâteau de ganache au chocolat noir, puis tapissez sur les cotés, décorez avec des copeaux de chocolat, déposez quelques oeufs.
  6. Si vous faites ce gâteau la veille pour le lendemain, gardez-le au frais.

Gâteau aux Trois Chocolats

 

Et si vous êtes en panne d’inspiration pour Pâques, voici quelques suggestions :

Coté salé :

Coté sucré :

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4.8 from 4 reviews
Gâteau aux Trois Chocolats
 
Auteur: 
Type de recette: Dessert
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Gâteau aux Trois Chocolats
Dernièrement j'avais réalisé un gâteau au sirop d'érable et aux fraises, qui vous avait visiblement plu, je renouvelle l’expérience avec une version chocolatée terriblement gourmande (peut-être une idée pour Pâques...).
Ingrédients
  • Ganache montée au chocolat blanc
  • 160 g de chocolat blanc 35 %
  • 270 g de crème liquide entière
  • La génoise
  • 60 g de beurre + un peu de beurre pour les moules
  • 250 ml de lait
  • 1 gros oeuf
  • 210 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 50 g de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • Glaçage au chocolat noir
  • 110 g de chocolat noir (à 70% de cacao)
  • 110 g de crème fraiche liquide
  • La décoration
  • Quelques crans de chocolat au caramel
  • Quelques oeufs
  • les ustensiles
  • Papier sulfurisé
  • 2 moules identiques (j’ai utilisé des moules rond de 18 cm de diamètre de 7 cm de profondeur)
  • Un robot (facultatif mais plus pratique !)
  • Un tamis
Instructions
  1. Ganache montée au chocolat blanc
  2. Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ;
  3. Dans une casserole, portez 110 g de crème liquide à ébullition, versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu, à l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant des cercles, incorporez le deuxième tiers, mélangez comme selon le même procédé, puis rajoutez le 3ème tiers selon la même méthode ;
  4. Mixez le tout ;
  5. Rajoutez la crème liquide restante et laissez au frais au minimum 3 heures ;
  6. Ensuite fouettez quelques minutes à l’aide d’un robot la ganache, vous obtenez une crème onctueuse.
  7. La génoise
  8. Préchauffez votre four à 170°C ;
  9. Beurrez vos moules et tapissez de papier sulfurisé (tapissez d'abord le contour que vous fixez avec le beurre, puis découpez le fond que vous fixez en dernier) ;
  10. Dans un grand saladier, tamisez la farine, le cacao en poudre, le sucre, la levure chimique puis le bicarbonate ;
  11. Dans un autre saladier, intégrez le beurre que vous faites fondre, puis le lait ;
  12. Versez le mélange sec (farine, cacao...) dans le bol de votre robot, puis rajoutez le mélange humide (beurre + lait+l'oeuf), fouettez quelques minutes jusqu'à ce que votre pâte soit bien homogène, répartissez dans les deux moules ;
  13. Enfournez les génoises 40/45 minutes à 170°C (plantez un couteau pour vérifier la cuisson) ;
  14. Laissez refroidir avant de les démouler.
  15. Le glaçage au chocolat noir
  16. Coupez les crans de chocolat que vous réservez dans un bol ;
  17. Portez votre crème à ébullition et retirez du feu, versez le chocolat et attendez quelques secondes puis remuez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la ganache soit lisses.
  18. La décoration & l'assemblage
  19. Coupez le dessus des 2 gâteaux de manière à obtenir 2 cercles de même épaisseur, puis coupez chaque gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur ;
  20. Posez la première génoise sur une cloche ou plat à gâteau ;
  21. Déposez 2 cuillères à soupe de ganache au chocolat blanc que vous étalez ;
  22. Déposez la deuxièmes génoise puis étalez de nouveaux 2 cuillères à soupe de ganache au chocolat blanc, et faire de même avec la troisième génoise, et déposez la quatrième génoise, inclinez vers le haut la face qui a cuit au fond du moule ;
  23. Tapissez à l’aide d’un couteau plat ou spatule le dessus du gâteau de ganache au chocolat noir, puis tapissez sur les cotés, décorez avec des copeaux de chocolat, déposez quelques oeufs.
  24. Si vous faites ce gâteau la veille pour le lendemain, gardez-le au frais.

13 Commentaires

  • Répondre
    Adrien
    14 avril 2017 à 18 h 01 min

    Un superbe gâteau ! Tes photos sont magnifiques et mettent parfaitement en valeur ton gâteau. Bravo pour cette recette !

    • Répondre
      Safrangourmand
      25 avril 2017 à 19 h 57 min

      Bonsoir Adrien,
      Avec un peu de retard, je te remercie pour tes encouragements 😉
      A très bientôt,
      Hanane

  • Répondre
    wattoote
    20 avril 2014 à 9 h 56 min

    il est tout simplement sublime ce gâteau !!!

  • Répondre
    argone
    17 avril 2014 à 15 h 15 min

    Vraiment magnifique, un très beau layer cake au chocolat ! bravo 🙂

    • Répondre
      Safrangourmand
      18 avril 2014 à 10 h 27 min

      Merci beaucoup !

  • Répondre
    Kokille
    16 avril 2014 à 10 h 32 min

    Trop beau ce gâteau !!

  • Répondre
    COLOR MAKER
    16 avril 2014 à 8 h 23 min

    Très joli et appétissant ! Pour Pâques je vais peut-être tenter tes petits pots au chocolat, mais je vais prévoir un gâteau comme celui-ci… au cas où ^^

  • Répondre
    MathildeetGourmandises
    15 avril 2014 à 12 h 11 min

    Il est très beau ce gâteau !
    http://mathildeetgourmandises.com/

  • Répondre
    Lydie
    15 avril 2014 à 10 h 08 min

    Magnifique comme toujours !!! Bises 🙂

  • Répondre
    Royal Chill
    15 avril 2014 à 8 h 27 min

    Je bave littéralement devant tes photos, il est juste terrible ce layer cake, il me le faut ! Bisous et bonne journée Hanane 🙂
    Cécile

  • Répondre
    zisaz
    15 avril 2014 à 7 h 39 min

    Superbe! Bravo ton gâteau est magnifique et puis 3 chocolats, on ne peut qu’avoir envie de le dévorer 😉

  • Répondre
    Chantal
    15 avril 2014 à 8 h 11 min

    Coucou Hanane,

    Il est très beau ton gâteau, très classe et j’adore les photos.
    Bravo, tu m’inspires beaucoup.
    Bises
    Belle journée
    Chantal

  • Répondre
    LadyMilonguera
    14 avril 2014 à 22 h 48 min

    Il est magnifique ce gâteau !

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