Dernièrement j'avais réalisé un gâteau au sirop d'érable et aux fraises, qui vous avait visiblement plu, je renouvelle l’expérience avec une version chocolatée terriblement gourmande (peut-être une idée pour Pâques...).
Ingrédients
Ganache montée au chocolat blanc
160 g de chocolat blanc 35 %
270 g de crème liquide entière
La génoise
60 g de beurre + un peu de beurre pour les moules
250 ml de lait
1 gros oeuf
210 g de farine
200 g de sucre en poudre
50 g de cacao en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate
Glaçage au chocolat noir
110 g de chocolat noir (à 70% de cacao)
110 g de crème fraiche liquide
La décoration
Quelques crans de chocolat au caramel
Quelques oeufs
les ustensiles
Papier sulfurisé
2 moules identiques (j’ai utilisé des moules rond de 18 cm de diamètre de 7 cm de profondeur)
Un robot (facultatif mais plus pratique !)
Un tamis
Instructions
Ganache montée au chocolat blanc
Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ;
Dans une casserole, portez 110 g de crème liquide à ébullition, versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat, à l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant des cercles, incorporez le deuxième tiers, mélangez comme selon le même procédé, puis rajoutez le 3ème tiers selon la même méthode ;
Mixez le tout ;
Rajoutez la crème liquide restante et laissez au frais au minimum 3 heures ;
Ensuite fouettez quelques minutes à l’aide d’un robot la ganache, vous obtenez une crème onctueuse.
La génoise
Préchauffez votre four à 170°C ;
Beurrez vos moules et tapissez de papier sulfurisé (tapissez d'abord le contour que vous fixez avec le beurre, puis découpez le fond que vous fixez en dernier) ;
Dans un grand saladier, tamisez la farine, le cacao en poudre, le sucre, la levure chimique puis le bicarbonate ;
Dans un autre saladier, intégrez le beurre que vous faites fondre, le lait et l'oeuf ;
Versez le mélange sec (farine, cacao...) dans le bol de votre robot, puis rajoutez le mélange humide (beurre + lait+l'oeuf), fouettez quelques minutes jusqu'à ce que votre pâte soit bien homogène, répartissez dans les deux moules ;
Enfournez les génoises 40/45 minutes à 170°C (plantez un couteau pour vérifier la cuisson) ;
Laissez refroidir avant de les démouler.
Le glaçage au chocolat noir
Coupez les crans de chocolat que vous réservez dans un bol ;
Portez votre crème à ébullition et retirez du feu, versez le chocolat et attendez quelques secondes puis remuez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la ganache soit lisses.
La décoration & l'assemblage
Coupez le dessus des 2 gâteaux de manière à obtenir 2 cercles de même épaisseur, puis coupez chaque gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur ;
Posez la première génoise sur une cloche ou plat à gâteau ;
Déposez 2 cuillères à soupe de ganache au chocolat blanc que vous étalez ;
Déposez la deuxièmes génoise puis étalez de nouveaux 2 cuillères à soupe de ganache au chocolat blanc, et faire de même avec la troisième génoise, et déposez la quatrième génoise, inclinez vers le haut la face qui a cuit au fond du moule ;
Tapissez à l’aide d’un couteau plat ou spatule le dessus du gâteau de ganache au chocolat noir, puis tapissez sur les cotés, décorez avec des copeaux de chocolat, déposez quelques oeufs.
Si vous faites ce gâteau la veille pour le lendemain, gardez-le au frais.
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/gateau-aux-trois-chocolats/