Non non, le thème de la battle ce n’est pas la vie en rose… mais bel et bien “la noix de coco” !
OK, je récapitule pour ceux qui ne connaissent pas le principe : La battle food est un défi culinaire entre blogueurs, et c’est Carole du blog SunriseOverSea qui en est à l’origine : chaque mois un parrain ou une marraine, désigné(e) par tirage au sort, propose un nouveau thème.
Pour la 19ème édition c’est Julie du blog Jujube en cuisine qui a été tirée au sort et qui a choisi comme thème : « La noix de coco ! ».
Pour ce thème j’ai réalisé des petites gourmandises à la crème de coco…
Ma petite Tarte Coco en résumé :
- Pour la base : une pâte sablée à base de noix de coco ;
- Pour la garniture : une crème de coco façon lemon curd, ou un “coco curd” si vous préférez ;
- Et sur le dessus : de la noix de coco rapée, colorée en rose (colorant naturel).
Bonne visite !!
I – La crème de Coco façon « Lemon Curd »
Préparation : 15 mn – Cuisson : 35 mn – Attente : 2 heures (pour 8 personnes)
a) Ingrédients
- 100 gr de sucre semoule
- 60 grammes de jaunes d’œuf (3 jaunes environ)
- 3 blancs d’œuf + 1 pincée de sel
- 150 gr de beurre pommade
- 25 g de d’eau de coco
- 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 1/2 citron
b) Matériels :
- un thermomètre de cuisine
- Un fouet
- Un mixeur
c) Instructions
- Mettez le sucre et l’eau de coco dans un cul de poule et mélangez jusqu’à ce que le sucre se mélange parfaitement ;
- Rajoutez les jaunes d’oeuf et la noix de coco en poudre au mélange précédent puis mélangez à l’aide d’un fouet, ensuite poser le cul de poule sur un bain-marie (l’eau ne doit pas bouillir) ;
- Laissez épaissir la crème en mélangeant sans cesse jusqu’à ce que la température atteigne 82°C ;
- Laissez refroidir le cul de poule, lorsque la température arrive à 60°C, incorporez le beurre pommade en parcelles, ensuite mixez pour obtenir une crème lisse ;
- Les blancs en neige : montez-les progressivement avec une pincée de sel et quelques gouttes de citron, lorsqu’ils commencent à former une mousse, augmentez la vitesse pour bien les serrer et avoir la consistance qu’on appelle “bec d’oiseau”, puis incorporez délicatement à la crème à base de noix de coco ;
- Réservez au frais.
II – La pâte sablée parfumée à la noix de coco
Préparation : 20 mn – Cuisson : 15 mn (pour 8 tartelettes)
a) Ingrédients
- 250 g de farine T55
- 92 g de sucre glace
- 30 g de noix de coco
- 1 pincée de sel
- 150 g de beurre
- 2 petits œufs
b) Instructions
- Coupez le beurre en petits morceaux dans la farine et sablez (soit à l’aide d’un batteur ou entre les mains) ;
- Faites une fontaine puis ajoutez le sucre, la noix de coco, le sel puis les œufs, mélangez le tout puis fraisez la pâte avec la paume de la main pour écraser les grains de beurre si nécessaire ;
- Couvrez votre pâte à l’aide d’un film alimentaire pour éviter que votre pâte durcisse et réservez au frais 30 mn avant de l’utiliser ;
- Beurrez puis foncez un grand moule à tarte ou des moules à tartelettes, cuisez à 155 °C pendant 15 mn.
III – l’assemblage
a) Ingrédients :
- 6 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- Colorant alimentaire rose (d’origine naturel)
b) Instructions
- Dans un bol mélangez 1 cuillère à soupe d’eau avec un peu de colorant alimentaire rose, rajoutez dans le colorant 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée, mélangez le tout, ensuite rajoutez le reste de noix de coco et mélangez légèrement de manière à obtenir un mélange rose et blanc ;
- Remplissez les tartelettes de crème,
- Saupoudrez de Noix de coco (j’ai utilisé une écumoire pour donner l’effet rayé 😉 ),
- Réservez au frais au moins 2 heures avant la dégustation, bon appétit !!
Les participants !!
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- I – La crème de Coco façon « Lemon Curd »
- 100 gr de sucre semoule
- 60 grammes de jaunes d’œuf (3 jaunes environ)
- 3 blancs d’œuf + 1 pincée de sel
- 150 gr de beurre pommade
- 25 g de d'eau de coco
- 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- ½ citron
- Matériels :
- un thermomètre de cuisine
- Un fouet
- Un mixeur
- II – La pâte sablée parfumée à la noix de coco
- 250 g de farine T55
- 92 g de sucre glace
- 30 g de noix de coco
- 1 pincée de sel
- 150 g de beurre
- 2 petits œufs
- III – l’assemblage
- 6 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- Colorant alimentaire rose (d’origine naturel)
- I – La crème de Coco façon « Lemon Curd »
- Mettez le sucre et l’eau de coco dans un cul de poule et mélangez jusqu’à ce que le sucre se mélange parfaitement ;
- Rajoutez les jaunes d’oeuf et la noix de coco en poudre au mélange précédent puis mélangez à l’aide d’un fouet, ensuite poser le cul de poule sur un bain-marie (l’eau ne doit pas bouillir) ;
- Laissez épaissir la crème en mélangeant sans cesse jusqu’à ce que la température atteigne 82°C ;
- Laissez refroidir le cul de poule, lorsque la température arrive à 60°C, incorporez le beurre pommade en parcelles, ensuite mixez pour obtenir une crème lisse ;
- Les blancs en neige : montez-les progressivement avec une pincée de sel et quelques gouttes de citron, lorsqu'ils commencent à former une mousse, augmentez la vitesse pour bien les serrer et avoir la consistance qu'on appelle "bec d'oiseau", puis incorporez délicatement à la crème à base de noix de coco ;
- Réservez au frais.
- II – La pâte sablée parfumée à la noix de coco
- Coupez le beurre en petits morceaux dans la farine et sablez (soit à l’aide d’un batteur ou entre les mains) ;
- Faites une fontaine puis ajoutez le sucre, la noix de coco, le sel puis les œufs, mélangez le tout puis fraisez la pâte avec la paume de la main pour écraser les grains de beurre si nécessaire ;
- Couvrez votre pâte à l’aide d’un film alimentaire pour éviter que votre pâte durcisse et réservez au frais 30 mn avant de l’utiliser ;
- Beurrez puis foncez un grand moule à tarte ou des moules à tartelettes, cuisez à 155 °C pendant 15 mn.
- III – l’assemblage
- Dans un bol mélangez 1 cuillère à soupe d’eau avec un peu de colorant alimentaire rose, rajoutez dans le colorant 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée, mélangez le tout, ensuite rajoutez le reste de noix de coco et mélangez légèrement de manière à obtenir un mélange rose et blanc ;
- Remplissez les tartelettes de crème,
- Saupoudrez de Noix de coco (j’ai utilisé une écumoire pour donner l’effet rayé 😉 ),
- Réservez au frais au moins 2 heures avant la dégustation, bon appétit !!
- Merci de votre visite !
37 Comments
Vanillefraise
12 novembre 2014 at 12 h 53 minHummmmm ! Belle recette trop tentante pour la gourmande que je suis….je me mets aux fourneaux
Une petite question toutefois:quelle différence entre l’eau de coco et le lait de coco????
Bravo pour les mises en scène.
Safrangourmand
15 novembre 2014 at 10 h 07 minBonjour et merci pour tes encouragements !
Etant puriste (de temps à autres) j’ai préféré utiliser l’eau de coco car c’est le vrai jus provenant de la noix de coco. Le lait de coco, quant à lui, est “fabriqué” en mélangeant de la pulpe de coco (râpée) et de l’eau. Au niveau gustatif, par contre, je ne suis pas certaine qu’il y ait une très grande différence…
Amicalement
Jeanne
1 mai 2014 at 18 h 22 minoH MON DIEU…Juste un délice ces petites choses !!! Je suis juste accro à la noix de coco alors ça n’arrange rien hihi ! Beau travail!
wattoote
28 avril 2014 at 17 h 31 minsuper girly ces gourmandises … enfin les photos, et la mise scène … j’adore .
The Happy Cooking Friends
28 avril 2014 at 10 h 42 minToujours un plaisir de voir tes réalisations!! On en a toujours plein les mirettes! Encore une belle participation, bravo bravo!! Des bises
Audrey
Safrangourmand
3 mai 2014 at 17 h 02 minMerci Audrey !! Bises
titeariane
27 avril 2014 at 12 h 49 minRooohhh là là….. des gourmandises terriblement alléchantes! Bravo!
Etaine
27 avril 2014 at 11 h 16 minCes photos tout en rose font rêver, j’adore !
Emma
26 avril 2014 at 18 h 30 minMagnifiquement gourmand ! Je n’ai pas l’habitude de suivre des blogs culinaires mais le tien me réconcilie avec la pâtisserie. C’est beau, imaginatif, créatif, poétique, … et la mise en scène photographique trop top !! Je courre me mettre en cuisine 🙂
Safrangourmand
3 mai 2014 at 17 h 00 minMerci Emma, bienvenue par ici et ravie de t’avoir réconciliée avec la pâtisserie 😉
À bientôt !
Cuisinetcigares
25 avril 2014 at 21 h 23 minParticipation très mimi, toute girly, et terriblement gourmande ! Quel enchantement ^^
Lydie
25 avril 2014 at 13 h 35 minMagnifiques gourmandises !
Bises
sweetmillie
25 avril 2014 at 9 h 09 minen plus d’avoir l’air bon, c’est très beau! 🙂
Calinhorely
25 avril 2014 at 8 h 27 minTrès jolies ces petites gourmandises et certainement délicieuses !
Lyne
24 avril 2014 at 20 h 53 minMagnifiques et terriblement gourmandes ces gourmandises !! Je suis sous le charme, douceur et gourmandise, une alliance à laquelle je ne résiste pas … 😉
Bisous et belle soirée!
Cooksmopolitan
24 avril 2014 at 18 h 42 minSuper cute tes tartelettes coco pink power ! 🙂
Natly
24 avril 2014 at 18 h 14 minRhooo!!!! j’adore ces petites tartelettes !! Elles sont superbes.
radis rose
24 avril 2014 at 17 h 21 minTrès jolies gourmandises. L’association doit être sympa 🙂
Petits Béguins
24 avril 2014 at 16 h 49 minTes photos sont toujours aussi magnifiques… Chouette participation à cette Battle 🙂
Del's cooking twist
24 avril 2014 at 14 h 39 minHmmm, ces petites gourmandises à la crème de coco m’ont l’air toute douces ! C’est un vrai régal pour les yeux. Heureuse de découvrir ton univers culinaire d’un peu plus près, moi qui participe à la BattleFood pour la première fois. Je reviendrai m’y balader avec grand plaisir 🙂
Marie / Madeleines Plumes
24 avril 2014 at 13 h 25 minHmmm coco curd, sympa 🙂
Safrangourmand
24 avril 2014 at 13 h 26 minMerci Marie !! Bises
Claire
24 avril 2014 at 12 h 49 minWhouaaaa ! Une gourmandise avec QUE de la noix de coco !! mais quelle belle idée, une tuerie !
plaisiretequilibre
24 avril 2014 at 10 h 58 minDes gourmandises tout coco qui sont magnifiques ! Je craque pour le coco curd !
Casseroles et Claviers
24 avril 2014 at 10 h 09 minRien que le nom “coco curd”, ça me fait envie!! Bravo pour ta réalisation 😉
Maelle
24 avril 2014 at 9 h 15 minCes petites tartelettes sont trop mimi ! Je craque totalement. bises et belle journée
Galou
24 avril 2014 at 9 h 00 minTrès gourmand. J’en prendrais bien une petite gourmandise avec mon thé. Forcément, j’adore la touche girly <3
Et Charlotte Decouvrit la Cuisine
24 avril 2014 at 8 h 57 minWhois, c’est superbe! Très belle idée bravo;)
Bizzz
isabelle
24 avril 2014 at 8 h 36 minC’est tout doux, tes photos sont super jolies et ces petites tartelettes hyper gourmandes, je craque 🙂
JuJuBe
24 avril 2014 at 8 h 36 minC’est adorable ! (Ma fille en serait folle ! 🙂 )
Merci pour cette belle participation ♥
Royal Chill
24 avril 2014 at 8 h 26 minOhlala conquises par ton dessert et cette petite crème coco, ça doit être trop trop bon, et tes photos sont superbes Hanane !
Flo
24 avril 2014 at 8 h 07 minSublimes – j’aime beaucoup l’idée du cococurd ! A tester :))
zisaz
24 avril 2014 at 8 h 01 minClasse, girly, et tellement gourmand! bravo à toi!
Mathilde&Gourmandises
24 avril 2014 at 7 h 44 minLa présentation est splendide, très bonne idée la noix de coco colorée en rose !!!
http://mathildeetgourmandises.com/
Jenna
24 avril 2014 at 7 h 19 minQuelle bonne et si belle gourmandise. C’est juste magnifique. Une très jolie proposition pour la Battle Food
Jenna
loetitia cuisine
24 avril 2014 at 7 h 12 minMagnifiques ces gourmandises ! 🙂
Gaby
24 avril 2014 at 6 h 43 minTrès joli et certainement délicieux!