Gourmandises à la Crème de Coco - Battle Food #19
Auteur: 
Cuisine: French
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Couverts: 8
 
Ingrédients
  • I – La crème de Coco façon « Lemon Curd »
  • 100 gr de sucre semoule
  • 60 grammes de jaunes d’œuf (3 jaunes environ)
  • 3 blancs d’œuf + 1 pincée de sel
  • 150 gr de beurre pommade
  • 25 g de d'eau de coco
  • 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • ½ citron
  • Matériels :
  • un thermomètre de cuisine
  • Un fouet
  • Un mixeur
  • II – La pâte sablée parfumée à la noix de coco
  • 250 g de farine T55
  • 92 g de sucre glace
  • 30 g de noix de coco
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre
  • 2 petits œufs
  • III – l’assemblage
  • 6 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • Colorant alimentaire rose (d’origine naturel)
Instructions
  1. I – La crème de Coco façon « Lemon Curd »
  2. Mettez le sucre et l’eau de coco dans un cul de poule et mélangez jusqu’à ce que le sucre se mélange parfaitement ;
  3. Rajoutez les jaunes d’oeuf et la noix de coco en poudre au mélange précédent puis mélangez à l’aide d’un fouet, ensuite poser le cul de poule sur un bain-marie (l’eau ne doit pas bouillir) ;
  4. Laissez épaissir la crème en mélangeant sans cesse jusqu’à ce que la température atteigne 82°C ;
  5. Laissez refroidir le cul de poule, lorsque la température arrive à 60°C, incorporez le beurre pommade en parcelles, ensuite mixez pour obtenir une crème lisse ;
  6. Les blancs en neige : montez-les progressivement avec une pincée de sel et quelques gouttes de citron, lorsqu'ils commencent à former une mousse, augmentez la vitesse pour bien les serrer et avoir la consistance qu'on appelle "bec d'oiseau", puis incorporez délicatement à la crème à base de noix de coco ;
  7. Réservez au frais.
  8. II – La pâte sablée parfumée à la noix de coco
  9. Coupez le beurre en petits morceaux dans la farine et sablez (soit à l’aide d’un batteur ou entre les mains) ;
  10. Faites une fontaine puis ajoutez le sucre, la noix de coco, le sel puis les œufs, mélangez le tout puis fraisez la pâte avec la paume de la main pour écraser les grains de beurre si nécessaire ;
  11. Couvrez votre pâte à l’aide d’un film alimentaire pour éviter que votre pâte durcisse et réservez au frais 30 mn avant de l’utiliser ;
  12. Beurrez puis foncez un grand moule à tarte ou des moules à tartelettes, cuisez à 155 °C pendant 15 mn.
  13. III – l’assemblage
  14. Dans un bol mélangez 1 cuillère à soupe d’eau avec un peu de colorant alimentaire rose, rajoutez dans le colorant 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée, mélangez le tout, ensuite rajoutez le reste de noix de coco et mélangez légèrement de manière à obtenir un mélange rose et blanc ;
  15. Remplissez les tartelettes de crème,
  16. Saupoudrez de Noix de coco (j’ai utilisé une écumoire pour donner l’effet rayé ;-) ),
  17. Réservez au frais au moins 2 heures avant la dégustation, bon appétit !!
  18. Merci de votre visite !
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/tarte-coco/