Garden Cookies • Safrangourmand.fr
Battle Food/ Desserts végétariens/ Pâtisseries

Garden Cookies

Chaque mois j’essaie, dans la mesure du possible, de répondre à l’appel de la Battle Food ! C’est une excellente occasion de se creuser les méninges pour trouver une idée originale, mais pas seulement : cela m’a permis également de découvrir de jolis blog et leurs magnifiques créations…

Cette fois ci, c’est Charline du blog La Godiche qui a été choisie et qui nous a demandé de plancher sur le thème : « la pâte à cookies ».
Pour ce thème j’ai voulu mettre à l’honneur le printemps – enfin… – et vous propose de délicieux cookies en forme de petits pots de fleur. Les fleurs sont remplacées par des herbes aromatiques et de la menthe… 
La recette en résumé :
  • Pour la base : évidemment une pâte à cookies à base de chocolat blanc et de pistaches ;
  • Pour la garniture : une mousse au Chocolat Maison ;
  • Un peu de cacao et quelques branches de romarin, menthe pour la touche finale.

Pour  les plus curieux, vous pouvez visionner toutes les recettes des précédentes éditions dans ce pinterest, créé par Emilie du blog By Plou

Garden Cookies

Garden Cookies

Garden Cookies

 

LES COOKIES : 

Pour 6 personnes

Préparation : 30 mins – Attente : 25 mins – Cuisson : 20/25 mn

Garden Cookies

Ingrédients :

  • 50 g de pistaches
  • 100 g de chocolat blanc
  • 125 g de beurre demi-sel mou
  • 100 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de pistache
  • 175 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Les ustensiles :

  • 6 moules à muffins en silicone, ou moules en aluminium que vous chemisez
  • Du papier sulfurisé
  • Des billes en céramique (spécial pâtisserie)

 

Garden Cookies

Instructions

  1. Concassez les pistaches en petits morceaux ;
  2. Coupez le chocolat blanc en petits morceaux à l’aide d’un couteau ;
  3. Dans un saladier mélangez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez l’œuf et l’extrait de pistache puis mélangez ;
  4. Ajoutez la farine, la levure, le sel, puis terminez avec les morceaux de chocolat et les pistaches concassées, remuez le tout afin d’obtenir une pâte souple ;
  5. Filmez votre saladier et réservez votre pâte au frais pendant 15 mn ;
  6. Préchauffez votre four à 180°C ;
  7. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné (5 mins d’épaisseurs), découpez 6 cercles (à l’aide d’un verre ou emporte-pièces) du même diamètre que le fond de vos moules, puis déposez-les au fond de chaque moule ;
  8. Rassemblez de nouveau la pâte puis formez une boule (farinez vos mains si besoin pour récupérez la pâte), étalez-la sur environ 5 mn d’épaisseur, coupez des bandes de 2 cm d’épaisseurs puis tapissez l’intérieur de votre moule pour former un pot (cf photo) ;
  9. Réservez vos moules au frais pendant 10 mins afin que la pâte durcisse ;
  10. Découpez 6 carrés de papier sulfurisé (15 x 15 cm), puis formez 6 connes que vous intégrez dans chaque moule, puis remplissez-les de billes en céramique (cf photo) ;
  11. Enfournez pendant 20/25 mins (ou plus si besoin) ;
  12. Laissez refroidir les cookies dans leurs moules et commencez la préparation de la mousse au chocolat…
Garden Cookies

LA MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR :

Préparation : 20 mn – Attente : 2 heures

Garden Cookies

Ingrédients :

  • 180 g de chocolat noir + 60 g de chocolat noir (pour le glaçage)
  • 2 oeufs (à température ambiante)
  • 50 g de lait + 15 g de lait
  • Cacao en poudre
  • De la menthe fraîche et du romarin frais

Les ustensiles :

  • Un robot ou batteur électrique
Garden Cookies

Instructions :

  1. Coupez le chocolat en morceaux (les 180 g) et faites-le fondre au bain-marie, mélangez afin d’obtenir un mélange lisse et brillant ;
  2. Ajoutez les jaunes d’œufs ;
  3. Montez les blancs en neige bien ferme et ajoutez-les délicatement au mélange précédent ;
  4. Retirez les cookies des moules, puis déposez-les sur un plateau, remplissez-les de mousse au chocolat et réservez au frais pendant 2 heures ;
  5. Pour terminez faite fondre 60 g de chocolat + 15 g de lait au bain-marie, mélangez afin d’obtenir un mélange lisse et brillant, puis trempez délicatement le dessus de chaque pot, laissez reposer 5 mins puis saupoudrez de cacao et déposez une petite tige (menthe, romarin…). Bon appétit !
Garden Cookies

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Garden Cookies

 

Et voici la liste des blogs participants à cette battle :

Les cookines – Casseroles et clavier – Chocoframboises – Once upon a cook – Bavardages gourmands – Un flo de bonnes choses– De la peau au noyau – Trognon de pomme – Le blog de pouce – Pourquoi pas Isa – Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça –Encore une lichette – La tasse fumante – Chez Ale – Radis rose – By ACB 4 you – Epices et moi – Marine en cuisine – Pause nature La Godiche – Vanille et chocolats – Zéro miettes – Mes instants de gourmandise – Tizi cooks – Les yeux plus gros que le ventre –Ma petite cuisine au quotidien – Framboises et bergamote – La ligne gourmande – Stella cuisine – Cuisine et cigares – Dans un petit coin de ma cuisine – Cook with love – Jujube en cuisine – La cuisine d’Anna et Olivia – Happy food – Mes petites fiches cuisine – La médecine passe par la cuisine – Des recettes à gogo – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Cooksmopolitan – Le bistrot de Jenna– Chic, chic, choc…olat – Piment oiseau – Les haricots diaboliques – La galerie du régal – La petite cuisine – J’apporte le dessert –Par faim d’arômes – J’amène le dessert – Safran gourmand – Pincée de fantaisie – Chut je pâtisse – Voyages des papilles –Homemade Maurylise – La vie Lilloise – Mon petit coin de cuisine – Manouchoux – Plaisir et équilibre – Un amour de recettes –Sweet mood in Paris – Cooking n’ co – Kalou & Cook – Les petites miettes d’enfance – Delicious Rdv – Invitation au fait maison –Les recettes de dessert d’Anaïs – L’ornithorynque chafouin – Dollyjessy – Pourquoi je grossis – VG Zone – Click, cook and taste – 13 desserts, chacun – Beauty and cook – Cook’n blog – Handmade by Anna – The happy cooking friends – Babeth’s cuisine – Citron myrtille – Marine is cooking

Merci de votre visite ! Et rejoignez-moi sur : FacebookHellocotonTwitter & Pinterest.

4.6 from 9 reviews
Garden Cookies
 
Auteur: 
Type de recette: Dessert
Cuisine: French
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Garden Cookies
LES COOKIES : Préparation : 30 mins - Attente : 25 mins - Cuisson : 20/25 mn LA MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR : Préparation : 20 mn - Attente : 2 heures
Ingrédients
  • Les cookies :
  • 50 g de pistaches
  • 100 g de chocolat blanc
  • 125 g de beurre demi-sel mou
  • 100 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de pistache
  • 175 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Les ustensiles
  • 6 moules à muffins en silicone, ou moules en aluminium que vous chemisez
  • Du papier sulfurisé
  • Des billes en céramique (spécial pâtisserie)
  • La mousse au chocolat noir :
  • 180 g de chocolat noir + 60 g de chocolat noir (pour le glaçage)
  • 2 oeufs (à température ambiante)
  • 50 g de lait + 15 g de lait
  • Cacao en poudre
  • De la menthe fraîche et du romarin frais
Instructions
  1. Les cookies :
  2. Concassez les pistaches en petits morceaux ;
  3. Coupez le chocolat blanc en petits morceaux à l’aide d’un couteau ;
  4. Dans un saladier mélangez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez l’œuf et l’extrait de pistache puis mélangez ;
  5. Ajoutez la farine, la levure, le sel, puis terminez avec les morceaux de chocolat et les pistaches concassées, remuez le tout afin d’obtenir une pâte souple ;
  6. Filmez votre saladier et réservez votre pâte au frais pendant 15 mn ;
  7. Préchauffez votre four à 180°C ;
  8. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné (5 mins d’épaisseurs), découpez 6 cercles (à l’aide d’un verre ou emporte-pièces) du même diamètre que le fond de vos moules, puis déposez-les au fond de chaque moule ;
  9. Rassemblez de nouveau la pâte puis formez une boule (farinez vos mains si besoin pour récupérez la pâte), étalez-la sur environ 5 mn d’épaisseur, coupez des bandes de 2 cm d’épaisseurs puis tapissez l’intérieur de votre moule pour former un pot (cf photo) ;
  10. Réservez vos moules au frais pendant 10 mins afin que la pâte durcisse ;
  11. Découpez 6 carrés de papier sulfurisé (15 x 15 cm), puis formez 6 connes que vous intégrez dans chaque moule, puis remplissez-les de billes en céramique (cf photo) ;
  12. Enfournez pendant 20/25 mins (ou plus si besoin) ;
  13. Laissez refroidir les cookies dans leurs moules et commencez la préparation de la mousse au chocolat…
  14. La mousse au chocolat noir :
  15. Coupez le chocolat en morceaux (les 180 g) et faites-le fondre au bain-marie, mélangez afin d’obtenir un mélange lisse et brillant ;
  16. Ajoutez les jaunes d’œufs ;
  17. Montez les blancs en neige bien ferme et ajoutez-les délicatement au mélange précédent ;
  18. Retirez les cookies des moules, puis déposez-les sur un plateau, remplissez-les de mousse au chocolat et réservez au frais pendant 2 heures ;
  19. Pour terminez faite fondre 60 g de chocolat + 15 g de lait au bain-marie, mélangez afin d’obtenir un mélange lisse et brillant, puis trempez délicatement le dessus de chaque pot, laissez reposer 5 mins puis saupoudrez de cacao et déposez une petite tige (menthe, romarin…). Bon appétit !

58 Commentaires

  • Répondre
    Hakima
    22 février 2015 à 9 h 27 min

    Époustouflant ces gardens cookies
    Bravo pour ce blog magnifique !

  • Répondre
    hayat
    30 janvier 2015 à 15 h 35 min

    WAW manifiqe

  • Répondre
    philo
    22 octobre 2014 à 9 h 40 min

    Non mais c’est trop canon cette idée !

  • Répondre
    gâteauchocolat
    26 juin 2014 à 11 h 14 min

    Magnifique présentation j’adore 🙂

  • Répondre
    Emilie // byPlou
    26 mai 2014 à 12 h 17 min

    Absolument parfait !

  • Répondre
    La Belle au Blé Dormant
    16 avril 2014 à 21 h 17 min

    Oh ! J’adore ! La recette et la présentation !
    Tes petits pots d’aromatiques me font penser à ces petites planches de radis : http://chocolateandzucchini.com/vf/recettes/amuse-bouche/radis-pleine-terre-a-la-noma-recette/
    Je sens que je vais m’y essayer bientôt !

  • Répondre
    Elo
    3 avril 2014 à 0 h 46 min

    C’est vraiment super sympa et original!! Bravo c’est réussi !!

  • Répondre
    Amélie // Douceurs Poétiques
    2 avril 2014 à 16 h 51 min

    Je viens de découvrir votre blog grâce à l’atelier rue verte, j’aime beaucoup ce que vous avez réussi à faire avec une simple pâte a cookies, c’est trop mignon !! 🙂

  • Répondre
    Alison
    2 avril 2014 à 10 h 43 min

    Olala c’est superbe, très original!!!

  • Répondre
    wattoote
    30 mars 2014 à 21 h 52 min

    je kiffe gracve tes petits paniers de mousse

  • Répondre
    LadyMilonguera
    30 mars 2014 à 19 h 10 min

    Voilà qui a du avoir du succès !

  • Répondre
    Ninou
    30 mars 2014 à 13 h 58 min

    Simplement magnifique !! cette idée est vraiment top !!

  • Répondre
    Marion
    29 mars 2014 à 18 h 17 min

    C’est super mignon et original ! A tester pour un éventuel dessert quand je recevrais du monde 🙂

  • Répondre
    bluespoon
    28 mars 2014 à 23 h 55 min

    C’est très bien fait très jolie idée!

  • Répondre
    Girlycooker
    28 mars 2014 à 20 h 08 min

    Non seulement c’est absolument sublime mais en plus ça a l’air divinement bon!! Félicitations, c’est un coup de cœur!!

    • Répondre
      Safrangourmand
      31 mars 2014 à 14 h 06 min

      Merci Audrey, ravie que ça te plaise !! A bientôt

  • Répondre
    BoopCook
    28 mars 2014 à 20 h 03 min

    très tentant !

  • Répondre
    Casseroles et Claviers
    28 mars 2014 à 17 h 59 min

    Toutes mes félicitations! Ils sont vraiment magnifiques! Bravo!

  • Répondre
    Clotilde
    28 mars 2014 à 17 h 58 min

    Je suis complètement fan !!! Ton idée est super et ça a l’air trop trop bon 🙂

  • Répondre
    Irresistibird
    28 mars 2014 à 16 h 15 min

    L’idée est géniale et tes cookies sont vraiment superbes ! 🙂

  • Répondre
    dollyjessy
    28 mars 2014 à 15 h 51 min

    Ouaw ! J’adore, défi relevé haut la main 😉

  • Répondre
    moum007
    28 mars 2014 à 14 h 27 min

    ils sont magnifiques! bravo pour la patience et l’imagination!

    • Répondre
      Safrangourmand
      31 mars 2014 à 14 h 07 min

      Merci beaucoup !!

  • Répondre
    JuJuBe
    28 mars 2014 à 12 h 22 min

    J’adore ! C’est tellement mignon…
    C’est une superbe idée, bravo !

    • Répondre
      Safrangourmand
      31 mars 2014 à 14 h 07 min

      Merci !! A bientôt

  • Répondre
    Mes instants de gourmandise
    28 mars 2014 à 12 h 07 min

    Whaw ! C’est super originale comme idée, et le résultat est magnifique 🙂 Félicitations 🙂

  • Répondre
    COLOR MAKER
    28 mars 2014 à 11 h 23 min

    Wow !!! C’est magnifique une fois de palus !!! J’adore ! Il faut absolument que je trouve des petits moules pour faire la même chose ! Tu les as trouvé où ? Je suis en admiration par ton talent en cuisine, en photo, en mise en scène…. Une grande fan !

  • Répondre
    Calinhorely
    28 mars 2014 à 9 h 27 min

    Qu’est-ce que c’est beau !!!
    J’adore !

  • Répondre
    Loulou
    28 mars 2014 à 8 h 19 min

    oh j’adore c’est génial !!
    bravo !!

  • Répondre
    Macaronette
    28 mars 2014 à 0 h 23 min

    C’est une idée absolument géniale.
    C’est bluffant – bravo

  • Répondre
    Annie cb
    27 mars 2014 à 22 h 27 min

    C’est vraiment une excellente idée, j’adore!
    Bravo, bravo j’applaudis!!!

  • Répondre
    Chantal
    27 mars 2014 à 22 h 18 min

    Superbe idée, j’adore!

    Chantal

  • Répondre
    radis rose
    27 mars 2014 à 22 h 13 min

    Tu as toujours de très bonnes idées. Ta réalisation est parfaite et ce doit être délicieux.

  • Répondre
    Chou
    27 mars 2014 à 22 h 00 min

    C’est super original, vraiment j’adore!

  • Répondre
    Claire
    27 mars 2014 à 21 h 21 min

    J’adore ! C’est très beau et original, mais on aurait presque pas envie de casser ce joli jardin 🙂

  • Répondre
    La Godiche
    27 mars 2014 à 20 h 41 min

    Wahou félicitations ! C’est magnifique j’adore! 🙂
    L’idée est super et ça rend super bien, en plus je suis sûr que c’est hyper gourmand !

    • Répondre
      Safrangourmand
      31 mars 2014 à 14 h 14 min

      Merci Charline 😉

  • Répondre
    Olivia
    27 mars 2014 à 20 h 07 min

    Elle est trop jolie ta recette 🙂

  • Répondre
    Valérie / Framboises et bergamote
    27 mars 2014 à 19 h 37 min

    C’est toujours aussi beau et original par ici ..
    Bravo j’adore !
    Belle soirée

    • Répondre
      Safrangourmand
      31 mars 2014 à 14 h 15 min

      Merci Valérie, à bientôt 😉

  • Répondre
    Aurélie Tizi Cooks
    27 mars 2014 à 19 h 31 min

    oh comme c’est joli, j’adore, ça doit être super bon en plus!

  • Répondre
    Petits Béguins
    27 mars 2014 à 19 h 29 min

    Rolalalalal! vraiment une super idée 🙂 Chapeau 🙂

  • Répondre
    Cuisinetcigares
    27 mars 2014 à 18 h 10 min

    Et si je te dis que j’adore tout simplement !!! çà t’étonne ?? Je suis sous le charme et après avoir visité plus de 40 participants, je crois déjà pouvoir dire : voilà ma version préférée 🙂
    ET puis çà me rappelle un peu ma petite pana cotta tout choco en pot de fleur … http://www.cuisinetcigares.com/article-crumble-sur-panna-cotta-tout-chocolat-en-pot-de-fleur-104194511.html
    C’est brillant, sublime et gourmand !
    Merci 🙂
    Sandy

    • Répondre
      Safrangourmand
      31 mars 2014 à 14 h 20 min

      Merci Sandy !! Ravie que ça te plaise, très jolie ta recette de panna cotta également 😉
      A bientôt !!

  • Répondre
    Del's cooking twist
    27 mars 2014 à 18 h 07 min

    Ils sont superbes! Une idée bien printanière absolument géniale! Bravo 🙂

  • Répondre
    virginie
    27 mars 2014 à 17 h 51 min

    c’est magnifiquement gourmand et original

  • Répondre
    Perrine
    27 mars 2014 à 17 h 26 min

    C’est trop mignon et bien pensé!

  • Répondre
    Lydie
    27 mars 2014 à 16 h 57 min

    J’adore ! Trop mignon et surement très gourmand !
    Bonne soirée

  • Répondre
    jackie
    27 mars 2014 à 15 h 57 min

    Magnifique une recette que je vais réaliser avec plaisir, moi qui aime tellement gratter le globe, je suis dans mes plantations . Bonne chance pour cette joute culinaire. Belle journée

    • Répondre
      Safrangourmand
      31 mars 2014 à 14 h 04 min

      Merci Jackie, tiens moi au courant si tu testes la recette 😉
      A bientôt

  • Répondre
    Royal Chill
    27 mars 2014 à 15 h 27 min

    Tu as fait fort Hanane, c’est vraiment magnifique, je rêverais d’avoir ça dans ma cuisine <3

    • Répondre
      Safrangourmand
      31 mars 2014 à 14 h 02 min

      Merci Cécile, on organisera un goûter prochainement 😉

  • Répondre
    Létitia
    27 mars 2014 à 15 h 25 min

    Waouh je suis fan de ton idée! Bravo, chapeau bas!

  • Répondre
    Julia (Les Cookines)
    27 mars 2014 à 15 h 02 min

    Incroyable idée et superbe réalisation !!! Pour moi tu remportes largement le prix de l’originalité dans cette battlefood ! Bravo ! 🙂

    • Répondre
      Safrangourmand
      31 mars 2014 à 14 h 01 min

      Merci <3 !!

  • Répondre
    isabelle
    27 mars 2014 à 14 h 34 min

    J’adore !! L’idée est géniale et la présentation top … organisation d’un goûter justement prévue, je copie c’est certain, ils vont adorer, merciiiii 🙂

    • Répondre
      Safrangourmand
      31 mars 2014 à 14 h 01 min

      Merci Isabelle ! Excellente idée pour ton goûter ! tiens moi au courant 😉

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