LES COOKIES : Préparation : 30 mins - Attente : 25 mins - Cuisson : 20/25 mn LA MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR : Préparation : 20 mn - Attente : 2 heures
Ingrédients
Les cookies :
50 g de pistaches
100 g de chocolat blanc
125 g de beurre demi-sel mou
100 g de sucre roux
1 œuf
1 cuillère à café d’extrait de pistache
175 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Les ustensiles
6 moules à muffins en silicone, ou moules en aluminium que vous chemisez
Du papier sulfurisé
Des billes en céramique (spécial pâtisserie)
La mousse au chocolat noir :
180 g de chocolat noir + 60 g de chocolat noir (pour le glaçage)
2 oeufs (à température ambiante)
50 g de lait + 15 g de lait
Cacao en poudre
De la menthe fraîche et du romarin frais
Instructions
Les cookies :
Concassez les pistaches en petits morceaux ;
Coupez le chocolat blanc en petits morceaux à l’aide d’un couteau ;
Dans un saladier mélangez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez l’œuf et l’extrait de pistache puis mélangez ;
Ajoutez la farine, la levure, le sel, puis terminez avec les morceaux de chocolat et les pistaches concassées, remuez le tout afin d’obtenir une pâte souple ;
Filmez votre saladier et réservez votre pâte au frais pendant 15 mn ;
Préchauffez votre four à 180°C ;
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné (5 mins d’épaisseurs), découpez 6 cercles (à l’aide d’un verre ou emporte-pièces) du même diamètre que le fond de vos moules, puis déposez-les au fond de chaque moule ;
Rassemblez de nouveau la pâte puis formez une boule (farinez vos mains si besoin pour récupérez la pâte), étalez-la sur environ 5 mn d’épaisseur, coupez des bandes de 2 cm d’épaisseurs puis tapissez l’intérieur de votre moule pour former un pot (cf photo) ;
Réservez vos moules au frais pendant 10 mins afin que la pâte durcisse ;
Découpez 6 carrés de papier sulfurisé (15 x 15 cm), puis formez 6 connes que vous intégrez dans chaque moule, puis remplissez-les de billes en céramique (cf photo) ;
Enfournez pendant 20/25 mins (ou plus si besoin) ;
Laissez refroidir les cookies dans leurs moules et commencez la préparation de la mousse au chocolat…
La mousse au chocolat noir :
Coupez le chocolat en morceaux (les 180 g) et faites-le fondre au bain-marie, mélangez afin d’obtenir un mélange lisse et brillant ;
Ajoutez les jaunes d’œufs ;
Montez les blancs en neige bien ferme et ajoutez-les délicatement au mélange précédent ;
Retirez les cookies des moules, puis déposez-les sur un plateau, remplissez-les de mousse au chocolat et réservez au frais pendant 2 heures ;
Pour terminez faite fondre 60 g de chocolat + 15 g de lait au bain-marie, mélangez afin d’obtenir un mélange lisse et brillant, puis trempez délicatement le dessus de chaque pot, laissez reposer 5 mins puis saupoudrez de cacao et déposez une petite tige (menthe, romarin…). Bon appétit !
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/garden-cookies/