Tajine de Veau Raisins & Courgettes • Safrangourmand.fr
Maroc et Orient/ Viandes

Tajine de Veau Raisins & Courgettes

Il y a quelques jours je partageais avec vous ma recette du tajine de poulet aux citrons confits, un vrai délice ! Cette fois je vous propose une version différente du tajine : c’est un petit tajine de veau aux courgettes, que j’ai accompagné d’une petite touche sucrée 😉 .

Tajine de Veau Raisins & Courgettes

Tajine de Veau pour 6 Personnes

Préparation : 40 mins – Cuisson : 1h40 mins

Tajine de Veau Raisins & Courgettes

Ingrédients

  • 2,5 kg de viande de veau coupée en morceaux (épaule)
  • 3 oignons émincés
  • 2 échalotes émincées
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 6 courgettes coupées en morceaux (cf photo)
  • ½ botte de persil frais haché
  • 70 ml d’huile d’olive
  • 145 de tomates pelées coupées en dès
  • 130 gramme de raisins secs
  • 40 grammes de maïzena diluée dans un bol d’eau froide
  • ½ cuillère à café de poivre vert en poudre
  • 1 cuillère de gingembre en poudre
  • 1 pincée de filament de safran
  • Sel
Tajine de Veau Raisins & Courgettes

Préparation

  1. Mélangez dans un saladier la viande, les oignons, les échalotes, l’ail ainsi que les épices ;
  2. Prendre une marmite assez grande, y déposez le mélange ;
  3. Ajoutez l’huile d’olive ;
  4. Faire revenir à découvert et à feu vif votre préparation pendant 15 minutes environ en retournant les morceaux de veau de temps en temps ;
  5. Rajouter les tomates pelées, laissez encore mijoter pendant 10 minutes en remuant de temps en temps ;
  6. Ensuite remplissez votre marmite d’eau à mi-hauteur, salez et couvrir, laissez cuire à feu moyen pendant 1 heure en retournant votre viande de temps en temps ;
  7. Retirez votre viande au bout de 1 heure et réservez dans un plat pouvant aller au four avec un peu de jus puis recouvrir de papier aluminium ;
  8. Si votre sauce a trop réduite n’hésitez pas à rajouter de l’eau, votre marmite doit contenir 1/3 de son volume en sauce ;
  9. Passez ensuite votre sauce au chinois, et pour une sauce onctueuse et fluide rajoutez la maïzena diluée dans de l’eau ;
  10. Ajoutez le raisin sec dans votre sauce filtrée et laissez mijoter 10/15 mn.
  11. En parallèle faite revenir au Wok ou dans une poêle vos courgettes avec un petit peu d’huile d’olive, salez et poivrez à votre goût, comptez environ 15 mn de cuisson, en fin de cuisson parsemer vos courgettes de persil et réservez ;
  12. Avant de servir, réchauffez votre viande au four (laissez le papier aluminium pour qu’elle ne se dessèche pas), disposez les morceaux de viande dans votre plat, l’arrosez de jus et de raisins secs puis déposez à coté les courgettes.

Tajine de Veau Raisins & Courgettes

Tajine de Veau Raisins & Courgettes

 

Imprimer
Tajine de Veau Raisins & Courgettes
Voici un petit Tajine de Veau aux Courgettes, que j'ai accompagné d'une petite touche sucrée : des raisin secs, pour les amateurs de sucré-salé !
Tajine de Veau Raisins & Courgettes
Donnez une note :  
Votes: 1
Évaluation: 5
Vous:
Évaluez cette recette!
Cuisines Maroc
Cuisine du Monde Maroc et Orient
Plats Viandes
Temps de Préparation 40 minutes
Temps de Cuisson 100 minutes
Portions
Système de Mesure
Cuisines Maroc
Cuisine du Monde Maroc et Orient
Plats Viandes
Temps de Préparation 40 minutes
Temps de Cuisson 100 minutes
Portions
Système de Mesure
Tajine de Veau Raisins & Courgettes
Donnez une note :  
Votes: 1
Évaluation: 5
Vous:
Évaluez cette recette!
Ajouter au Planning de Repas :
Cette recette a été ajoutée à votre Planning de Repas
Ingrédients
Instructions
  1. Mélangez dans un saladier la viande, les oignons, les échalotes, l’ail ainsi que les épices ;
  2. Prendre une marmite assez grande, y déposez le mélange ;
  3. Ajoutez l’huile d’olive ;
  4. Faire revenir à découvert et à feu vif votre préparation pendant 15 minutes environ en retournant les morceaux de veau de temps en temps ;
  5. Rajouter les tomates pelées, laissez encore mijoter pendant 10 minutes en remuant de temps en temps ;
  6. Ensuite remplissez votre marmite d’eau à mi-hauteur, salez et couvrir, laissez cuire à feu moyen pendant 1 heure en retournant votre viande de temps en temps ;
  7. Retirez votre viande au bout de 1 heure et réservez dans un plat pouvant aller au four avec un peu de jus puis recouvrir de papier aluminium ;
  8. Si votre sauce a trop réduite n’hésitez pas à rajouter de l’eau, votre marmite doit contenir 1/3 de son volume en sauce ;
  9. Passez ensuite votre sauce au chinois, et pour une sauce onctueuse et fluide rajoutez la maïzena diluée dans de l’eau ;
  10. Ajoutez le raisin sec dans votre sauce filtrée et laissez mijoter 10/15 mn.
  11. En parallèle faite revenir au Wok ou dans une poêle vos courgettes avec un petit peu d’huile d’olive, salez et poivrez à votre goût, comptez environ 15 mn de cuisson, en fin de cuisson parsemer vos courgettes de persil et réservez ;
  12. Avant de servir, réchauffez votre viande au four (laissez le papier aluminium pour qu’elle ne se dessèche pas), disposez les morceaux de viande dans votre plat, l’arrosez de jus et de raisins secs puis déposez à coté les courgettes.
Partager cette recette

1 commentaire

  • Répondre
    LeeYaa
    27 février 2013 à 16 h 47 min

    Ce tajine pleine de couleurs et de saveurs me fait voyager !

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.