Cette recette de gâteau de semoule est probablement la recette la plus facile que vous pourrez trouver sur le blog. Elle contient des ingrédients de base, que l’on trouve quasiment dans toutes les cuisines.
Pour la petite histoire, c’est une recette originaire d’Afrique du Nord (merci belle-maman). C’est une pâtisserie orientale pas très connue que je considère plutôt comme un gâteau familial. Mais attention, quand on y goûte on ne s’arrête plus !
Dans ma version la teneur en sucre a été réduite pour “lightiser” ce gâteau trop sucré à mon goût, et là c’est parfait ! à condition de ne pas en abuser… ah j’oubliais accompagnez ce gâteau d’un petit thé à la menthe et vous ferez des heureux !
Si vous aimez les patisseries orientales, n’oubliez pas de jeter un oeil à ces recettes :
- Cornes de gazelles façon pièce montée !
- Les Crêpes aux Mille Trous (Bahrir)
- Makroud Façon Mille-Feuille
- Cornes de Gazelles
Bonne visite.
Ingrédients
- 1 verre de farine
- 1 verre de semoule fine (semoule fine de blé dur, ne pas confondre avec la semoule de couscous)
- 3/4 verre de sucre
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 sachet de levure chimique
- 1 verre d’huile végétale
- 1 verre de lait
- 3 oeufs
- 250 g de miel
- Amandes émondées pour la décoration (facultatif)
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (Th.6) ;
- Dans un saladier (ou robot) versez la farine, la semoule, le sucre, la cannelle et la levure chimique, mélangez le tout et faites un puits ;
- Rajoutez l’huile, le lait et les oeufs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide et homogène ;
- Verser la pâte dans un (ou des) moule(s) que vous aurez beurré(s) au préalable ;
- Enfourner et faites cuire pendant environ 25/30 min, en surveillant la cuisson (plantez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson) ;
- Démouler et versez progressivement votre miel sur le gâteau afin qu’il s’imprègne bien. Attention cette étape est la plus importante : il faut vraiment laisser le temps au miel de pénétrer ;
- Décorez avec quelques amandes et servez !
Temps de Préparation | 15 minutes |
Temps de Cuisson | 30 minutes |
Portions
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Système de Mesure |
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Donnez une note :
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- 1 verre farine
- 1 verre semoule (semoule fine de blé dur, ne pas confondre avec la semoule de couscous)
- 3/4 verre sucre
- 1 cuillère à soupe cannelle
- 1 sachet levure chimique
- 1 verre huile végétale
- 1 verre lait
- 3 oeufs
- 250 g miel
- amandes émondées pour la décoration (facultatif)
- Préchauffez votre four à 180°C (Th.6) ;
- Dans un saladier (ou robot) versez la farine, la semoule, le sucre, la cannelle et la levure chimique, mélangez le tout et faites un puits ;
- Rajoutez l'huile, le lait et les oeufs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide et homogène ;
- Verser la pâte dans un (ou des) moule(s) que vous aurez beurré(s) au préalable ;
- Enfourner et faites cuire pendant environ 25/30 min, en surveillant la cuisson (plantez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson) ;
- Démouler et versez progressivement votre miel sur le gâteau afin qu'il s'imprègne bien. Attention cette étape est la plus importante : il faut vraiment laisser le temps au miel de pénétrer ;
- Décorez avec quelques amandes et servez !
17 Comments
Fabienne
23 février 2015 at 9 h 27 minbonjour
alors verdicts,fait hier tester et plus que approuvé
merci beaucoup pour cette recette gourmande
bonne journée à toutes
Fabienne
Safrangourmand
24 février 2015 at 19 h 59 minC’est super !! Merci pour ton avis 😉
A bientôt Fabienne !
Fabienne
21 février 2015 at 16 h 58 minbonjour
je souhaiterais fait ce beau Gâteau ,mais juste un soucis de quelle contenance à votre verre…
merci beaucoup pour votre réponse
et votre site et magnifique et très mais vrais très gourmand 😉
à bientôt
Fabienne
Safrangourmand
21 février 2015 at 17 h 22 minBonjour Fabienne
Merci pour votre message.
La contenance exacte du verre n’est pas très importante, disons qu’il s’agit d’un verre à eau classique. C’est l’avantage de cette recette.
A bientôt !
Fabienne
22 février 2015 at 12 h 51 minmerci beaucoup
bon week end
Fabienne
Le renard et les raisins
23 juin 2013 at 15 h 10 minMoelleux et réconfortant, épicé et hyper gourmand, ce gâteau a tout pour plaire !
Vos magnifiques photos ne gâchent rien 😉
Merci du partage gourmand !
safrangourmand
24 juin 2013 at 17 h 16 minMerci beaucoup, j’ai visité ton blog, c’est super !!
A très bientôt
moum007
14 juin 2013 at 11 h 54 mind’habitude je n’aime pas las gâteaux de semoule, mais ils donnent trop envie et les photos sont magnifiques!
safrangourmand
15 juin 2013 at 14 h 49 minMerci pour ce beau commentaire ;-). Bonne journée !
safrangourmand
13 juin 2013 at 21 h 19 minMerci à toutes pour vos messages, si vous testez la recette donnez moi votre feedback. A bientôt ^^
BoopCook
13 juin 2013 at 19 h 18 mintrop bon j’adore =)
safrangourmand
13 juin 2013 at 21 h 17 minMerci ^^
LeeYaa
13 juin 2013 at 15 h 45 minUn vrai délice ce gâteau bien parfumé !
Valérie / Framboises et bergamote
13 juin 2013 at 14 h 01 minOh ce gâteau de semoule me plait beaucoup. Miel et cannelle j’adore…
Si en plus, la recette est facile, alors il faut vraiment que je teste.
Belle journée
sotis
13 juin 2013 at 13 h 52 minmiel-cannelle quelle belle tentation!!!! bisous
Rosenoisettes
13 juin 2013 at 12 h 53 minCe doit être vraiment moelleux, fondant et délicieux.
Perrine
13 juin 2013 at 10 h 17 minWahoooo! Cette recette, je la garde précieusement pour très bientôt, elle a l’air – vraiment – trop – bonne (je pèse mes mots)! =)