Gâteau de Semoule - Miel & Cannelle • Safrangourmand.fr
Maroc et Orient/ Pâtisseries orientales

Gâteau de Semoule – Miel & Cannelle

Cette recette de gâteau de semoule est probablement la recette la plus facile que vous pourrez trouver sur le blog. Elle contient des ingrédients de base, que l’on trouve quasiment dans toutes les cuisines.

Pour la petite histoire, c’est une recette originaire d’Afrique du Nord (merci belle-maman). C’est une pâtisserie orientale pas très connue que je considère plutôt comme un gâteau familial. Mais attention, quand on y goûte on ne s’arrête plus !

Dans ma version la teneur en sucre a été réduite pour « lightiser » ce gâteau trop sucré à mon goût, et là c’est parfait ! à condition de ne pas en abuser… ah j’oubliais accompagnez ce gâteau d’un petit thé à la menthe et vous ferez des heureux !

Si vous aimez les patisseries orientales, n’oubliez pas de jeter un oeil à ces recettes :

Bonne visite.

Gâteau de Semoule - Miel & Cannelle

Gâteau de Semoule - Miel & Cannelle

Gâteau de Semoule - Miel & Cannelle

Gâteau de Semoule - Miel & Cannelle

Ingrédients

  • 1 verre de farine
  • 1 verre de semoule fine (semoule fine de blé dur, ne pas confondre avec la semoule de couscous)
  • 3/4 verre de sucre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 verre d’huile végétale
  • 1 verre de lait
  • 3 oeufs
  • 250 g de miel
  •  Amandes émondées pour la décoration (facultatif)

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°C (Th.6) ;
  • Dans un saladier (ou robot) versez la farine, la semoule, le sucre, la cannelle et la levure chimique, mélangez le tout et faites un puits ;
  • Rajoutez l’huile, le lait et les oeufs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide et homogène ;
  • Verser la pâte dans un (ou des) moule(s) que vous aurez beurré(s) au préalable ;
  • Enfourner et faites cuire pendant environ 25/30 min, en surveillant la cuisson (plantez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson) ;
  • Démouler et versez progressivement votre miel sur le gâteau afin qu’il s’imprègne bien. Attention cette étape est la plus importante : il faut vraiment laisser le temps au miel de pénétrer ;
  • Décorez avec quelques amandes et servez !

 

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Gâteau de Semoule - Miel & Cannelle
Je crois que c'est la recette la plus facile de mon jeune blog, faite avec des ingrédients de base, que l'on trouve quasiment dans toutes les cuisines. Pour la petite histoire, c'est une recette originaire d'afrique du Nord (merci belle-maman). C'est une pâtisserie orientale pas très connue que je considère plutôt comme un gâteau familial. Mais attention, quand on y goûte on ne s'arrête plus ! Dans ma version la teneur en sucre a été réduite pour " lightiser " ce gâteau trop sucré à mon goût, et là c'est parfait ! à condition de ne pas en abuser... ah j'oubliais accompagnez ce gâteau d'un petit thé à la menthe et vous ferez des heureux !
Gâteau de Semoule - Miel & Cannelle
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Plats Dessert
Cuisines Orientale
Cuisine du Monde Maroc et Orient
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
Système de Mesure
Plats Dessert
Cuisines Orientale
Cuisine du Monde Maroc et Orient
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
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Ingrédients
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C (Th.6) ;
  2. Dans un saladier (ou robot) versez la farine, la semoule, le sucre, la cannelle et la levure chimique, mélangez le tout et faites un puits ;
  3. Rajoutez l'huile, le lait et les oeufs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide et homogène ;
  4. Verser la pâte dans un (ou des) moule(s) que vous aurez beurré(s) au préalable ;
  5. Enfourner et faites cuire pendant environ 25/30 min, en surveillant la cuisson (plantez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson) ;
  6. Démouler et versez progressivement votre miel sur le gâteau afin qu'il s'imprègne bien. Attention cette étape est la plus importante : il faut vraiment laisser le temps au miel de pénétrer ;
  7. Décorez avec quelques amandes et servez !
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17 Commentaires

  • Répondre
    Fabienne
    23 février 2015 à 9 h 27 min

    bonjour

    alors verdicts,fait hier tester et plus que approuvé
    merci beaucoup pour cette recette gourmande

    bonne journée à toutes

    Fabienne

    • Répondre
      Safrangourmand
      24 février 2015 à 19 h 59 min

      C’est super !! Merci pour ton avis 😉
      A bientôt Fabienne !

  • Répondre
    Fabienne
    21 février 2015 à 16 h 58 min

    bonjour
    je souhaiterais fait ce beau Gâteau ,mais juste un soucis de quelle contenance à votre verre…
    merci beaucoup pour votre réponse
    et votre site et magnifique et très mais vrais très gourmand 😉

    à bientôt

    Fabienne

    • Répondre
      Safrangourmand
      21 février 2015 à 17 h 22 min

      Bonjour Fabienne
      Merci pour votre message.
      La contenance exacte du verre n’est pas très importante, disons qu’il s’agit d’un verre à eau classique. C’est l’avantage de cette recette.
      A bientôt !

      • Répondre
        Fabienne
        22 février 2015 à 12 h 51 min

        merci beaucoup

        bon week end

        Fabienne

  • Répondre
    Le renard et les raisins
    23 juin 2013 à 15 h 10 min

    Moelleux et réconfortant, épicé et hyper gourmand, ce gâteau a tout pour plaire !
    Vos magnifiques photos ne gâchent rien 😉

    Merci du partage gourmand !

    • Répondre
      safrangourmand
      24 juin 2013 à 17 h 16 min

      Merci beaucoup, j’ai visité ton blog, c’est super !!
      A très bientôt

  • Répondre
    moum007
    14 juin 2013 à 11 h 54 min

    d’habitude je n’aime pas las gâteaux de semoule, mais ils donnent trop envie et les photos sont magnifiques!

    • Répondre
      safrangourmand
      15 juin 2013 à 14 h 49 min

      Merci pour ce beau commentaire ;-). Bonne journée !

  • Répondre
    safrangourmand
    13 juin 2013 à 21 h 19 min

    Merci à toutes pour vos messages, si vous testez la recette donnez moi votre feedback. A bientôt ^^

  • Répondre
    BoopCook
    13 juin 2013 à 19 h 18 min

    trop bon j’adore =)

    • Répondre
      safrangourmand
      13 juin 2013 à 21 h 17 min

      Merci ^^

  • Répondre
    LeeYaa
    13 juin 2013 à 15 h 45 min

    Un vrai délice ce gâteau bien parfumé !

  • Répondre
    Valérie / Framboises et bergamote
    13 juin 2013 à 14 h 01 min

    Oh ce gâteau de semoule me plait beaucoup. Miel et cannelle j’adore…
    Si en plus, la recette est facile, alors il faut vraiment que je teste.
    Belle journée

  • Répondre
    sotis
    13 juin 2013 à 13 h 52 min

    miel-cannelle quelle belle tentation!!!! bisous

  • Répondre
    Rosenoisettes
    13 juin 2013 à 12 h 53 min

    Ce doit être vraiment moelleux, fondant et délicieux.

  • Répondre
    Perrine
    13 juin 2013 à 10 h 17 min

    Wahoooo! Cette recette, je la garde précieusement pour très bientôt, elle a l’air – vraiment – trop – bonne (je pèse mes mots)! =)

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