Les Cornes de Gazelles devraient en fait s’appeler « chevilles de gazelles », car c’est la traduction littérale de leur nom en arabe : « karb al gazal ».
Ce sont des pâtisseries orientales à base de pâte d’amande et d’eau de fleur d’oranger, en forme de lune (et pas de cheville, hein !), un vrai délice ! Pour celles et ceux qui me suivent, il ne vous aura pas échappé qu’en début de semaine, ma recette de thé à la menthe « version glacée », comportait des cornes de gazelles en arrière plan des photos. Non non ce n’était donc pas un mirage, et c’est justement la recette que je vous propose aujourd’hui avec ma petite touche personnelle :
- J’ai fait des réduits (comme ça on goûte à tout !) ;
- Je les ai customisés autour de 3 variations : a) « Chocolat avec une touche de rose (Biscuits de Reims)», b) « Chocolat & graines de sésame », et c) bien sûr ! la version la plus connue « au sucre glace ».
J’espère que cette recette vous plaira !
Bonne visite !
Pour 40 petites cornes de gazelles
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 230 g de farine
- 3 cuillères à café de fleur d’oranger
- 75 ml d’eau
- 1 noix de beurre mou
- 1 pincée de sel
- huile de tournesol
Pour la farce :
- 250 g d’amandes émondées
- 180 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 cuillères à soupe de beurre mou
Pour le glaçage :
- 90 g de chocolat noir
- 10 cl de crème fraîche liquide entière
- 1 cuillère à soupe de beurre mou (pour la brillance)
- 4 biscuits de Reims (que vous écrasez et réservez dans un bol)
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
Instruction :
Pour la pâte :
- Dans le bol de votre robot, mettez la farine avec la fleur d’oranger et le sel et activez votre robot, puis versez progressivement l’eau ;
- Ajoutez le beurre mou et pétrissez pendant 15 mn ;
- Divisez votre pâte en 2 parties, que vous badigeonnez d’huile de tournesol et recouvrez d’un film plastique puis laissez reposer au frais 1 heure, pendant ce temps occupez vous de la farce ;
- La farce : Mélangez à la main votre amande en poudre avec le sucre, la cannelle, la fleur d’oranger et le beurre ;
- Formez des boulettes de 10 g environ, puis roulez chaque boulette entre les paumes des mains pour obtenir des petits boudins.
- Sortez la première boule de pâte qui a reposé et farinez la surface de travail ;
- Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie assez finement (1 mn d’épaisseur) ;
- A l’aide d’un verre en plastique découpez des ronds de 8 cm de diamètre ;
- Déposez votre farce au centre et refermez, puis appuyez fortement pour souder la pâte ;
- Recourbez légèrement votre pâte pour lui donner l’aspect d’une corne :
- Puis à l’aide d’une roulette dentelée, coupez les bords pour un bel aspect, et déposez vos cornes de gazelles dans un plat recouvert de papier sulfurisé, recommencer la manipulation avec la seconde pâte ;
- Laissez ensuite reposer vos cornes de gazelles, dans votre réfrigérateur une nuit. Cette étape est très importante car elle permet d’obtenir une pâte à la fois fine et croquante.
Le lendemain :
- Préchauffez votre four à 180 °C ;
- Percer à l’aide d’une aiguille vos cornes gazelles, ça évite qu’elles enflent ;
- Cuisez-les pendant 15 minutes, ou 5 minutes de plus selon votre four (attention à la cuisson, elles doivent être légèrement dorées).
Pour le glaçage :
- Chauffez au bain marie votre chocolat, la crème, ainsi que le beurre, et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ;
- Trempez à moitié votre corne de gazelle, puis déposez-y la poudre de biscuits de Reims. Laissez refroidir sur votre plaque contenant le papier sulfurisé, puis recommencez la manipulation avec les graines de sésame. Pour ma part j’ai fais 13 cornes de gazelles glacées au sucre glace, 14 glacées au chocolat et biscuits de Reims, et 13 avec le mélange chocolat et graines de sésame.
Portions
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petites Cornes de Gazelles
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Système de Mesure |
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Donnez une note :
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- 230 g farine
- 3 cuillères à café eau de fleur d'oranger
- 75 ml eau
- 1 noix beurre mou
- 1 pincée sel
- huile de tournesol
- 250 g amandes émondées
- 180 g sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café cannelle en poudre
- 3 cuillères à soupe eau de fleur d'oranger
- 10 g beurre mou
- 90 g chocolat noir
- 10 cl crème fraîche liquide entière
- 10 g beurre mou (pour la brillance)
- 4 biscuits de Reims que vous écrasez et réservez dans un bol
- 2 cuillères à soupe graines de sésame
- Dans le bol de votre robot, mettez la farine avec la fleur d'oranger et le sel et activez votre robot, puis versez progressivement l’eau ;
- Ajoutez le beurre mou et pétrissez pendant 15 mn ;
- Divisez votre pâte en 2 parties, que vous badigeonnez d’huile de tournesol et recouvrez d'un film plastique puis laissez reposer au frais 1 heure (pendant ce temps occupez vous de la farce) ;
- Commencez par la première boule de pâte qui a reposé et farinez la surface de travail ;
- Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie assez finement (1 mn d’épaisseur) ;
- A l’aide d’un verre en plastique découpez des ronds de 8 cm de diamètre ;
- Déposez votre farce au centre et refermez, puis appuyez fortement pour souder la pâte ;
- Recourbez légèrement votre pâte pour lui donner l’aspect d’une corne :
- Puis à l’aide d’une roulette dentelée, coupez les bords pour un bel aspect, et déposez vos cornes de gazelles dans un plat recouvert de papier sulfurisé ;
- Laissez ensuite reposer vos cornes de gazelle, dans votre réfrigérateur une nuit. Cette étape est très importante car elle permet d’obtenir une pâte à la fois fine et croquante.
- Mélangez à la main votre amande en poudre avec le sucre, la cannelle, la fleur d’oranger et le beurre ;
- Formez des boulettes de 10 g environ (pour les réduits), puis roulez chaque boulette entre les paumes des mains pour obtenir des petits boudins puis réservez.
- Préchauffez votre four à 180 °C ;
- Percer à l’aide d’une aiguille vos cornes gazelles, ça évite qu’elles enflent ;
- Cuisez-les pendant 15 minutes, ou 5 minutes de plus selon votre four (attention à la cuisson, elles ne doivent que dorer légèrement).
- Chauffez au bain marie votre chocolat, la crème, ainsi que le beurre, et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois ;
- Trempez à moitié votre corne de gazelle, puis déposez-y la poudre de biscuits de Reims. Laissez refroidir sur votre plaque contenant le papier sulfurisé, puis recommencez la manipulation avec les graines de sésame. Pour ma part j’ai fais 13 cornes glacées au sucre glace, 14 glacées au chocolat et biscuits de Reims, et 13 avec le mélange chocolat et graines de sésame.
11 Comments
Célia57
30 juillet 2013 at 7 h 58 minDepuis le temps que je souhaite en faire car je crois que de toutes les patisseries orientales, c’est bien celle-ci ma préférée!! Merci pour cette recette!
CroKmou (@Crokmou)
27 juillet 2013 at 19 h 48 minMa pâtisserie favorite !
Audrey
27 juillet 2013 at 15 h 11 minMiam ! Ca a l’air délicieux !
moum007
18 juillet 2013 at 14 h 26 minj’adore les cornes de gazelles, les tiennes donnent trop envie!
safrangourmand
20 juillet 2013 at 14 h 51 minMerci !!
Sandrine | Fraise Basilic
18 juillet 2013 at 12 h 26 minSympa tes versions qui dépoussièrent un peu la gastronomie orientale !
safrangourmand
20 juillet 2013 at 14 h 50 minMerci Sandrine 😉 ravie que ça te plaise !
la fourmi Elé
18 juillet 2013 at 11 h 48 minElles sont très belles! j’en adopterais bien quelques unes!!
safrangourmand
20 juillet 2013 at 14 h 51 minMerci ^^
LadyMilonguera
18 juillet 2013 at 10 h 50 minComme elles sont jolies tes cornes de gazelle !
safrangourmand
20 juillet 2013 at 14 h 52 minMerci ;-))