Caviar d'Aubergines • Safrangourmand.fr
Apéritifs végétariens/ Entrées froides végétariennes/ Maroc et Orient

Caviar d’Aubergines

 

Voici une petite recette de Caviar d’Aubergines, ou Zaâlouk en Marocain, réalisée avec des légumes du soleil (aubergines et tomates) et parfumée au cumin et à l’huile d’olive. Il existe diverses variétés de caviar d’aubergines selon les pays (Maroc, Turquie, Grèce…), alors on dira que ma recette se rapproche de la version Marocaine 😉 .

C’est parfait pour un apéritif ou pour une entrée, et ce n’est pas très compliqué à réaliser. C’est surtout bon et de saison ! Bonne visite ensoleillée, et surtout n’hésitez pas à me faire part de vos commentaires !

 

Caviar d'Aubergines Caviar d'Aubergines

Caviar d'Aubergines

Caviar d'Aubergines

 

A déguster chaud ou froid avec du bon pain. A ce propos, je vous livrerai prochainement la recette de mes petits pains maison présentés dans cette recette 😉 Bonne visite !

 

Caviar d'aubergines

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Personnes : 6 Temps de préparation : 1 heure 15

Ingrédients

  • 2 aubergines violettes de Florence
  • 9 tomates moyennes 4 grosses
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • ½ cuillère à café de poivre moulu
  • Huile d'olive
  • 1 petit bouquet de persil plat haché
  • Sel

Instructions

1

Préchauffez votre four à 200 °C ;

2

Nettoyez à l’eau froide tout vos légumes, découpez en 4 les aubergines puis disposez-les avec les tomates et l'ail dans un plat assez grand (type plat à gratin + gardez la peau des légumes pendant la cuisson) ;

3

Mettez 400 ml d'eau dans votre plat, puis recouvrez-le de papier aluminium ;

4

Faites cuire vos légumes pendant 45 minutes (chaleur tournante) ;

5

Ensuite mettez tous vos légumes à égoutter et laissez refroidir pendant 15 mn ;

6

Enlevez la peau des aubergines, des tomates et de l’ail, puis dans une poêle faites revenir le tout avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, le cumin et le poivre et salez ;

7

Ensuite mixez le tout, puis rajoutez le persil (si vous aimez, vous pouvez rajouter de la coriandre ça relève le goût).

7 Comments

  • Reply
    Little Bounty
    21 juin 2013 at 0 h 00 min

    Je découvre ton blog et cette recette pleine de soleil ! J’ai hâte de la tester 🙂

    • Reply
      Mary Mais
      28 juin 2013 at 11 h 49 min

      Je vais l’essayer, c’est certain. Ce doit être délicieux. Merci Pour vos recettes.

  • Reply
    LeeYaa
    20 juin 2013 at 21 h 39 min

    J’adore le caviar d’aubergine ! ET c’est si bon quand c’est fait maison 😉

  • Reply
    Châtaigne
    20 juin 2013 at 20 h 43 min

    EN apéro c’est parfait, j’adore 🙂

    • Reply
      safrangourmand
      24 juin 2013 at 17 h 13 min

      Merci ^^

  • Reply
    Madame
    20 juin 2013 at 14 h 52 min

    Une recette simple et qui m’a tout l’air d’être délicieuse ! Les photos sont vraiment superbes, merci pour cette recette.

    • Reply
      safrangourmand
      20 juin 2013 at 17 h 15 min

      Merci 😉 contente que ça te plaise ! A bientôt

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