Ce n’est pas encore la saison des figues chez nous mais, pour cette recette, j’ai utilisé la confiture Maison de l’année dernière ;-). Donc je vous présente une version de chaussons à base de pâte sablée Maison, de figue et aromatisés grâce à une infusion de pétales de roses. C’est parfait pour un réveil en douceur ou un goûté 4 étoiles ;-).
C’est simple, bon et croyez moi pas de reste C’EST 100% GARANTI !
Pour 10 petits chaussons (8 cm de diamètre) :
Ingrédients pour la pâte sablée
Préparation 10 mn – Repos : 2 heures
- 250 g de farine
- 125 g de beurre moue
- 60 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuillères à soupe d’eau
Préparation
- Dans un saladier, mélangez le sel, le beurre et le sucre ;
- Ajoutez le jaune d’œuf ;
- Incorporez ensuite la farine sans trop la travailler ;
- Creusez un puits, ajoutez l’eau et mélangez avec les mains et formez une boule
- Couvrez-là d’un film alimentaire et laissez reposer 2 heures au minimum au réfrigérateur
Ingrédients pour la garniture
- 250 g de confiture de figue allégée en sucre de préférence
- 6 roses séchées
- 1 jaune d’œuf + 1 jaune d’oeuf pour la dorure
Préparation
- Faites bouillir de l’eau et infuser 6 roses séchées dans 5 ml (3 cuillères à soupe d’eau), après 10 mn retirez les roses puis versez l’infusion dans une poêle ;
- Rajoutez dans la poêle la confiture de figues et faites revenir l’ensemble à feu doux, il faut compter environ 10 mn, jusqu’à ce que l’eau s’évapore puis réservez ;
- Préchauffez le four à 180 ° C (th.6) ;
- Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (3 mn d’épaisseur) puis découpez 10 petits disques à l’aide d’un verre ou emporte-pièce ;
- Battez le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau et badigeonnez les bords de chaque disque à l’aide d’un pinceau ;
- Garnissez chaque moitié de chaque disque d’une cuillère à café du mélange confiture et infusion à la rose, repliez la pâte et soudez les bords avec le bout des doigts. Badigeonnez les chaussons de jaune d’œuf ;
- Comme il me restait un peu de pâte, j’ai donc découpé des petites fleurs à l’aide d’un petit emporte pièce, et les déposer sur chaque chausson, c’est trop mimi ! mais ça reste facultatif 😉
- Comptez 20/25 mn de cuisson, et laissez les refroidir, avant de servir saupoudrez légèrement de sucre glace, bon appétit !
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10 Comments
estellegdaily
6 juillet 2013 at 10 h 53 minC’est tellement beau mais surtout… qu’est-ce que ça doit être bon ! 😀
estellegdaily
6 juillet 2013 at 10 h 51 minC’est tellement beau, mais surtout.. qu’est-ce que ça doit être bon ! 😀
safrangourmand
26 juin 2013 at 11 h 31 minUn grand merci à toutes pour vos commentaires, ça fait plaisir !
@ Khlorisea : ton thé à la rose peut faire l’affaire pour cette recette, moi j’ai utilisé ces roses : http://www.foodbiotic.com/boutique/index.php?id_product=80&controller=product&id_lang=5 .
A très bientôt 😉
moum007
26 juin 2013 at 9 h 16 minvoilà des chaussons vip! ils ont l’air délicieux!
Claire-tte
26 juin 2013 at 1 h 22 minMoi qui adore les figues, ces chaussons ont tout pour me plaire ! Comfort food, fruits, pâte dorée… J’adhère totalement !
Châtaigne
25 juin 2013 at 19 h 06 minHuhu, trop belle idée bien gourmande 😉 Si jamais t’en as trop, jte file mon adresse ^^
Valérie / Framboises et bergamote
25 juin 2013 at 14 h 08 minOh comme ils sont beaux et appétissants ces petits chaussons.
très original la confiture de figues parfumée aux pétales de roses !
Belle journée
sotis
25 juin 2013 at 14 h 07 minils sont très savoureux ces chaussons, c’est sur qu’ils ne doivent pas rester très longtemps sur la table!!!
Khlorisea
25 juin 2013 at 13 h 21 minHum, l’association rose/figues doit être superbe !
tu achètes les roses dans des magasins spécialisés ? ou l’ont peux faire avec les roses du jardin ?
J’ai du thé a la rose sinon…. Sa le ferait peut être..
Merci 🙂
LeeYaa
25 juin 2013 at 12 h 10 minCa a l’air délicieux !