Verrines [Framboises, Pêches, Céréales, Fiadone] • Safrangourmand.fr
Battle Food/ Desserts

Verrines [Framboises, Pêches, Céréales, Fiadone]

Verrines [Framboises, Pêches, Céréales, Fiadone]

 

Nous y voilà, la Battle Food 9ème édition !! le sujet choisi par  Galou du site  once-upon-a-cook.fr : c’est « Food in a Jar », la cuisine en bocal !

Ce concours créé par Carole du blog SunriseOverSea, est ouvert à tous, il n’y a ni gagnant, ni perdant, juste le plaisir de cuisiner, et de montrer sa création. La dernière Battle a remporté un franc succès et les participantes ont toutes rivalisées d’imagination, vous pouvez visionner les anciennes battles sur un board Pinterest créé par By Plou.
 
Donc pour ce thème j’ai imaginé une verrine gourmande à base de Framboises, pêches, céréales et la particularité de ma recette c’est le Fiadone !! et oui ce gâteau originaire de la Corse à base de Brocciu que j’ai intégré dans ma préparation…Je vous  laisse découvrir cette recette acidulée, croquante et gourmande.
Pour 4 verrines : 

Préparation : 40 mins – Cuisson : 35 mins

Ingrédients :

Le fiadone :

Pour 5 fiadones (vous utiliserez 2 Fiadones pour cette recette)

  • Préchauffez le four, thermostat 6 (180°C)
  • 1/2 zeste d’un citron non traité
  • 250 g de brocciu ou vous pouvez utilisez de la brousse
  • 1/2 cuillère à soupe de farine
  • 2 œufs
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Les verrines :

  • 100 g de framboises
  • Céréales au blé complet
  • 1 pêche
  • 125 g de mascarpone
  • 10 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d’œufs

Verrines [Framboises, Pêches, Céréales, Fiadone]

 Instructions : 

Le fiadone :

  1. Après avoir nettoyé le citron à l’aide d’une brosse, râpez le zeste d’un demi-citron, réservez ;
  2. Placez le brocciu dans le bol de votre robot, mélangez  doucement le fromage en premier puis ajoutez la farine et mélangez de nouveau pendant 3 minutes puis ajoutez le zeste de citron, les oeufs, le sucre et le sel et mélangez 2 mins de plus ;
  3. Remplissez vos moules (j’ai utilisé des moules en silicone donc pas besoin de les beurrer) et enfournez pendant 30/ 35 minutes ;
  4. A l’aide d’un couteau, piquez votre fiadone au centre pour vérifier qu’il est bien cuit, si le couteau ressort net c’est que c’est bon !
  5. Démoulez vos gâteaux lorsqu’ils auront refroidi et servez !

Les verrines : 

  1. lavez les framboises, mixez-les, réservez ;
  2. Écrasez en petits morceaux vos céréales (l’équivalent d’un demi bol) puis mettre de coté ;
  3. Lavez votre pêche, épluchez-la et coupez-la en très petits dès, réservez ;
  4. Battez au mixeur le mascarpone et le sucre en poudre puis réservez ;
  5. Dans un autre bol battez les 2 blancs en neige ferme puis incorporez délicatement à la préparation de mascarpone et réservez au frais dans une poche à douille cannelée ;

L’assemblage

  1. Mettez dans le fond de chaque verrine la framboise ;
  2. Intégrez proportionnellement la pêche ;
  3. Sortez votre préparation à base de mascarpone et blancs en neige puis mettez une couche de ce mélange dans toutes les verrines ;
  4. Disposez une couche de céréales ;
  5. Et pour finir déposez le fiadone que vous coupez en petits morceaux puis la touche finale la crème de mascarpone et quelques miettes de céréales et servez !
Verrines [Framboises, Pêches, Céréales, Fiadone]

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Recettes Desserts
Temps de Préparation 40 minutes
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Portions
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Ingrédients
Le fiadone (pour 5 fiadones - vous utiliserez 2 Fiadones pour cette recette)
Instructions
Le fiadone
  1. Préchauffez le four thermostat 6 (180°C)
  2. Après avoir nettoyé le citron à l'aide d'une brosse, râpez le zeste d’un demi-citron, réservez ;
  3. Placez le brocciu dans le bol de votre robot, mélangez doucement le fromage en premier puis ajoutez la farine et mélangez de nouveau pendant 3 minutes puis ajoutez le zeste de citron, les oeufs, le sucre et le sel et mélangez 2 mins de plus ;
  4. Remplissez vos moules (j’ai utilisé des moules en silicone donc pas besoin de les beurrer) et enfournez pendant 30/ 35 minutes ;
  5. A l’aide d’un couteau, piquez votre fiadone au centre pour vérifier qu’il est bien cuit, si le couteau ressort net c’est que c’est bon !
  6. Démoulez vos gâteaux lorsqu’ils auront refroidi et servez !
Les verrines
  1. lavez les framboises, mixez-les, réservez ;
  2. Écrasez en petits morceaux vos céréales (l'équivalent d'un demi bol) puis mettre de coté ;
  3. Lavez votre pêche, épluchez-la et coupez-la en très petits dès, réservez ;
  4. Battez au mixeur le mascarpone et le sucre en poudre puis réservez ;
  5. Dans un autre bol battez les 2 blancs en neige ferme puis incorporez délicatement à la préparation de mascarpone et réservez au frais dans une poche à douille cannelée ;
L’assemblage
  1. Mettez dans le fond de chaque verrine la framboise ;
  2. Intégrez proportionnellement la pêche ;
  3. Sortez votre préparation à base de mascarpone et blancs en neige puis mettez une couche de ce mélange dans toutes les verrines ;
  4. Disposez une couche de céréales ;
  5. Et pour finir déposez le fiadone que vous coupez en petits morceaux puis la touche finale la crème de mascarpone et quelques miettes de céréales et servez !
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35 Commentaires

  • Répondre
    Une Piña Colada façon charlotte [battlefood #9] | Madeleines et plumes d'autruche.
    17 février 2016 à 16 h 45 min

    […] culinaires | Marine Is Cooking | Le bistrot de Jenna | La Cuisine d’Anna et Olivia | Safran Gourmand | Bonjour Darling | Je ne suis pas au point sur la ganache | Madeleines et Plumes […]

  • Répondre
    Miss Pat'
    4 août 2013 à 22 h 02 min

    Bonjour ! Je suis émerveillée par tes verrines. Elles sont magnifiques ; riches en couleurs et gourmandes (merci le mascarpone… crémeux et tellement délicieux !!!).
    Bel été à toi, bisous et bonne continuation 😉

    • Répondre
      safrangourmand
      6 août 2013 à 13 h 45 min

      Oh merci pour ce joli commentaire !! contente que ça te plaise 😉 Très bonne journée à bientôt !!

  • Répondre
    Battle Food #9 {Bocal} | réglisse & marmelade
    10 juillet 2013 à 15 h 26 min

    […] culinaires | Marine Is Cooking | Le bistrot de Jenna | La Cuisine d’Anna et Olivia | Safran Gourmand | Bonjour Darling | Je ne suis pas au point sur la ganache | Madeleines et Plumes […]

  • Répondre
    Mes ptits plats
    2 juillet 2013 à 21 h 09 min

    Super jolis, ça donne envie !

    • Répondre
      safrangourmand
      2 juillet 2013 à 21 h 16 min

      Merci !! bonne soirée

  • Répondre
    Marie / Madeleines Plumes
    1 juillet 2013 à 22 h 58 min

    Oh ça a l’air troooop bon et super frais. Très jolies photos en plus, bravo 🙂

    • Répondre
      safrangourmand
      2 juillet 2013 à 8 h 53 min

      Merci bcp ^^

  • Répondre
    Une Piña Colada façon charlotte [battlefood #9] | Madeleines et plumes d'autruche
    30 juin 2013 à 19 h 56 min

    […] culinaires | Marine Is Cooking | Le bistrot de Jenna | La Cuisine d’Anna et Olivia | Safran Gourmand | Bonjour Darling | Je ne suis pas au point sur la ganache | Madeleines et Plumes […]

  • Répondre
    Lyne
    30 juin 2013 à 1 h 18 min

    Ce jeu de couleurs et de textures est tout simplement magnifique !
    On y plongerait sa cuillère sans la moindre hésitation 😉
    Bisous, et un bon dimanche !

    • Répondre
      safrangourmand
      30 juin 2013 à 19 h 06 min

      Merci beaucoup Lyne ! bon dimanche !
      Bises

  • Répondre
    Emilie // byPlou
    28 juin 2013 à 22 h 34 min

    Que c’est joli et he découvre de nouveau produit 🙂

    • Répondre
      safrangourmand
      30 juin 2013 à 19 h 07 min

      Merci contente que ça te plaise 😉

  • Répondre
    Le blog de Pouce
    28 juin 2013 à 13 h 07 min

    Ces couches superposées sont magnifiques. Cela donne très envie de ne pas résister à l’appel de la cuillère.

    • Répondre
      safrangourmand
      30 juin 2013 à 19 h 08 min

      Merci 😉

  • Répondre
    Quattro Stagioni [Battle Food #9] | VG-Zone.net
    28 juin 2013 à 9 h 34 min

    […] des folies culinaires | Marine Is Cooking | Le bistrot de Jenna | La Cuisine d’Anna et Olivia | Safran Gourmand |Bonjour Darling | Je ne suis pas au point sur la ganache | Madeleines et Plumes d’Autruche | […]

  • Répondre
    sotis
    27 juin 2013 à 16 h 27 min

    hummmm elles sont très appétissantes ces verrines!!! bisous

    • Répondre
      safrangourmand
      30 juin 2013 à 19 h 12 min

      Merci, ravie que ça te plaise 😉

  • Répondre
    emilie
    27 juin 2013 à 14 h 21 min

    Hummm…de bien jolies jars !!!

    • Répondre
      safrangourmand
      30 juin 2013 à 19 h 14 min

      Merci Emilie ^^

  • Répondre
    Valérie / Framboises et bergamote
    27 juin 2013 à 13 h 54 min

    Hum j’aime beaucoup. C’est frais et léger, l’idéal de cette saison
    Belle journée

    • Répondre
      safrangourmand
      30 juin 2013 à 19 h 16 min

      Merci bcp Valérie !
      Bon dimanche

  • Répondre
    monampersand
    27 juin 2013 à 12 h 42 min

    Superbes tes verrines !! J’en ferai bien mon dessert :))

  • Répondre
    Battle food #9 : Cheese-cake des vergers (en pot) | Best of d.
    27 juin 2013 à 12 h 07 min

    […] des folies culinaires | Marine Is Cooking | Le bistrot de Jenna | La Cuisine d’Anna et Olivia | Safran Gourmand | Bonjour Darling | Je ne suis pas au point sur la ganache | Madeleines et Plumes d’Autruche | […]

  • Répondre
    very easy kitchen
    27 juin 2013 à 10 h 52 min

    Très jolie participation. Pour ton info ce jeu existe depuis plus de 8 ans sous un autre nom le KKVKVK (kiki veut kuisiner vient kuisiner). avec exactement les mêmes règles; je crois que c’est presque la 50 ème édition. j

  • Répondre
    Audrey
    27 juin 2013 à 10 h 13 min

    Super beau comme d’habitude! Avec le petit croquant des céréales, ce dessert doit envoyer du lourd 🙂

    • Répondre
      safrangourmand
      30 juin 2013 à 19 h 19 min

      Oh merci Audrey ! contente que ça te plaise !! à bientôt 😉

  • Répondre
    La Godiche
    27 juin 2013 à 10 h 11 min

    J’adore! Un dessert parfait pour l’été! Les couleurs sont magnifiques!

    • Répondre
      safrangourmand
      30 juin 2013 à 19 h 18 min

      Merci ^^ teste la recette c’est un délice parole de gourmande 😉 !

  • Répondre
    Godiche ! » Fruits infusés au thé à emporter #Battle Food
    27 juin 2013 à 9 h 59 min

    […] des folies culinaires | Marine Is Cooking | Le bistrot de Jenna | La Cuisine d’Anna et Olivia | Safran Gourmand | Bonjour Darling | Je ne suis pas au point sur la ganache | Madeleines et Plumes d’Autruche | […]

  • Répondre
    zisaz
    27 juin 2013 à 9 h 29 min

    Ouh la je suis fan! trop beau et ça semble délicieux!!!

    • Répondre
      safrangourmand
      30 juin 2013 à 19 h 22 min

      Merci beaucoup ^^

  • Répondre
    Le fondant au chocolat, coeur coulant d’Oreo in a jar { Battle Food #9 }… | Once Upon A Cook
    27 juin 2013 à 9 h 29 min

    […] folies culinaires | Marine Is Cooking | Le bistrot de Jenna | La Cuisine d’Anna et Olivia | Safran Gourmand | Bonjour Darling | Je ne suis pas au point sur la ganache | Madeleines et Plumes d’Autruche […]

  • Répondre
    Galou
    27 juin 2013 à 9 h 17 min

    Magnifique! J’ai goûté une fois un fiadone, j’ai adoré. Mais on ne trouve pas le fromage corse partout! Ta verrine me fait vraiment envie! Tellement gourmande!!!

    • Répondre
      safrangourmand
      30 juin 2013 à 19 h 24 min

      Merci bien !! pour le fromage Corse tu peux en trouver au rayon frais chez Monoprix pour info 😉 A bientôt.

    Laisser un commentaire