Aujourd’hui je vous présente un classique de la cuisine Marocaine ! Baghrir en Marocain. Ces crêpes aérées ne contiennent que très peu de matières grasses.
Pour ces crêpes j’ai réalisé des petites portions, que j’ai découpées à l’aide d’un emporte pièce en forme de nuage (donc inutile de chercher la “poêle nuage”) , c’est plus joli à présenter pour les enfants. D’ailleurs mon petit bout m’a dit : “Maman c’est bon les nuages…”
Tartinez-les de beurre et de miel, ou de confiture, ou de chocolat… c’est à tomber !! et pour celles et ceux qui font un régime, mangez-les nature !
Bonne visite !
Pour 15 crêpes de 11 cm de diamètre / Préparation : 15 mn – Attente : 1 h 50 mn – Cuisson : 20 mn environ
Ingrédients
- 155 g de semoule fine tamisée
- 125 g de farine tamisée
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de levure boulangerie en sachet (5,5 g)
- 575 ml d’eau tiède
- Une pincée de sel
Instructions
- Diluez la levure dans un bol avec 40 ml d’eau tiède, couvrez et laissez gonfler pendant 20 minutes à température ambiante ;
- Dans le saladier versez la farine, la semoule fine, la levure chimique, le sel et la levure diluée ;
- Ajoutez l’eau tiède puis mélangez à l’aide d’un fouet, ensuite mixez le tout afin d’obtenir une pâte fluide et homogène (la consistance de la pâte est plus dense qu’une pâte à crêpe française) ;
- Couvrez puis laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure 30 ;
- Ensuite faites chauffer une poêle antiadhésive, versez une petite louche de pâte (pas besoin de matière grasse pour la cuisson), pivotez la poêle pour étaler la pâte puis laissez cuire à feu moyen, comptez environ 1 mn de cuisson par crêpe, lorsque les trous se forment comme sur les photos ci-dessous, retirez la crêpe (la cuisson ne se fait que d’un coté). Répétez les instructions ci-dessus pour les autres crêpes…
Bon appétit !!
Les crêpes aux mille trous (Bahrir)
Imprimer la ficheIngrédients
- 155 g de semoule fine tamisée
- 125 g de farine tamisée
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de levure boulangerie en sachet (5,5 g)
- 575 ml d’eau tiède
- Une pincée de sel
Instructions
Diluez la levure dans un bol avec 40 ml d’eau tiède, couvrez et laissez gonfler pendant 20 minutes à température ambiante ;
Dans le saladier versez la farine, la semoule fine, la levure chimique, le sel et la levure diluée ;
Ajoutez l’eau tiède puis mélangez à l’aide d’un fouet, ensuite mixez le tout afin d’obtenir une pâte fluide et homogène (la consistance de la pâte est plus dense qu’une pâte à crêpe française) ;
Couvrez puis laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure 30 ;
Ensuite faites chauffer une poêle antiadhésive, versez une petite louche de pâte (pas besoin de matière grasse pour la cuisson), pivotez la poêle pour étaler la pâte puis laissez cuire à feu moyen, comptez environ 1 mn de cuisson par crêpe, lorsque les trous se forment comme sur les photos ci-dessous, retirez la crêpe (la cuisson ne se fait que d’un coté). Répétez les instructions ci-dessus pour les autres crêpes…
7 Comments
Anna
31 juillet 2014 at 13 h 17 minParfait pour le petit déj 😉 Merci !
wattoote
5 juillet 2014 at 20 h 45 minhumm parfait pour le petit déj demain matin ça tombe bien je n’ai rien de prévu !!!!
Mathilde
2 juillet 2014 at 7 h 31 minJ’adore l’idée de les découper en petit nuage, c’est vraiment joli : bravo ! A bientôt 🙂
Safrangourmand
2 juillet 2014 at 19 h 00 minMerci !!
La Godiche
1 juillet 2014 at 13 h 10 minJe ne connaît pas du tout cette recette mais elles ont l’air délicieuses !
Est ce qu’elles ont le même goût que les crêpes classiques ?
Charline
Safrangourmand
2 juillet 2014 at 19 h 18 minMerci Charline, je dirais que par rapport à des crêpes classiques elles sont moelleuses et légères, pour moi le goût est différent des crêpes classiques, moins d’ingrédients (sans gluten, sans matière grasse…), mais servies chaudes et imbibées de beurre et de miel c’est un pur délice ! Bonne soirée Hanane
BoopCook
1 juillet 2014 at 7 h 06 minparfait pour le petit déj’ ! ;P