Gâteau de Semoule – Miel & Cannelle
Je crois que c’est la recette la plus facile de mon jeune blog, faite avec des ingrédients de base, que l’on trouve quasiment dans toutes les cuisines. Pour la petite histoire, c’est une recette originaire d’afrique du Nord (merci belle-maman). C’est une pâtisserie orientale pas très connue que je considère plutôt comme un gâteau familial. Mais attention, quand on y goûte on ne s’arrête plus ! Dans ma version la teneur en sucre a été réduite pour ” lightiser ” ce gâteau trop sucré à mon goût, et là c’est parfait ! à condition de ne pas en abuser… ah j’oubliais accompagnez ce gâteau d’un petit thé à la menthe et vous ferez des heureux !
Portions Temps de Préparation
6 15minutes
Temps de Cuisson
30minutes
Portions Temps de Préparation
6 15minutes
Temps de Cuisson
30minutes
Ingrédients
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C (Th.6) ;
  2. Dans un saladier (ou robot) versez la farine, la semoule, le sucre, la cannelle et la levure chimique, mélangez le tout et faites un puits ;
  3. Rajoutez l’huile, le lait et les oeufs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide et homogène ;
  4. Verser la pâte dans un (ou des) moule(s) que vous aurez beurré(s) au préalable ;
  5. Enfourner et faites cuire pendant environ 25/30 min, en surveillant la cuisson (plantez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson) ;
  6. Démouler et versez progressivement votre miel sur le gâteau afin qu’il s’imprègne bien. Attention cette étape est la plus importante : il faut vraiment laisser le temps au miel de pénétrer ;
  7. Décorez avec quelques amandes et servez !