Vous trouverez un vaste choix de Makroud sur le Net. C’est une pâtisserie orientale à base de semoule, d’eau de fleur d’oranger, de miel, de dates, ou de figues ou pruneaux… Elle est originaire de plusieurs pays (dont principalement les pays d’Afrique du Nord). Comme la plupart des pâtisseries orientales ce n’est pas très light, mais c’est un pur délice !
Voici ma version, légèrement revisitée après les cornes de gazelles…
Hormis la forme, qu’est-ce que mon « Makroud façon mille-feuille » a-t-il de différent par rapport à la version de base ?
• Plus light : d’abord parce qu’il y a moins de pâte et plus de fruit, ensuite parce que j’ai opté pour une cuisson au four (au lieu de la friture) donc sans graisse ;
• La garniture : j’ai remplacé la traditionnelle pâte de dattes par une gelée (gélifiant végétal) à base de crème de pruneaux.
J’espère que cette version vous plaira, bonne visite !
Pour environ 15 makroud
ingrédients :
Pour pâte :
- 170 gr de semoule moyenne
- 30 gr de farine de blé
- 35 gr de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 2 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 35 ml d’eau
Pour garniture :
- 200 g de crème de pruneaux + 5 cuillères à soupe d’eau
- 1 cuillère à café d’agar agar (gélifiant végétal)
- 100 gr de miel
- 20 ml d’eau
Préparation :
- Sur votre plan de travail déposez la semoule, creusez un puits dans lequel vous mettez le sel le beurre, ainsi que l’eau de fleur d’oranger et les 35 ml d’eau, mélangez le tout, afin d’obtenir une pâte homogène et souple ;
- Formez une boule que vous recouvrez d’un film alimentaire et laissez-là reposer 1/2 heure à température ambiante ;
- Ensuite dans une casserole, mettez la crème de pruneaux, 5 cuillères à soupe d’eau et la cuillère d’agar agar, mélangez le tout à l’aide d’une cuillère en bois, ensuite chauffez à feu doux (comptez 2 minutes après ébullition légère) ;
- Laissez refroidir un peu le mélange, prenez une plaque (type plaque à pizza), recouvrez-là d’un film transparent, puis versez le mélange à base de pruneau (étalez le mélange de façon homogène), mettez votre préparation au frais ;
- Préchauffez votre four à 180°C ;
- Récupérez votre pâte, parsemez votre plan de farine puis étalez-la finement (2 mm) à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, découpez des rectangles (de 6 cm par 4 cm) à l’aide d’un emporte-pièces ou rouleau à pâtisserie ;
- Déposez vos rectangles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, recouvrez d’un autre morceau de papier votre pâte et déposez un poids (une autre plaque plus petite) pour éviter qu’elle enfle à la cuisson, comptez 10/15 mins de cuisson ;
- Chauffez le miel avec 20 ml d’eau 2/3 minutes à feu doux, imbiber chaque biscuit de miel est déposez sur votre plaque de cuisson ;
- Sortir la plaque de crème de pruneau, découpez délicatement des portions de la même taille que vos biscuits et superposez-les sur les biscuits comme sur mes photos (biscuit / crème de pruneaux / biscuit / crème de pruneaux / biscuit).
Portions
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Makroud environ
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Système de Mesure |
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Donnez une note :
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- 170 g semoule moyenne
- 30 g farine T55
- 35 g beurre mou
- 1 pincée sel
- 2 cuillère à soupe eau de fleur d'oranger
- 35 ml eau
- 200 g crème de pruneaux + 5 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à café agar agar gélifiant végétal
- 100 g miel
- 20 ml eau
- Sur votre plan de travail déposez la semoule, creusez un puits dans lequel vous mettez le sel le beurre, ainsi que l'eau de fleur d'oranger et les 35 ml d'eau, mélangez le tout, afin d'obtenir une pâte homogène et souple ;
- Formez une boule que vous recouvrez d'un film alimentaire et laissez-là reposer 1/2 heure à température ambiante ;
- Ensuite dans une casserole, mettez la crème de pruneaux, 5 cuillères à soupe d'eau et la cuillère d'agar agar, mélangez le tout à l'aide d'une cuillère en bois, ensuite chauffez à feu doux (comptez 2 minutes après ébullition légère) ;
- Laissez refroidir un peu le mélange, prenez une plaque (type plaque à pizza), recouvrez-là d'un film transparent, puis versez le mélange à base de pruneau (étalez le mélange de façon homogène), mettez votre préparation au frais ;
- Préchauffez votre four à 180°C ;
- Récupérez votre pâte, parsemez votre plan de farine puis étalez-la finement (2 mm) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, découpez des rectangles (de 6 cm par 4 cm) à l'aide d'un emporte-pièces ou rouleau à pâtisserie ;
- Déposez vos rectangles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, recouvrez d'un autre morceau de papier votre pâte et déposez un poids (une autre plaque plus petite) pour éviter qu'elle enfle à la cuisson, comptez 10/15 mins de cuisson ;
- Chauffez le miel avec 20 ml d'eau 2/3 minutes à feu doux, imbiber chaque biscuit de miel est déposez sur votre plaque de cuisson ;
- Sortir la plaque de crème de pruneau, découpez délicatement des portions de la même taille que vos biscuits et superposez-les sur les biscuits comme sur mes photos (biscuit / crème de pruneaux / biscuit / crème de pruneaux / biscuit).
11 Comments
CroKmou (@Crokmou)
24 septembre 2013 at 12 h 54 minOuaaaw faut que je goûte ça ! J’suis une grande fana de makroud et revisité comme ça ça doit être aussi bon !
lustine
11 août 2013 at 20 h 22 minextra!
culinairementparlant
7 août 2013 at 10 h 41 minRoh ça à l’air bon!!
chouchie
6 août 2013 at 21 h 33 minVraiment superbes ! C’est une pâtisserie que je connais bien car je suis née au Maroc mais je n’en mange pas souvent car celles du commerce ne me plaisent pas souvent …
Cette version originale est bien tentante !!!
Bonne soirée , bisous
Royal Chill
6 août 2013 at 14 h 13 minWow ils font terriblement envie !
Bikini
6 août 2013 at 13 h 20 minils font sacrément envie !
safrangourmand
6 août 2013 at 13 h 39 minMerci 😉
LadyMilonguera
6 août 2013 at 9 h 25 minVoilà une présentation originale…
safrangourmand
6 août 2013 at 13 h 41 minMerci ! Bises
oumyacine
6 août 2013 at 9 h 20 mintrès originale ces makrouts avec des photos super jolis!!
bisous
safrangourmand
6 août 2013 at 13 h 44 minMerci beaucoup ! une belle journée, à bientôt