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Tortilla façon Tajine

Aujourd’hui je mets à l’honneur deux pays : l’Espagne et le Maroc, avec une tortilla cuite dans un Tajine…

Voici un petit récapitulatif de ma recette :

  • Une tortilla préparée avec des ingrédients simples : des oeufs, des pommes de terre, du basilic, de la cébette… Le tout cuit dans un plat en terre cuite : le Tajine  (c’est l’occasion de sortir vos tajines de la poussière Mesdames !! à condition qu’il soit adapté pour la cuisson et non la déco hein 😉 ).

Vous allez me dire mais pourquoi une cuisson au tajine au four ? Ce mode de cuisson apporte une saveur particulière au plat, les aliments ne sont pas secs et c’est original ! testez vous comprendrez ! Bonne semaine !!

Tortilla façon Tajine

Tortilla façon Tajine

Préparation : 25 mn – Cuisson : 30 mn

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 4 pommes de terre
  • 6 oeufs
  • 1 camembert
  • 1 cebette
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 de botte de basilic
  • ¼ de botte de ciboulette
  • Un oignon rouge
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel / poivre / baies rouges

Tortilla façon Tajine

Instructions

  1. Epluchez, lavez et découpez les pommes de terre en fines rondelles ;
  2. Lavez et hachez finement la ciboulette ;
  3. Lavez les feuilles de basilic ;
  4. Epluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles ;
  5. Ecrasez l’ail ;
  6. Faites blanchir les pommes de terres (salez l’eau), comptez 5 mn après ébullition puis égouttez ;
  7. Déposez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans votre tajine (ou plat pour le four) que vous étalez à l’aide d’un pinceau sur le fond et sur les parois ;
  8. Déposez dans le plat à tajine, les pommes de terre, répartissez la moitié des feuilles de basilic ;
  9. Préchauffez votre four à 170°C ;
  10. Battez les oeufs en omelette, rajoutez-y l’ail et la ciboulette, salez et poivrez et versez le tout dans le plat à tajine, puis déposez l’oignon émincé au dessus et le camembert coupé en morceaux, puis recouvrez de papier aluminium ;
  11. Enfournez à mi-hauteur à 170°C pendant 25 mn + 5 mn en position grille pour dorer le fromage (sans le papier aluminium) ;
  12. Avant de servir, déposez le reste de basilic, et la cebette coupée finement sur la tortilla, un peu baies rouges et servez aussitôt accompagné d’une bonne salade verte ! Bon appétit.

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5.0 from 1 reviews
Tortilla façon Tajine
 
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Tortilla façon Tajine
Aujourd'hui je mets à l'honneur deux pays : l'Espagne et le Maroc, avec une tortilla cuite dans un Tajine... Voici un petit récapitulatif de ma recette : Une tortilla préparée avec des ingrédients simples : des oeufs, des pommes de terre, du basilic, de la cebette... Le tout cuit dans un plat en terre cuite : le Tajine (c'est l'occasion de sortir vos tajines de la poussière Mesdames !! à condition qu'il soit adapté pour la cuisson et non la déco hein). Vous allez me dire mais pourquoi une cuisson au tajine au four ? Ce mode de cuisson apporte une saveur particulière au plat, les aliments ne sont pas secs et c'est original ! testez vous comprendrez ! Bonne fin de semaine !!
Ingrédients
  • pour 4 personnes
  • 4 pommes de terre
  • 6 oeufs
  • 1 camembert
  • 1 cebette
  • 1 gousse d’ail
  • ½ de botte de basilic
  • ¼ de botte de ciboulette
  • Un oignon rouge
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel / poivre / baies rouges
Instructions
  1. Epluchez, lavez et découpez les pommes de terre en fines rondelles ;
  2. Lavez et hachez finement la ciboulette ;
  3. Lavez les feuilles de basilic ;
  4. Epluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles ;
  5. Ecrasez l’ail ;
  6. Faites blanchir les pommes de terres (salez l'eau), comptez 5 mn après ébullition puis égouttez ;
  7. Déposez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans votre tajine (ou plat pour le four) que vous étalez à l’aide d’un pinceau sur le fond et sur les parois ;
  8. Déposez dans le plat à tajine, les pommes de terre, répartissez la moitié des feuilles de basilic ;
  9. Préchauffez votre four à 170°C ;
  10. Battez les oeufs en omelette, rajoutez-y l'ail et la ciboulette, salez et poivrez et versez le tout dans le plat à tajine, puis déposez l’oignon émincé au dessus et le camembert coupé en morceaux, puis recouvrez de papier aluminium ;
  11. Enfournez à mi-hauteur à 170°C pendant 25 mn + 5 mn en position grille pour dorer le fromage (sans le papier aluminium) ;
  12. Avant de servir, déposez le reste de basilic, et la cebette coupée finement sur la tortilla, un peu baies rouges et servez aussitôt accompagné d’une bonne salade verte ! Bon appétit.

2 Commentaires

  • Répondre
    sotis
    13 janvier 2014 à 14 h 23 min

    quel beau mariage!!!

  • Répondre
    LadyMilonguera
    13 janvier 2014 à 10 h 28 min

    Hummmmm… comme ça me plait ça !

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