J’aime les œufs sous toutes leurs formes, mais j’avais envie de changer et de tester les fameuses cocottes…
Alors si vous aimez les oeufs, le saumon, voici une recette simple, express et gourmande que vous pouvez accompagner de tartines de pain au beurre salé.
A tester même en semaine pour changer de vos préparations habituelles ! (recette inspirée du Chef Pierrot de Lille)
Bonne semaine !
Préparation : 30 mn – Cuisson : 9 mn
Ingrédients
pour 4 personnes
- 4 gros oeufs fermier
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 g de beurre demi-sel
- 150 g de filet de saumon
- Sel
- Poivre
- 1/4 de botte de ciboulette
- Un peu de persil frais haché
Instructions
- Lavez et hachez finement la ciboulette ;
- Coupez en petits dés le saumon ;
- Beurrez 4 ramequins puis répartissez le saumon proportionnellement dans le fond de chaque ramequin, ajoutez-y la moitié de la ciboulette ;
- Cassez un oeuf dans chaque ramequin, ajoutez-y 1 cuillère à soupe de crème fraîche, salez, poivrez puis mettez les ramequins au bain-marie 2 minutes, ensuite enfournez à 170°C pendant 7 minutes ;
- Sortez vos ramequins du four, rajoutez sur le dessus proportionnellement, le reste de ciboulette, un peu de persil, poivrez et salez si besoin.
Petite nouveauté en ce début d’année : vous trouverez ci-dessous une fiche résumée de la recette, que vous pouvez imprimer si besoin (pour vos courses par exemple). De plus, dans la partie commentaires il y a désormais la possibilité d’évaluer mes recettes grâce à un système de notation. Alors n’hésitez pas à me laisser autant d’étoiles que vous voudrez… 😉
Merci de votre visite ! Pour plus d’info rejoignez-moi sur : Facebook, Hellocoton, Twitter & Pinterest.
- 4 gros oeufs fermier
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 g de beurre demi-sel
- 150 g de filet de saumon
- Sel
- Poivre
- ¼ de botte de ciboulette
- Un peu de persil frais haché
- Lavez et hachez finement la ciboulette
- Coupez en petits dés le saumon
- Beurrez 4 ramequins puis répartissez le saumon proportionnellement dans le fond de chaque ramequin, ajoutez-y la moitié de la ciboulette
- Cassez un oeuf dans chaque ramequin, ajoutez-y 1 cuillère à soupe de crème fraîche, salez, poivrez puis mettez les ramequins au bain-marie 2 minutes, ensuite enfournez à 170°C pendant 7 minutes
- Sortez vos ramequins du four, rajoutez sur le dessus proportionnellement, le reste de ciboulette, un peu de persil, poivrez et salez si besoin
7 Comments
confessions de 2 foodaholic
22 janvier 2014 at 17 h 51 minah la dernière fois j’ai testé les oeufs cocottes et j’ai bien aimé ! je me demandais quel ingrédient j’aurai pu ajouter, c’est chose faite 🙂
Miss Thelma
21 janvier 2014 at 20 h 50 minje decouvre ton blog aujourd’hui (merci hellocoton) et j’aime bcp tes photos et les presenttaions que tu fais!
chouchie
8 janvier 2014 at 22 h 26 minJ’adore ça et j’en mange souvent le dimanche soir ! Ta version me plaît beaucoup , avec le saumon , hummmmm…
Bisous bisous
moum007
7 janvier 2014 at 22 h 07 minmiam j’adore!!!
Royal Chill
7 janvier 2014 at 8 h 55 minPas trop fan des oeufs habituellement mais tes photos sont tellement belles que ça donne sacrément envie ! Bravo pour la recette, et pour la composition/lumière des photos, on adore <3
LadyMilonguera
6 janvier 2014 at 18 h 29 minIls me plaisent bien ces œufs cocotte…
Lydie
6 janvier 2014 at 18 h 00 minTrès jolis œufs cocotte !! Bonne soirée