Tortilla façon Tajine
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Couverts: 4
 
Aujourd'hui je mets à l'honneur deux pays : l'Espagne et le Maroc, avec une tortilla cuite dans un Tajine... Voici un petit récapitulatif de ma recette : Une tortilla préparée avec des ingrédients simples : des oeufs, des pommes de terre, du basilic, de la cebette... Le tout cuit dans un plat en terre cuite : le Tajine (c'est l'occasion de sortir vos tajines de la poussière Mesdames !! à condition qu'il soit adapté pour la cuisson et non la déco hein). Vous allez me dire mais pourquoi une cuisson au tajine au four ? Ce mode de cuisson apporte une saveur particulière au plat, les aliments ne sont pas secs et c'est original ! testez vous comprendrez ! Bonne fin de semaine !!
Ingrédients
  • pour 4 personnes
  • 4 pommes de terre
  • 6 oeufs
  • 1 camembert
  • 1 cebette
  • 1 gousse d’ail
  • ½ de botte de basilic
  • ¼ de botte de ciboulette
  • Un oignon rouge
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel / poivre / baies rouges
Instructions
  1. Epluchez, lavez et découpez les pommes de terre en fines rondelles ;
  2. Lavez et hachez finement la ciboulette ;
  3. Lavez les feuilles de basilic ;
  4. Epluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles ;
  5. Ecrasez l’ail ;
  6. Faites blanchir les pommes de terres (salez l'eau), comptez 5 mn après ébullition puis égouttez ;
  7. Déposez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans votre tajine (ou plat pour le four) que vous étalez à l’aide d’un pinceau sur le fond et sur les parois ;
  8. Déposez dans le plat à tajine, les pommes de terre, répartissez la moitié des feuilles de basilic ;
  9. Préchauffez votre four à 170°C ;
  10. Battez les oeufs en omelette, rajoutez-y l'ail et la ciboulette, salez et poivrez et versez le tout dans le plat à tajine, puis déposez l’oignon émincé au dessus et le camembert coupé en morceaux, puis recouvrez de papier aluminium ;
  11. Enfournez à mi-hauteur à 170°C pendant 25 mn + 5 mn en position grille pour dorer le fromage (sans le papier aluminium) ;
  12. Avant de servir, déposez le reste de basilic, et la cebette coupée finement sur la tortilla, un peu baies rouges et servez aussitôt accompagné d’une bonne salade verte ! Bon appétit.
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/tortilla-facon-tajine-au-four/