Aujourd'hui je mets à l'honneur deux pays : l'Espagne et le Maroc, avec une tortilla cuite dans un Tajine... Voici un petit récapitulatif de ma recette : Une tortilla préparée avec des ingrédients simples : des oeufs, des pommes de terre, du basilic, de la cebette... Le tout cuit dans un plat en terre cuite : le Tajine (c'est l'occasion de sortir vos tajines de la poussière Mesdames !! à condition qu'il soit adapté pour la cuisson et non la déco hein). Vous allez me dire mais pourquoi une cuisson au tajine au four ? Ce mode de cuisson apporte une saveur particulière au plat, les aliments ne sont pas secs et c'est original ! testez vous comprendrez ! Bonne fin de semaine !!
Ingrédients
pour 4 personnes
4 pommes de terre
6 oeufs
1 camembert
1 cebette
1 gousse d’ail
½ de botte de basilic
¼ de botte de ciboulette
Un oignon rouge
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel / poivre / baies rouges
Instructions
Epluchez, lavez et découpez les pommes de terre en fines rondelles ;
Lavez et hachez finement la ciboulette ;
Lavez les feuilles de basilic ;
Epluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles ;
Ecrasez l’ail ;
Faites blanchir les pommes de terres (salez l'eau), comptez 5 mn après ébullition puis égouttez ;
Déposez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans votre tajine (ou plat pour le four) que vous étalez à l’aide d’un pinceau sur le fond et sur les parois ;
Déposez dans le plat à tajine, les pommes de terre, répartissez la moitié des feuilles de basilic ;
Préchauffez votre four à 170°C ;
Battez les oeufs en omelette, rajoutez-y l'ail et la ciboulette, salez et poivrez et versez le tout dans le plat à tajine, puis déposez l’oignon émincé au dessus et le camembert coupé en morceaux, puis recouvrez de papier aluminium ;
Enfournez à mi-hauteur à 170°C pendant 25 mn + 5 mn en position grille pour dorer le fromage (sans le papier aluminium) ;
Avant de servir, déposez le reste de basilic, et la cebette coupée finement sur la tortilla, un peu baies rouges et servez aussitôt accompagné d’une bonne salade verte ! Bon appétit.
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/tortilla-facon-tajine-au-four/