Poulet farci sous la peau à la Pistache • Safrangourmand.fr
Plats/ Volaille

Poulet farci sous la peau à la Pistache

Poulet farci sous la peau à la Pistache

 

Poulet farci sous la peau à la Pistache

 

Comme je vous l’annonçais il y a quelques jours, j’aimerais pouvoir vous aider dans la confection de votre menu pour les fêtes. Mais tout d’abord, laissez-moi vous rappeler que je vous ai récemment livré deux recettes sucrées (les bonbons au caramel & les orangettes) qui, bien qu’elles puissent tout à fait faire partie des différents desserts qui traîneront sur vos tables de fin d’année,  pourront également être offertes à vos proches pour Noël. Ce sont les fameux cadeaux gourmands

Mais revenons à notre menu de fêtes. Aujourd’hui je vous livre ma recette du plat principal : le Poulet farci sous la peau à la Pistache, accompagné d’échalotes confites et de quelques tomates.

Je cuisine souvent l’agneau et cette année j’avais envie d’en changer. Cette recette de poulet farci (sous la peau !) est vraiment délicieuse, et cela reste un plat accessible pour tous à l’occasion des fêtes. Privilégiez néanmoins un poulet fermier jaune, élevé en plein air, et accompagnez ce plat de pommes de terre poêlées, ça sera parfait !

Donc RDV vous prochainement pour la suite de mon menu !

Poulet farci sous la peau à la Pistache

  Temps de préparation : 1 h 00 – Temps de cuisson : 1 h 26 mins

Pour 6 personnes 

Poulet farci sous la peau à la Pistache

 Ingrédients :

  • 1 bouquet de persil plat
  • 4 brins d’estragon
  • 14 échalotes
  • 1 poulet fermier jaune d’1,6 kg environ
  • 50 g de fromage de chèvre frais bien égoutté
  • 60 g de pistaches entières émondées
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 4 tomates
  • Sel / Poivre du moulin

 

Ustensiles :

  • 1 poche à douille (sans embout)
  • Du fil alimentaire
  • 1 grand plat pour four
Poulet farci sous la peau à la Pistache

Instructions :

  1. Rincez à l’eau froide le persil, et les brins d’estragon, hachez le tout.
  2. Epluchez et rincez les échalotes, réservez.
  3. Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur du poulet, garnissez l’intérieur avec la moitié du persil haché.
  4. La farce : Intégrez dans un saladier : le fromage frais, 2 échalotes coupées en morceaux, les pistaches, le persil et les brins d’estragon hachés, salez et poivrez, puis ajoutez 2 pincées de piment d’Espelette, mixez le tout. Transférez la farce dans une poche à douille (sans embout).
  5. Préchauffez le four à 180°C. Décollez progressivement la peau du poulet avec les mains en partant du cou. Glissez la poche sous la peau et répartissez la farce régulièrement sur les blancs et les cuisses. Attachez les pattes de la volaille avec du fil alimentaire et rabattez bien la peau du cou afin d’éviter que la farce ne s’échappe pendant la cuisson.
  6. Mettez le poulet dans un plat conçu pour le four, déposez autour les 12 échalotes restantes. Arrosez-le d’huile d’olive et badigeonnez-le de beurre fondu. Faites cuire environ 1 h 20 mins.
  7. Servez le poulet avec les échalotes confites, quelques tranches de tomates que vous poêlez des 2 cotés durant 6 mins avec un léger filet d’huile d’olive. Bon appétit !
Poulet farci sous la peau à la Pistache

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Poulet farci sous la peau à la Pistache
 
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Poulet farci sous la peau à la Pistache
Temps de préparation : 1 h 00 – Temps de cuisson : 1 h 26 mins Pour 6 personnes
Ingrédients
  • Ingrédients :
  • 1 bouquet de persil plat
  • 4 brins d’estragon
  • 14 échalotes
  • 1 poulet fermier jaune d’1,6 kg environ
  • 50 g de fromage de chèvre frais bien égoutté
  • 60 g de pistaches entières émondées
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 4 tomates
  • Sel / Poivre du moulin
  • Ustensiles :
  • 1 poche à douille (sans embout)
  • Fil alimentaire
  • Grand plat pour four
Instructions
  1. Rincez à l’eau froide le persil, et les brins d’estragon, hachez le tout.
  2. Epluchez et rincez les échalotes, réservez.
  3. Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur de la volaille, garnissez l’intérieur avec la moitié du persil haché.
  4. La farce : Intégrez dans un saladier : le fromage frais, 2 échalotes coupées en morceaux, les pistaches, le persil et les brins d’estragon hachés, salez et poivrez, puis ajoutez 2 pincées de piment d’Espelette, mixez le tout. Transférez la farce dans une poche à douille (sans embout).
  5. Préchauffez le four à 180°C. Décollez progressivement la peau du poulet avec les mains en partant du cou. Glissez la poche sous la peau et répartissez la farce régulièrement sur les blancs et les cuisses. Attachez les pattes de la volaille avec du fil alimentaire et rabattez bien la peau du cou afin d’éviter que la farce ne s’échappe pendant la cuisson.
  6. Mettez le poulet dans un plat conçu pour le four, déposez autour les 12 échalotes restantes. Arrosez-le d’huile d’olive et badigeonnez-le de beurre fondu. Faites cuire environ 1 h 20 mins.
  7. Servez le poulet avec les échalotes confites, quelques tranches de tomates que vous poêlez des 2 cotés durant 6 mins avec un léger filet d’huile d’olive. Bon appétit !

 

4 Commentaires

  • Répondre
    LadyMilonguera
    11 décembre 2015 à 10 h 29 min

    Oh la la… Comme il a l’air bon ce poulet !

  • Répondre
    Marlyzen
    11 décembre 2015 à 8 h 29 min

    Que c’est original ! Moi qui adore les pistaches, je note ta recette 🙂 Superbes photos au passage.

  • Répondre
    Maryse & Cocotte
    10 décembre 2015 à 21 h 51 min

    Une chose est certaine … tes convives vont se régaler pour les fêtes !

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