Voici mon Cadeau Gourmand #2 : les orangettes.
Mais le cadeau gourmand c’est quoi au juste ?
C’est tout simplement, comme son nom l’indique, une petite gourmandise que l’on offre à nos proches, que l’on a réalisée avec amour et qu’on a mis en valeur dans une jolie présentation.
Alors, que diriez vous d’offrir ces petites orangettes à vos proches pour Noël ?
Temps de préparation : 1h30 – Temps de pause : 1 nuit – Temps de cuisson : 35 mins
Pour 8 personnes
Ingrédients :
- 3 oranges non traitées
- 250 g de sucre en poudre
- 50 cl d’eau
- 450 g de chocolat noir à 70%
Préparation :
- Nettoyez et brossez à l’eau froide les oranges, coupez les extrémités puis divisez chaque orange en quatre quartiers à l’aide d’un couteau, sans entamer la chair.
- Retirez doucement les quartiers d’écorces, mettez-les dans une grande casserole, couvrez-les d’eau froide puis portez à ébullition durant 5 mins. Égouttez-les, laissez refroidir puis renouvelez l’opération précédente. Égouttez une nouvelle fois puis laissez refroidir dans la passoire.
- Dans une casserole à fond épais, portez à ébullition le sucre en poudre et l’eau. Quand le sirop bout, intégrez les écorces d’orange, et à la reprise d’ébullition, laissez frémir 5 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir complètement le sirop. Renouvelez l’étape précédente 2 fois jusqu’à refroidissement total du sirop (les écorces deviennent translucides).
- Récupérez les écorces refroidies et découpez-les en fines lamelles (0,5 cm de large) et disposez-les sur une grille sans les superposer. Faites-les sécher 1 nuit au minimum.
- Hachez le chocolat, mettez-le dans un récipient. Remplissez une casserole d’eau chaude à mi-hauteur, placez le récipient contenant le chocolat (celui-ci ne doit pas toucher le fond de la casserole). Mettez le tout à chauffer à feu doux. Dès que le chocolat commence à fondre mélangez à l’aide d’une maryse.
- Enrobez chaque orangette de chocolat, déposez-les sur une plaque contenant du papier sulfurisé, laissez complètement sécher à l’air libre avant de les déguster.
Et pour ceux qui l’auraient loupé, voici le Cadeau Gourmand #1 :
Merci Madame Citron pour les jolis noeuds roses en papier 😉 .
Orangettes
Auteur: Safrangourmand
Type de recette: Dessert
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
Temps de préparation total:
Temps de préparation : 1h30 - Temps de pause : 1 nuit - Temps de cuisson : 35 mins
Ingrédients
- 3 oranges non traitées
- 250 g de sucre en poudre
- 50 cl d’eau
- 450 g de chocolat noir à 70%
Instructions
- Nettoyez et brossez à l’eau froide les oranges, coupez les extrémités puis divisez chaque orange en quatre quartiers à l’aide d’un couteau, sans entamer la chair.
- Retirez doucement les quartiers d’écorces, mettez-les dans une grande casserole, couvrez-les d’eau froide puis portez à ébullition durant 5 mins. Égouttez-les, laissez refroidir puis renouvelez l’opération précédente. Égouttez une nouvelle fois puis laissez refroidir dans la passoire.
- Dans une casserole à fond épais, portez à ébullition le sucre en poudre et l’eau. Quand le sirop bout, intégrez les écorces d’orange, et à la reprise d’ébullition, laissez frémir 5 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir complètement le sirop. Renouvelez l’étape précédente 2 fois jusqu’à refroidissement total du sirop (les écorces deviennent translucides).
- Récupérez les écorces refroidies et découpez-les en fines lamelles (0,5 cm de large) et disposez-les sur une grille sans les superposer. Faites-les sécher 1 nuit au minimum.
- Hachez le chocolat, mettez-le dans un récipient. Remplissez une casserole d’eau chaude à mi-hauteur, placez le récipient contenant le chocolat (celui-ci ne doit pas toucher le fond de la casserole). Mettez le tout à chauffer à feu doux. Dès que le chocolat commence à fondre mélangez à l’aide d’une maryse.
- Enrobez chaque orangette de chocolat, déposez-les sur une plaque contenant du papier sulfurisé, laissez complètement sécher à l’air libre avant de les déguster.
7 Comments
lenon
11 décembre 2015 at 13 h 31 minMerci pour la recette, j’adore les orangette.
Rosenoisettes
9 décembre 2015 at 20 h 23 minQuel régal !
J’aime tellement les orangettes…
Safrangourmand
10 décembre 2015 at 11 h 42 minMerci ! je confirme un délice 😉
noviceencuisine
9 décembre 2015 at 16 h 12 minMon péché mignon!
et les photos à tomber!
j’adore!
Safrangourmand
10 décembre 2015 at 11 h 42 minMerci pour ton message 😉
ptitecuisinedepauline
8 décembre 2015 at 20 h 55 minElles sont bien jolies ces orangettes!
Safrangourmand
10 décembre 2015 at 11 h 43 minMerci Pauline !