Bonbons au Caramel • Safrangourmand.fr
Confiseries

Bonbons au Caramel

Bonbons au Caramel
Bonbons au Caramel
Bonbons au Caramel

A la maison on ne pense pas forcément à réaliser des bonbons, d’ailleurs l’idée ne m’avait jamais effleuré l’esprit, puisque leurs temps de réalisation et les différentes techniques nécessaires pour les confectionner nous poussent à les acheter tout prêts…

Depuis que j’ai ce blog j’aime bien découvrir de nouvelles techniques, tester des nouveautés, histoire d’essayer de vous proposer des recettes intéressantes ;-), alors j’ai décidé de partager avec vous cette recette de bonbons au caramel. C’est la deuxième fois que je la réalise et ils sont plutôt… à tomber !!

Bonbons au Caramel

La recette est vraiment simple à réaliser et, comme les fêtes approches à grands pas, cela peut être une idée de cadeau pour vos proches. Ils feront d’ailleurs probablement partie du panier de Noël que j’espère pouvoir partager avec vous prochainement, mais chuuuut… 🙂

Bon week-end à tous !!!

Bonbons au CaramelBonbons au Caramel

Temps de préparation : 30 mins
Temps de pause : 4 h ou 1 nuit
Temps de cuisson : environ 10 mins

Bonbons au Caramel

Ingrédients pour 40 caramels environ :

  • 1 /2 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 18 cl de crème liquide
  • 60 g de beurre doux
  • 200 g de sucre cristal
  • 160 g de sirop d’agave 
  • 3 g de sel gris de Guérande 

Ustensiles :

  • 1 petite casserole
  • 1 marmite
  • 1 moule carré de 20 x 20 cm
  • 1 pinceau alimentaire
  • Du papier sulfurisé
  • 1 thermomètre de cuisine
  • Une cuillère en bois

  

Bonbons au Caramel

  Préparation :

  1. Déposez le moule carré sur plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, à l’aide d’un pinceau alimentaire graissez-le légèrement avec l’huile végétale.
  2. Dans une casserole, versez la crème liquide puis la moitié de beurre. Mélangez et portez juste à frémissement. Coupez le feu et réservez.
  3. Dans une marmite, mélangez le sucre et le sirop d’agave et faites chauffer à feu moyen. Après ébullition, plongez l’embout du thermomètre de cuisson, la température doit monter à 160°C. Retirez le thermomètre et éteignez le feu.
  4. Versez petit à petit la crème tiède dans le mélange précédant en remuant constamment puis ajoutez le sel de Guérande.
  5. Remettez la marmite sur un feu moyen, replongez l’embout du thermomètre dans le caramel et continuez la cuisson tout en remuant jusqu’à ce que sa température remonte à 127°C.
  6. Coupez le feu et incorporez aussitôt avec précaution le beurre restant.
  7. Versez le caramel dans le moule et laissez-le refroidir complètement pendant minimum 4 heures ou 1 nuit à température ambiante.
  8. Au bout ce temps,transvasez votre caramel délicatement sur une feuille de papier sulfurisée puis découpez votre bloc de caramel à la taille et forme désirées. Utilisez de préférence un gros couteau à lame lisse bien aiguisé puis enveloppez chaque bonbon dans du papier sulfurisé ou transparent. Ces bonbons au caramel se conservent une semaine dans un endroit frais et sec.

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Bonbons au Caramel : Cadeaux Gourmands
 
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Bonbons au Caramel
Temps de préparation : 30 mins Temps de pause : 4 h ou 1 nuit Temps de cuisson : environ 10 mins
Ingrédients
  • Pour 40 caramels environ :
  • 1 /2 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 18 cl de crème liquide
  • 60 g de beurre doux
  • 200 g de sucre cristal
  • 160 g de sirop d’agave
  • 3 g de sel gris de Guérande
  • Ustensiles :
  • 1 petite casserole
  • 1 marmite
  • 1 moule carré de 20 x 20 cm
  • 1 pinceau alimentaire
  • Du papier sulfurisé
  • 1 thermomètre de cuisine
  • Une cuillère en bois
Instructions
  1. Déposez le moule carré sur plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, à l’aide d’un pinceau alimentaire graissez-le légèrement avec l’huile végétale.
  2. Dans une casserole, versez la crème liquide puis la moitié de beurre. Mélangez et portez juste à frémissement. Coupez le feu et réservez.
  3. Dans une marmite, mélangez le sucre et le sirop d’agave et faites chauffer à feu moyen. Après ébullition, plongez l’embout du thermomètre de cuisson, la température doit monter à 160°C. Retirez le thermomètre et éteignez le feu.
  4. Versez petit à petit la crème tiède dans le mélange précédant en remuant constamment puis ajoutez le sel de Guérande.
  5. Remettez la marmite sur un feu moyen, replongez l’embout du thermomètre dans le caramel et continuez la cuisson tout en remuant jusqu’à ce que sa température remonte à 127°C.
  6. Coupez le feu et incorporez aussitôt avec précaution le beurre restant.
  7. Versez le caramel dans le moule et laissez-le refroidir complètement pendant minimum 4 heures ou 1 nuit à température ambiante.
  8. Au bout ce temps,transvasez votre caramel délicatement sur une feuille de papier sulfurisée puis découpez votre bloc de caramel à la taille et forme désirées. Utilisez de préférence un gros couteau à lame lisse bien aiguisé puis enveloppez chaque bonbon dans du papier sulfurisé ou transparent. Ces bonbons au caramel se conservent une semaine dans un endroit frais et sec.

 

6 Commentaires

  • Répondre
    Isabel
    16 novembre 2015 à 13 h 48 min

    Ils sont magnifiques ! bravo pour les photos, et le choix des couleurs 🙂

    • Répondre
      Safrangourmand
      16 novembre 2015 à 14 h 43 min

      Merci Isabel pour ton commentaire, ravie que ça te plaise 😉

  • Répondre
    Mélina & Chocolat
    13 novembre 2015 à 17 h 38 min

    J’adore ces bonbons ! Il faut que j’essaie ça 🙂

    • Répondre
      Safrangourmand
      16 novembre 2015 à 14 h 47 min

      Merci !! si te teste la recette donne moi ton feedback 😉

  • Répondre
    BoopCook
    13 novembre 2015 à 7 h 35 min

    trop MIAM ! ;D

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