Aujourd’hui c’est la Battle Food, le rendez vous mensuel entre blogueurs culinaires.
De l’industriel au “fait maison” ! C’est le thème que nous a proposé Julia, du blog Les Cookines, pour cette 37ème édition. L’idée est de prendre un produit industriel, d’une marque connue de tous, et de le reproduire en version “Home Made”, avec des ingrédients 100% non-industriels. Et cette idée m’a énormément plu !…
J’ai donc réalisé des Spritz avec une forme plutôt simple, mais en y ajoutant du chocolat noir au beurre salé, ainsi que des éclats d’amandes grillées… Miam miam !
Ces petites douceurs sont simples et rapides à réaliser (vous avez compris que c’était mon leitmotiv ;-)), à tester et à déguster à l’heure du thé.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 mins – Temps de pause : 30 mins au frais – Temps de cuisson : 10 mins
Ingrédients :
- 125 g de beurre doux mou
- 125 g de sucre
- 1 œuf
- 200 g de farine
- 60 g d’amandes en poudre
- 1 pincée de bicarbonate
- 100 g de chocolat noir
- 25 g de beurre salé
Instructions :
- Mélangez le beurre mou avec le sucre et l’œuf. Incorporez progressivement la farine, le bicarbonate puis les amandes en poudre. recouvrez la pâte d’un film alimentaire, laissez reposer 30 mins au frais.
- Préchauffez le four à 180°C. Disposez la pâte dans une poche munie d’une douille cannelée (9 mm de diamètre) et formez des bâtonnets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 minutes puis laissez refroidir les biscuits sur une grille.
- Faites fondre le chocolat avec le beurre salé puis trempez les biscuits, ensuite déposez-les, au fur et à mesure, sur un plateau recouvert de papier sulfurisé. Laissez refroidir pour que le chocolat durcisse.
Liste des participants :
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- 125 g de beurre doux mou
- 125 g de sucre
- 1 œuf
- 200 g de farine
- 60 g d'amandes en poudre
- 1 pincée de bicarbonate
- 100 g de chocolat noir
- 25 g de beurre salé
- Mélangez le beurre mou avec le sucre et l’œuf. Incorporez progressivement la farine, le bicarbonate puis les amandes en poudre. recouvrez la pâte d'un film alimentaire, laissez reposer 30 mins au frais.
- Préchauffez le four à 180°C. Disposez la pâte dans une poche munie d'une douille cannelée (9 mm de diamètre) et formez des bâtonnets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 minutes puis laissez refroidir les biscuits sur une grille.
- Faites fondre le chocolat avec le beurre salé puis trempez les biscuits, ensuite déposez-les, au fur et à mesure, sur un plateau recouvert de papier sulfurisé. Laissez refroidir pour que le chocolat durcisse.
26 Comments
Miam Miam & Yum
24 novembre 2015 at 10 h 45 minJ’adorais ces biscuits quand j’étais gamine, je suis sure que j’apprecierais encore plus une version maison aujourd’hui ! Bravo !
Safrangourmand
25 novembre 2015 at 11 h 10 minMerci ! ils sont vraiment bons à tester à occasion 😉
Aurore
23 novembre 2015 at 10 h 08 minJ’adoooore ces petits biscuits!!! Une jolie recette!
Safrangourmand
25 novembre 2015 at 11 h 09 minMerci 😉
Julia (Les Cookines)
19 novembre 2015 at 20 h 14 minHé bien … Encore une recette que j’adoooore !! Ils sont très réussis et me font penser aux petits gâteaux de Noël alsacien appelés “sprätzbredele” … J’ai toujours été fan fan fan des Spritz et quand il y en a dans mon placard je ne résiste pas. La version home made me fera sans doute déculpabiliser un peu. 🙂
Aramina
18 novembre 2015 at 23 h 37 minLe chocolat au beurre salé est une super idée ils ont du être trop bon ! (et j’aime beaucoup tes tasses ^^)
Coralie * Cocodelices
18 novembre 2015 at 19 h 34 minils sont superbes, on dirait vraiment des vrais !
Marie - Cooking and Bon Appetit
18 novembre 2015 at 18 h 27 minLes Spritz sont de chez moi – enfin de pas loin de chez moi, et j’aime beaucoup ta version, notamment l’idée du beurre salé associé aux amandes grillées. Comme d’habitude tes photos sont magnifiques Hanane! Bises
Petite cuillère et Charentaises
18 novembre 2015 at 11 h 53 minLes souvenirs d’enfance reviennent à la charge avec cette jolie recette 🙂
Petites ces gâteaux étaient entourés d’une aura très “adulte”… je ne sais pas si c’était à cause de la publicité de l’époque ou parce qu’ils étaient très grands par rapport aux standards habituels. En tout cas je t’en piquerais volontiers un ou deux ^^
Bises
Gabrielle
Safrangourmand
18 novembre 2015 at 14 h 50 minContente d’avoir réveillé tes souvenirs d’enfance avec cette petite recette !! Belle journée. Bises
Emy
17 novembre 2015 at 23 h 00 minIls sont suberbe, bravo !!
Safrangourmand
18 novembre 2015 at 14 h 40 minMerci, contente que ça te plaise.
Catalina
17 novembre 2015 at 20 h 26 mintop…ils sont superbes, bravo
Safrangourmand
18 novembre 2015 at 14 h 39 minMerci !!
Mel en cuisine
17 novembre 2015 at 18 h 04 minTes photos sont magnifiques et un spritz pour moi s’il en reste !
Safrangourmand
18 novembre 2015 at 14 h 39 minMerci Mélanie, belle journée !
Mélina & Chocolat
17 novembre 2015 at 17 h 51 minJ’adooore ces biscuits sablés ! Je ne m’y suis pas encore risquée à les préparer. Ça ne saurait tarder !
Safrangourmand
18 novembre 2015 at 14 h 39 minMerci beaucoup !
Valérie / Framboises et bergamote
17 novembre 2015 at 13 h 50 minOh mais on dirait des vrais …
Voila une belle participation que me plait vraiment !
Je gouterai et testerai volontiers
belle journée à toi
Safrangourmand
18 novembre 2015 at 14 h 38 minMerci Valérie pour ton message ! tu me donneras ton avis si tu testes ces petites douceurs 😉 Bonne journée !
plaisiretequilibre
17 novembre 2015 at 11 h 29 minQuelle belle idée ! Ceux du commerce sont déjà bons alors cette jolie version maison fait complètement chavirer ma gourmandise !
Safrangourmand
18 novembre 2015 at 14 h 34 minMerci, ravie que ça te plaise ^^
Marie / Madeleines plumes
17 novembre 2015 at 11 h 19 minMiam ! Je les accompagnerais bien d’un bon café ces jolis biscuits !
Safrangourmand
18 novembre 2015 at 14 h 32 minMerci 😉
Audrey
17 novembre 2015 at 10 h 16 minJ’adore ça!! En plus avec des amandes grillées, il ne te reste plus quà m’inviter pour le thé 🙂
Safrangourmand
17 novembre 2015 at 10 h 37 minAvec plaisir 😉 Merci Audrey !!