Nage de Gambas et de Noix de St Jacques • Safrangourmand.fr
Poissons

Nage de Gambas et de Noix de St Jacques

Cette semaine c’est du salé pour varier un peu, avec une délicieuse recette aux accents du Sud…

Réservez seulement un peu moins d’une heure de votre temps pour cuisiner le tout.

En quelques mots, ma recette se compose de gambas mijotées dans une sauce à base de ricotta et de poivrons rouges, accompagnée de noix de St Jacques poêlées…

Et pour rester dans le thème de la mer, voici quelques suggestions :

Bonne visite !

Nage de Gambas et de Noix de St Jacques

Pour 4 personnes / Préparation : 20 min – Cuisson : 35 min

Ingrédients

  • 12 gambas entières
  • 200 g de noix de St Jacques
  • 2 poivrons rouges
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 100 de ricotta
  • 1 l de fumet de poissons
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 branche de romarin frais
  • Coriandre
  • Sel / Poivre

Nage de Gambas et de Noix de St Jacques

Nage de Gambas et de Noix de St Jacques

Instructions

  1. Rincez les poivrons, égrenez-les puis retirez les membranes blanches, ensuite coupez-les en dés ;
  2. Épluchez l’oignon, l’ail, passez-les sous un filet d’eau froide, émincez-les ;
  3. Dans une marmite, faites revenir, les poivrons, l’oignon, l’ail avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 5 min à feu vif, rajoutez le fumez de poissons (1 l), ajoutez le romarin, le laurier puis laissez mijoter 20 min à couvert ;
  4. Retirez le romarin, le laurier de la marmite, rajoutez la ricotta et mixez le tout finement, prenez un grand saladier et à l’aide d’un chinois filtrez la sauce ;
  5. Remettez la sauce dans la marmite, salez, poivrez réservez ;
  6. Mettez vos noix de Saint Jacques dans un saladier, avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez légèrement, poivrez et mélangez délicatement, réservez ;
  7. Décortiquez les gambas (gardez leurs têtes), à l’aide d’un couteau aiguisé, incisez le long de leurs dos pour retirer un petit boyau noir, ajoutez-les à la sauce et laissez cuire 5 min à feu moyen ;
  8. Poêlez les noix de St Jacques, comptez 2 mins par face (dans une poêle anti-adhésive et sans ajout de matière grasse) ;
  9. Pour le dressage, déposez d’abord la sauce, 3 gambas, sur le dessus 3/4 noix de St Jacques et garnissez de laurier et de feuilles de coriandre.

Nage de Gambas et de Noix de St Jacques

Nage de Gambas et de Noix de St Jacques

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4.7 from 3 reviews
Nage de Gambas et de Noix de St Jacques
 
Auteur: 
Type de recette: Plat
Cuisine: French
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Nage de Gambas et de Noix de St Jacques
Cette semaine c'est du salé pour varier un peu, avec une délicieuse recette aux accents du Sud... Réservez seulement un peu moins d'une heure de votre temps pour cuisiner le tout. En quelques mots, ma recette se compose de gambas mijotées dans une sauce à base de ricotta et de poivrons rouges, accompagnée de noix de St Jacques poêlées...
Ingrédients
  • 12 gambas entières
  • 200 g de noix de St Jacques
  • 2 poivrons rouges
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 100 de ricotta
  • 1 l de fumet de poissons
  • 5 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • ½ branche de romarin frais
  • Coriandre
  • Sel / Poivre
Instructions
  1. Rincez les poivrons, égrenez-les puis retirez les membranes blanches, ensuite coupez-les en dés ;
  2. Épluchez l’oignon, l’ail, passez-les sous un filet d’eau froide, émincez-les ;
  3. Dans une marmite, faites revenir, les poivrons, l’oignon, l’ail avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 5 min à feu vif, rajoutez le fumez de poissons (1 l), ajoutez le romarin, le laurier puis laissez mijoter 20 min à couvert ;
  4. Retirez le romarin, le laurier de la marmite, rajoutez la ricotta et mixez le tout finement, prenez un grand saladier et à l’aide d’un chinois filtrez la sauce ;
  5. Remettez la sauce dans la marmite, salez, poivrez réservez ;
  6. Mettez vos noix de Saint Jacques dans un saladier, avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, salez légèrement, poivrez et mélangez délicatement, réservez ;
  7. Décortiquez les gambas (gardez leurs têtes), à l’aide d’un couteau aiguisé,incisez le long de leurs dos pour retirer un petit boyau noir, ajoutez-les à la sauce et laissez cuire 5 min à feu moyen ;
  8. Poêlez les noix de St Jacques, comptez 2 mins par face (dans une poêle anti-adhésive et sans ajout de matière grasse) ;
  9. Pour le dressage, déposez d’abord la sauce, 3 gambas, sur le dessus ¾ noix de St Jacques et garnissez de laurier et de feuilles de coriandre.

9 Commentaires

  • Répondre
    Chantal
    5 avril 2014 à 11 h 24 min

    Je me suis inscrite à ta newsletter.
    Bises
    Chantal

    • Répondre
      Safrangourmand
      6 avril 2014 à 21 h 52 min

      Merci Chantal et bienvenue !! à bientôt.
      Bises

  • Répondre
    Chantal
    5 avril 2014 à 11 h 23 min

    J’adore ce plat, des St. Jacques, des Gambas et une belle sauce aux poivrons.
    Ça sent bon le Sud.
    Merci pour cette idée.
    Chantal

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    3 avril 2014 à 9 h 41 min

    Quel beau plat, j’adore! Je garde la recette de côté!

  • Répondre
    BoopCook
    2 avril 2014 à 17 h 16 min

    tout ce que j’aime ♥

  • Répondre
    Nelly
    2 avril 2014 à 14 h 41 min

    Le genre de plat que je prendrais sans hésiter au resto.

  • Répondre
    Zelda
    2 avril 2014 à 11 h 22 min

    Ton plat me fait drôlement envie ! J’adore les noix de st Jacques et je n’ai jamais goûté dans un plat en sauce comme celui-là. Ça a l’air top, je garde ta recette !

  • Répondre
    Lydie
    2 avril 2014 à 6 h 06 min

    Miam… J’adore !

  • Répondre
    LadyMilonguera
    1 avril 2014 à 20 h 21 min

    Hummmmmm… comme ça me plait ça !!!

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