Depuis le temps que je m’essaie aux burgers (voir le Hamburger “Madame” et le Hamburger au Magret de Canard) je me suis dit qu’il fallait peut-être que j’en “invente” un.
Dans ce burger il y aurait évidemment du safran, puisque c’est un peu ma marque de fabrique (voir par exemple mon Gâteau de Riz Safrané aux Agrumes, mes “Choux Bagnat” au Safran, ou bien une de mes premières recettes : les Sablés au Safran).
Il y aurait également une autre façon de préparer la viande (j’en avait un peu marre d’avoir la très classique viande hachée), je me suis donc inspirée d’une recette marocaine : la viande est cuite à la vapeur (comme ça, moins de matières grasses !), puis effilochée.
Cette viande effilochée ressemble un peu à la fameuse Ropa Vieja cubaine, même si ma viande n’est pas mijotée.
Côté sauce et accompagnement je vous laisse découvrir la recette ci-dessous…
Bonne lecture !
Quantité pour 9 burgers – Préparation : 30 min – Cuisson : 2 h 07 min – Repos : 1 nuit
Ingrédients
- 9 petits pains individuels
- 1 épaule d’agneau (1 kg environ)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
Ingrédients pour la garniture
- 4 tomates (type « cœur de bœuf » ou « marmande »)
- 9 tranches de fromage (type emmental)
- 2 cuillères à café de graines de sésame
- Sel / poivre
Ingrédient pour la sauce
- 5 oignons blancs
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel / poivre
- 1 verre d’eau
- 2 bonnes pincées de pistil de safran
- 10 branches de persil
- 2 yaourts à la grecque
Instructions
- Dans un grand saladier mélangez l’huile, le sel, le cumin et le gingembre. Enrobez l’épaule d’agneau de ce mélange. Couvrez à l’aide d’un film alimentaire puis laissez mariner une nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain, déposez la viande dans la partie supérieure du couscoussier, remplissez au tiers la partie inférieur du couscoussier d’eau bouillante, placez le haut du couscoussier avec la viande. Préparez un long ruban de coton humidifié que vous placez à la jonction de la partie inférieure et de la partie supérieure du couscoussier, faites cuire la viande à la vapeur pendant 2h à couvert (à mi-cuisson vérifiez le niveau d’eau, rajoutez-en si besoin).
- Effilochez la viande, parsemez de graines de sésame, réservez.
- On passe à la garniture : lavez et coupez les tomates en rondelles, salez et poivrez légèrement, réservez.
- Pour la sauce : Epluchez les oignons que vous coupez en petits dès. Ensuite faites-les revenir à feu doux dans une poêle, avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, un peu de sel et de poivre, attention ils ne doivent pas colorer (remuez de temps en temps) à l’aide d’une cuillère en bois, comptez 10 min de cuisson. Ensuite rajoutez 1 verre d’eau, le safran, laissez mijoter à feu doux pendant 10 min à couvert.
- Lavez le persil, puis hachez-le.
- Rajoutez les yaourts, comptez 5 min de cuisson à feu doux, ensuite rajoutez le persil haché, mélangez le tout, salez si besoin, réservez.
L’assemblage !
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Coupez le pain en deux.
- Sur la partie basse, étalez la sauce et déposez 2 tranches de tomates, place 1 tranche de fromage, ensuite 3 bonnes cuillères à soupe de viande effilochée, rajoutez 2 tranches de tomates, étalez la sauce sur la partie supérieur du pain puis refermez.
- Enfournez les burgers pendant 7 min à 180°C et servez aussitôt avec une salade verte et des frites.
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- 9 petits pains individuels
- 1 épaule d'agneau (1 kg environ)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 4 tomates (type « cœur de bœuf » ou « marmande »)
- 9 tranches de fromage (type emmental)
- 2 cuillères à café de graines de sésame
- Sel / poivre
- Ingrédient pour la sauce
- 5 oignons blancs
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel / poivre
- 1 verre d’eau
- 2 bonnes pincées de pistil de safran
- 10 branches de persil
- 2 yaourts à la grecque
- Dans un grand saladier mélangez l'huile, le sel, le cumin et le gingembre. Enrobez l'épaule d'agneau de ce mélange. Couvrez à l'aide d'un film alimentaire puis laissez mariner une nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain, déposez la viande dans la partie supérieure du couscoussier, remplissez au tiers la partie inférieur du couscoussier d'eau bouillante, placez le haut du couscoussier avec la viande. Préparez un long ruban de coton humidifié que vous placez à la jonction de la partie inférieure et de la partie supérieure du couscoussier, faites cuire la viande à la vapeur pendant 2 h à couvert (à mi-cuisson vérifiez le niveau d'eau, rajoutez-en si besoin).
- Effilochez la viande, parsemez de graines de sésame, réservez.
- On passe à la garniture : lavez et coupez les tomates en rondelles, salez et poivrez légèrement, réservez.
- Pour la sauce : Épluchez les oignons que vous coupez en petits dès. Ensuite faites-les revenir à feu doux dans une poêle, avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre, attention ils ne doivent pas colorer (remuez de temps en temps) à l’aide d’une cuillère en bois, comptez 10 min de cuisson. Ensuite rajoutez 1 verre d’eau, le safran, laissez mijoter à feu doux pendant 10 min à couvert.
- Lavez le persil, puis hachez-le.
- Rajoutez les yaourts, comptez 5 min de cuisson à feu doux, ensuite rajoutez le persil haché, mélangez le tout, salez si besoin, réservez.
- L'assemblage : Préchauffez votre four à 180°C.
- Coupez le pain en deux.
- Sur la partie basse, étalez la sauce et déposez 2 tranches de tomates, place 1 tranche de fromage, ensuite 3 bonnes cuillères à soupe de viande effilochée, rajoutez 2 tranches de tomates, étalez la sauce sur la partie supérieur du pain puis refermez.
- Enfournez les burgers pendant 7 min à 180°C et servez aussitôt avec une salade verte et des frites.
10 Comments
Ludivine
3 juillet 2016 at 19 h 49 minHey ! Ton hamburger a l’air super bon ! J’aime beaucoup le safran en plus !
Bisous ♥
Patou Karibo Sakafo
23 janvier 2015 at 10 h 28 minOh la la, qu’est ce qu’il me plait ce hamburger!!!!
Foodbiotic
27 octobre 2014 at 14 h 31 minUne bien belle recette !
Alison
13 octobre 2014 at 13 h 41 minCa a l’air trop bon ! 🙂
zisaz
11 octobre 2014 at 15 h 31 minAvec ces notes épicées, ton burger me fait saliver! Belle “invention” qui ne va pas tarder à être validée chez moi!
Valérie / F. & bergamote
10 octobre 2014 at 11 h 57 minTu as bien fait de t’essayer aux burgers avant “d’inventer” celui la !!!
De l’originalité et de la gourmandise, j’adore ..
Très bon WE
Safrangourmand
16 octobre 2014 at 8 h 44 minMerci bcp Valérie 😉
The Happy Cooking Friends
9 octobre 2014 at 14 h 07 minAvec de l’épaule d’agneau effilochée! Je meurs! Ca doit être délicieux!! Et ces petites pommes allumettes alors… Tuerie n°2.. Bref, si tu te sens de livrer dans le centre de Nice, je suis preneuse 😀
Safrangourmand
16 octobre 2014 at 8 h 51 minMerci Audrey pour ton commentaire !! donc si je me lance un jour, tu seras livrée la 1ère 😉 Bises
Sandrine LadyMilonguera
9 octobre 2014 at 13 h 30 minIl est joliment garni ce burger !!!