Hamburger Safran Gourmand !
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Couverts: 9
 
Quantité pour 9 burgers - Préparation : 30 min - Cuisson : 2 h 07 min – Repos : 1 nuit
Ingrédients
  • 9 petits pains individuels
  • 1 épaule d'agneau (1 kg environ)
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 4 tomates (type « cœur de bœuf » ou « marmande »)
  • 9 tranches de fromage (type emmental)
  • 2 cuillères à café de graines de sésame
  • Sel / poivre
  • Ingrédient pour la sauce
  • 5 oignons blancs
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel / poivre
  • 1 verre d’eau
  • 2 bonnes pincées de pistil de safran
  • 10 branches de persil
  • 2 yaourts à la grecque
Instructions
  1. Dans un grand saladier mélangez l'huile, le sel, le cumin et le gingembre. Enrobez l'épaule d'agneau de ce mélange. Couvrez à l'aide d'un film alimentaire puis laissez mariner une nuit au réfrigérateur.
  2. Le lendemain, déposez la viande dans la partie supérieure du couscoussier, remplissez au tiers la partie inférieur du couscoussier d'eau bouillante, placez le haut du couscoussier avec la viande. Préparez un long ruban de coton humidifié que vous placez à la jonction de la partie inférieure et de la partie supérieure du couscoussier, faites cuire la viande à la vapeur pendant 2 h à couvert (à mi-cuisson vérifiez le niveau d'eau, rajoutez-en si besoin).
  3. Effilochez la viande, parsemez de graines de sésame, réservez.
  4. On passe à la garniture : lavez et coupez les tomates en rondelles, salez et poivrez légèrement, réservez.
  5. Pour la sauce : Épluchez les oignons que vous coupez en petits dès. Ensuite faites-les revenir à feu doux dans une poêle, avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre, attention ils ne doivent pas colorer (remuez de temps en temps) à l’aide d’une cuillère en bois, comptez 10 min de cuisson. Ensuite rajoutez 1 verre d’eau, le safran, laissez mijoter à feu doux pendant 10 min à couvert.
  6. Lavez le persil, puis hachez-le.
  7. Rajoutez les yaourts, comptez 5 min de cuisson à feu doux, ensuite rajoutez le persil haché, mélangez le tout, salez si besoin, réservez.
  8. L'assemblage : Préchauffez votre four à 180°C.
  9. Coupez le pain en deux.
  10. Sur la partie basse, étalez la sauce et déposez 2 tranches de tomates, place 1 tranche de fromage, ensuite 3 bonnes cuillères à soupe de viande effilochée, rajoutez 2 tranches de tomates, étalez la sauce sur la partie supérieur du pain puis refermez.
  11. Enfournez les burgers pendant 7 min à 180°C et servez aussitôt avec une salade verte et des frites.
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/hamburger-safran-gourmand/