Vous avez tous entendu parler de ce gâteau magique qui fait le buzz depuis la rentrée ? Forcément !
J’ai testé par curiosité et pour me faire une opinion, car je n’étais pas convaincue du tout du résultat, et… c’est bon !!
Le coté magique de ce gâteau, son originalité, c’est qu’on obtient trois textures différentes avec une seule pâte et une seule cuisson : une couche supérieure de génoise, au centre une texture crémeuse, et la couche inférieure, c’est du flan !
Dans ma préparation j’ai ajouté les dernières mûres de la saison (que vous pouvez remplacer par des framboises), et comme 3 couches ça n’était pas suffisant, j’ai jugé bon de rajouter une quatrième couche de ganache montée.
Mais ça, c’est pour les plus gourmands 😉
Bonne visite !
Pour 8 personnes – Préparation : 30 min – Cuisson : 50 min – Repos : 2 h
Ingrédients :
- Ganache au chocolat (facultatif) : 70 ml de crème liquide entière + 70 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 4 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 125 g de beurre
- 110 g de farine
- 20 g de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
- 500 ml de lait
- 200 g de mûres fraîches
Instructions :
- Ganache au chocolat (facultatif) : Faites fondre le chocolat au bain marie dans un cul de poule. Faites chauffer 35 ml de crème liquide, que vous incorporez dans le chocolat fondu, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Ensuite rajoutez la crème liquide froide par petite quantité, bien mélanger et réservez la préparation au frais au moins 3 heures. Après 3 heures, fouettez la ganache à l’aide d’un robot ou batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une crème dense, réservez au frais.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Fouettez les jaunes avec le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Faites fondre de beurre que vous incorporez à la préparation précédente, ajoutez la farine, le cacao et le sel, mélangez quelques minutes. Ensuite rajoutez le lait par petite quantité tout en mélangeant à l’aide d’un fouet.
- Montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement au fouet dans la préparation sans trop mélanger, il doit rester des gros grumeaux.
- Lavez les mûres.
- Beurrez un moule à manqué de 23 cm de diamètre, placez dans le fond les mûres (elles vont se placer dans le centre du gâteau pendant la cuisson) et versez la préparation.
- Enfournez le gâteau à mi-hauteur pendant 50 min à 150°C.
- A la sortie du four le gâteau est un peu tremblotant, laissez le refroidir puis placez-le au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Avant de servir, fouettez de nouveau la ganache pour lui donner une consistance de crème, déposez la ganache au chocolat à l’aide d’une spatule, puis parsemez de copeaux de chocolat si vous le souhaitez. Bon appétit !
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- Ganache au chocolat (facultatif) : 70 ml de crème liquide entière + 70 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 4 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 125 g de beurre
- 110 g de farine
- 20 g de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
- 500 ml de lait
- 200 g de mûres fraîches
- Ganache au chocolat (facultatif) : Faites fondre le chocolat au bain marie dans un cul de poule. Faites chauffer 35 ml de crème liquide, que vous incorporez dans le chocolat fondu, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Ensuite rajoutez la crème liquide froide par petite quantité, bien mélanger et réservez la préparation au frais au moins 3 heures. Après 3 heures, fouettez la ganache à l’aide d’un robot ou batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une crème dense, réservez au frais.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Fouettez les jaunes avec le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Faites fondre de beurre que vous incorporez à la préparation précédente, ajoutez la farine, le cacao et le sel, mélangez quelques minutes. Ensuite rajoutez le lait par petite quantité tout en mélangeant à l’aide d’un fouet.
- Montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement au fouet dans la préparation sans trop mélanger, il doit rester des gros grumeaux.
- Lavez les mûres.
- Beurrez un moule à manqué de 23 cm de diamètre, placez dans le fond les mûres (elles vont se placer dans le centre du gâteau pendant la cuisson) et versez la préparation.
- Enfournez le gâteau à mi-hauteur pendant 50 min à 150°C.
- A la sortie du four le gâteau est un peu tremblotant, laissez le refroidir puis placez-le au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Avant de servir, fouettez de nouveau la ganache pour lui donner une consistance de crème, déposez la ganache au chocolat à l’aide d’une spatule, puis parsemez de copeaux de chocolat si vous le souhaitez. Bon appétit !
13 Comments
ginette
30 décembre 2014 at 11 h 28 minmerci pour cette délicieuse recette.
wattoote
26 octobre 2014 at 20 h 37 minil est superbe c e gâteau magique !!!
Hakima
25 octobre 2014 at 8 h 37 minTon blog est super! Bonne idée ce gâteau magique que je vais tester de ce pas!
Safrangourmand
28 octobre 2014 at 20 h 12 minMerci Hakima ravie que ça te plaise. A bientôt !
philo
22 octobre 2014 at 9 h 35 minSuperbe l’idée de la ganache sur le dessus, ça l’embellit gustativement
Gâteaux magiques : 10 recettes de blogueuses | Prima
21 octobre 2014 at 16 h 30 min[…] Ne lésinez pas sur la vanille ou le chocolat, ce sont des valeurs sûres, que petits et grands vont dévorer des yeux mais surtout en quelques bouchées. La blogueuse des Carnets de Sophie vous livre sa recette de gâteau magique à la vanille, simple mais efficace. Pour les choco addict, voici deux versions chocolatées qui réservent bien des surprises : le gâteau magique aux bananes de Malou et celui à la mûre de Safran Gourmand. […]
Kokille
16 octobre 2014 at 13 h 26 minCe gâteau a vraiment l’air délicieux !!
Lydie
16 octobre 2014 at 13 h 14 minTrès beau gâteau magique !!
midicuisine
16 octobre 2014 at 10 h 33 minTrès très gourmand avec cette ganache ! Miam!
BoopCook
15 octobre 2014 at 18 h 01 minsuuuper gourmand !
Marie / Madeleines plumes
15 octobre 2014 at 16 h 11 minJe l’ai pas mal vu ici et là ce gâteau et j’avoue qu’il m’intrigue amis que je n’ai pas encore sauté le pas. J’aime bien l’idée des mures (et de la ganache) en plus 🙂
Safrangourmand
16 octobre 2014 at 8 h 43 minMerci Marie !!
Somphet@lafourchettegourmande
15 octobre 2014 at 15 h 27 minJe prends note, ça me tente bien! Biz