Gâteau Magique Chocolat & Mûres
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Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Couverts: 8
 
Pour 8 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 50 min - Repos : 2 h
Ingrédients
  • Ganache au chocolat (facultatif) : 70 ml de crème liquide entière + 70 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 125 g de beurre
  • 110 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de lait
  • 200 g de mûres fraîches
Instructions
  1. Ganache au chocolat (facultatif) : Faites fondre le chocolat au bain marie dans un cul de poule. Faites chauffer 35 ml de crème liquide, que vous incorporez dans le chocolat fondu, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Ensuite rajoutez la crème liquide froide par petite quantité, bien mélanger et réservez la préparation au frais au moins 3 heures. Après 3 heures, fouettez la ganache à l’aide d’un robot ou batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une crème dense, réservez au frais.
  2. Préchauffez le four à 150°C.
  3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  4. Fouettez les jaunes avec le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Faites fondre de beurre que vous incorporez à la préparation précédente, ajoutez la farine, le cacao et le sel, mélangez quelques minutes. Ensuite rajoutez le lait par petite quantité tout en mélangeant à l’aide d’un fouet.
  6. Montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement au fouet dans la préparation sans trop mélanger, il doit rester des gros grumeaux.
  7. Lavez les mûres.
  8. Beurrez un moule à manqué de 23 cm de diamètre, placez dans le fond les mûres (elles vont se placer dans le centre du gâteau pendant la cuisson) et versez la préparation.
  9. Enfournez le gâteau à mi-hauteur pendant 50 min à 150°C.
  10. A la sortie du four le gâteau est un peu tremblotant, laissez le refroidir puis placez-le au réfrigérateur pendant 2 heures.
  11. Avant de servir, fouettez de nouveau la ganache pour lui donner une consistance de crème, déposez la ganache au chocolat à l’aide d’une spatule, puis parsemez de copeaux de chocolat si vous le souhaitez. Bon appétit !
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/gateau-magique-chocolat-mures/