Vous avez déjà goûté au burger Madame dans un restaurant ou un fast food ? non ? alors vite, essayez-en un à la maison !
Il est composé d’ingrédients au top : de la salade fraîche, une bonne sauce, des oeufs frais… et surtout un bon pain maison !
Que les hommes se rassurent, malgré son nom ce burger n’est pas uniquement destiné à la gente féminine… même s’il est vrai que les sauces sucrées qui l’accompagnent sont à tomber et ont tendance à nous attirer, gourmandes que nous sommes 😉 .
Alors, si en ce moment vous êtes en panne d’inspiration, testez-le !! et puis, si vous ne voulez pas vous arrêter sur votre lancée, n’hésitez pas à découvrir ma version au “Magret de Canard, Fromage de Chèvre & sa Sauce au Poivre”.
Bonne visite !
I – Les petits pains
Préparation : 20 mn – Attente : 2 heures – Cuisson : 15 mn
a) Ingrédients pour 6 petits pains
- 375 grammes de farine type 55
- 22 ml de lait
- 125 ml d’eau tiède
- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée (8 g)
- 20 g de sucre en poudre
- 4 g de sel
- 20 g de beurre mou
- 1 oeuf
- Graines de sésames
b) Instructions
- Battez votre oeuf dans un bol, réservez ;
- Dans un saladier assez grand, déposez la farine et creusez un puits, ajoutez au centre le mélange de lait et d’eau tiède, ajoutez la levure, la moitié de l’oeuf battu (mettez au frais l’autre moitié pour plus tard), le sucre, le beurre et le sel ;
- Mélangez le tout dans un robot pour 10 mn ou pétrissez à la main afin d’obtenir une pâte homogène et souple ;
- Formez une boule et déposez votre pâte sur une plaque recouverte de farine, recouvrez d’un torchon et laissez reposer 2 heures ;
- Au bout des 2 heures votre pâte a doublé de volume, dégazez alors la pâtes, puis formez 6 boules de la même taille que vous déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, recouvrez d’un torchon et laissez lever 30 mn ;
- Préchauffez votre four à 180°C ;
- Récupérez le reste de l’oeuf battu, et rajoutez-y 1 cuillère à soupe d’eau tiède, puis à l’aide d’un pinceau badigeonnez vos petits pains et saupoudrez de graines de sésames ;
- Enfournez 15 mn en surveillant la cuisson.
II – La garniture
Préparation : 20 mn – Cuisson : 10 mn
a) Ingrédients
- 400 g de viande hachée extra
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 4 tranches d’emmental
- 4 oeufs frais bio
- 1 salade verte
- Sel, poivre
b) Instructions
- Formez des steaks avec la viande, faites chauffer l’huile dans une poêle et y faire griller les steaks ;
- Ajoutez 1 tranche de fromage sur chaque steak, réservez ;
- Faites cuire les oeufs au plat à tour de rôle, lorsqu’ils sont bien cuits sur la première face, les retourner délicatement pour cuire le jaune d’oeuf.
III – La vinaigrette
a) Ingrédients
Préparation : 5 mn
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
b) Instructions
- Mélangez tous les ingrédients dans un bol à l’aide d’un batteur, réservez.
IV – La sauce mayo-moutarde sucrée
Préparation : 5 mn
a) Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de moutarde Colman’s
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- Quelques brins de ciboulette ciselée
- Sel, poivre
b) Instructions
- Mélangez le tout, ajoutez la ciboulette, salez et poivrez.
V – L’assemblage
- Coupez le pain en deux ;
- Sur la partie basse, étalez la sauce mayo-moutarde sucrée et déposez quelques feuilles de salade assaisonnées, déposez la viande / fromage, ajoutez l’oeuf au plat par-dessus et parsemez de ciboulette ciselée ;
- Servez avec le reste de salade verte assaisonnée et parsemez de ciboulette ciselée.
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Il est composé d'ingrédients au top : de la salade fraîche, une bonne sauce, des oeufs frais... et surtout un bon pain maison !
Que les hommes se rassurent, malgré son nom ce burger n'est pas uniquement destiné à la gente féminine... même s'il est vrai que les sauces sucrées qui l'accompagnent sont à tomber et ont tendance à nous attirer, gourmandes que nous sommes 😉 .
- I – Les petits pains
- pour 6 petits pains
- 375 grammes de farine type 55
- 22 ml de lait
- 125 ml d’eau tiède
- 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée (8 g)
- 20 g de sucre en poudre
- 4 g de sel
- 20 g de beurre mou
- 1 oeuf
- Graines de sésames
- II – La garniture
- 400 g de viande hachée extra
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 4 tranches d'emmental
- 4 oeufs frais bio
- 1 salade verte
- Sel, poivre
- III – La vinaigrette
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- IV – La sauce mayo-moutarde sucrée
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de moutarde Colman's
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- Quelques brins de ciboulette ciselée
- Sel, poivre
- I – Les petits pains
- Battez votre oeuf dans un bol, réservez ;
- Dans un saladier assez grand, déposez la farine et creusez un puits, ajoutez au centre le mélange de lait et d’eau tiède, ajoutez la levure, la moitié de l’oeuf battu (mettez au frais l’autre moitié pour plus tard), le sucre, le beurre et le sel ;
- Mélangez le tout dans un robot pour 10 mn ou pétrissez à la main afin d'obtenir une pâte homogène et souple ;
- Formez une boule et déposez votre pâte sur une plaque recouverte de farine, recouvrez d’un torchon et laissez reposer 2 heures ;
- Au bout des 2 heures votre pâte a doublé de volume, dégazez alors la pâtes, puis formez 6 boules de la même taille que vous déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, recouvrez d’un torchon et laissez lever 30 mn ;
- Préchauffez votre four à 180°C ;
- Récupérez le reste de l’oeuf battu, et rajoutez-y 1 cuillère à soupe d’eau tiède, puis à l’aide d’un pinceau badigeonnez vos petits pains et saupoudrez de graines de sésames ;
- Enfournez 15 mn en surveillant la cuisson.
- II – La garniture
- Formez des steaks avec la viande, faites chauffer l'huile dans une poêle et y faire griller les steaks ;
- Ajoutez 1 tranche de fromage sur chaque steak, réservez ;
- Faites cuire les oeufs au plat à tour de rôle, lorsqu'ils sont bien cuits sur la première face, les retourner délicatement pour cuire le jaune d'oeuf.
- III – La vinaigrette
- Mélangez tous les ingrédients dans un bol à l'aide.
- IV – La sauce mayo-moutarde sucrée
- Mélangez le tout, ajoutez la ciboulette, salez et poivrez.
- V – L'assemblage
- Coupez le pain en deux ;
- Sur la partie basse, étalez la sauce mayo-moutarde sucrée et déposez quelques feuilles de salade assaisonnées, déposez la viande / fromage, ajoutez l'oeuf au plat par-dessus et parsemez de ciboulette ciselée ;
- Servez avec le reste de salade verte assaisonnée et parsemez de ciboulette ciselée.
9 Comments
Emilie // byPlou
7 février 2014 at 13 h 42 minIls sont magnifiques tes pains, originale la recette ça donne envie.
Kokille
29 janvier 2014 at 9 h 05 minMiam, rien de tel que le fait maison !!
chouchie
28 janvier 2014 at 11 h 10 minSuperbe comme d’habitude et alors que ce rapproche l’heure du déjeuner, je salive devant cette jolie madame 😉
Je reviendrais plus longuement quand j’aurai récupéré internet…
Bisous bisous
COLOR MAKER
28 janvier 2014 at 9 h 22 minIl faut que je teste ces petits pains, ils sont adorables et certainement délicieux (avec la garniture bien sûr) ! Je suis admirative en voyant tes photos, chapeau !
LadyMilonguera
27 janvier 2014 at 19 h 16 minIl me plait bien ton burger !
Lydie
27 janvier 2014 at 18 h 50 minTrès jolis burgers ! Bises
Somphet
27 janvier 2014 at 18 h 27 minsuper recette et tes photos sont magnifiques.
biz
Cookeuse
27 janvier 2014 at 16 h 34 minIls sont magnifiques et très appétissants ! Miam.
ptitecuisinedepauline
27 janvier 2014 at 15 h 46 minSuperbe cet hamburger!