Gâteau de Crêpes
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Gâteau de Crêpes « Bouquet de Roses »

C’est la 15ème édition de la Battle Food ! Carine du blog Chichichoc a choisi comme thème : « le Gâteau de Crêpes ».

Pas très facile comme thème, car la réalisation demande une peu de temps et de patience !!

Voici la recette en résumé :

  • pour la base : des crêpes, évidemment !
  • pour les parfums : du chocolat, avec une ganache ; et de la vanille, dans une crème pâtissière (c’est l’hiver un peu de calorie de temps en temps, ça fait pas de mal…) ;
  • et “cerise sur le gâteau” : quelques fruits rouges en plus !!

C’est très fastidieux je l’avoue, mais je résultat en vaut la chandelle, non ?

Bon,  je cours visiter mes copinautes (liste ci-dessous), à très vite !

Gâteau de Crêpes « Bouquet de Roses »

Gâteau de Crêpes « Bouquet de Roses »

Gâteau de Crêpes « Bouquet de Roses »

I – La ganache montée au chocolat noir

Préparation : 30 mins – Attente : 3 heures

     a) Ingrédients

  • 90 g de chocolat noir 70%
  • 200 g de crème liquide entière

     b) Instructions

  1. Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ;
  2. Dans une casserole, portez 110 g de crème liquide à ébullition, versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu, à l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant des petits cercles, incorporez le deuxième tiers, mélangez comme selon le même procédé, puis rajoutez le 3ème tiers selon la même méthode ;
  3. Mixez le tout ;
  4. Rajoutez la crème liquide restante et laissez au frais au minimum 3 heures ;
  5. Ensuite fouettez à l’aide d’un robot la ganache jusqu’à obtenir la consistance d’une crème onctueuse.

II – Les crêpes

Préparation : 20 mins – Cuisson : 40 mins – Attente : 1 heure

a) Ingrédients pour 18 crêpes

  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Le zeste râpé d’un citron non traité
  • 500 ml de lait entier
  • 60 g de beurre fondu
  • Huile végétale pour la cuisson

      b) Instructions

  1. Mélangez au fouet (ou robot), la farine, le sel, le sucre, les zestes de citron et les œufs puis ajoutez le lait par petite quantité ;

  2. Passez au chinois la pâte et ajoutez le beurre fondu ;

  3. Laissez reposer la pâte au frais pendant 1 heure.

  4. Dans une poêle d’environ 24 centimètres, répartissez de façon homogène un peu d’huile végétale, lorsque la poêle est bien chaude, versez votre pâte à l’aide d’une louche. Faites cuire votre crêpe à feu vif et retournez-la.

Gâteau de Crêpes « Bouquet de Roses »

 III – La crème pâtissière à la vanille

Préparation : 30 mins – Cuisson : 15 mins

      a) Ingrédients

  • 1 gousse de vanille
  • 25 g de fécule de maïs
  • 15 g de farine
  • 150 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 45 cl de lait entier
  • 5 cl de crème liquide entière

      b) Instructions

  1. Mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre,  battez au fouet jusqu’à que le mélange blanchisse ;
  2. Ajoutez la farine / fécule et mélangez à l’aide d’un fouet avec le mélange sucre/œufs ;
  3. Rajoutez 20 cl de lait, mélangez au fouet ;
  4. Grattez la gousse de vanille pour récupérer les grains ;
  5. Mettez à chauffer le lait (25 cl) et la crème liquide dans une casserole, lorsque le lait est tiède rajoutez le mélange œufs/farine/fécule de maïs/sucre/lait ;
  6. Ajoutez votre vanille ;
  7. Dès que le mélange devient crémeux, et brillant, coupez le feu, mixez votre crème pour un effet plus lisse !
  8. Réservez au frais lorsque la crème a refroidi.

 IV- Le montage

Préparation : 30 mins – Attente : 3 heures

      a) Ingrédients 

  1. Une petite barquette de fruits rouges (type framboises, groseilles…) ;
  2. Du sucre glace.

      b) Instructions

  1. Prenez une grande assiette plate, ou une cloche à pâtisserie, déposez la première crêpe puis tartinez-là de crème pâtissière (l’équivalent de 2 cuillères à soupe de crème par tarte), déposez la seconde crêpe et renouvelez la manipulation jusqu’à la 6ème crêpe ;
  2. De la 7ème crêpe jusqu’à la 13ème tartinez de ganache au chocolat noir ;
  3. En principe il vous restera 5 crêpes, roulez-les et coupez des portions dans le sens de la largeur, déposez “les roses” sur le gâteau (que vous figez-les à l’aide de chocolat fondu, 5 carrés suffisent) ;
  4. Mettez au frais au moins 3 heures ;
  5. Et touche finale avant de servir ! rajoutez des fruits rouges (framboises, groseilles…) et saupoudrez légèrement de sucre glace.
Gâteau de Crêpes « Bouquet de Roses »

Gâteau de Crêpes « Bouquet de Roses »Gâteau de Crêpes « Bouquet de Roses »Gâteau de Crêpes « Bouquet de Roses »

 

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4.9 from 9 reviews
Gâteau de Crêpes « Bouquet de Roses » (vanille & chocolat)
 
Auteur: 
Type de recette: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Gâteau de Crêpes « Bouquet de Roses »
Ingrédients
  • Pour la ganache au chocolat noir :
  • 90 g de chocolat noir 70%
  • 200 g de crème liquide entière
  • Pour les crêpes :
  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Le zeste râpé d’un citron non traité
  • 500 ml de lait entier
  • 60 g de beurre fondu
  • Huile végétale pour la cuisson
  • Pour la crème pâtissière à la vanille :
  • 1 gousse de vanille
  • 25 g de fécule de maïs
  • 15 g de farine
  • 150 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 45 cl de lait entier
  • 5 cl de crème liquide entière
  • Le montage
  • Une petite barquette de fruits rouges (type framboises, groseilles…) ;
  • Du sucre glace.
Instructions
  1. Pour la ganache au chocolat noir :
  2. Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ;
  3. Dans une casserole, portez 110 g de crème liquide à ébullition, versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu, à l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant des petits cercles, incorporez le deuxième tiers, mélangez comme selon le même procédé, puis rajoutez le 3ème tiers selon la même méthode ;
  4. Mixez le tout ;
  5. Rajoutez la crème liquide restante et laissez au frais au minimum 3 heures ;
  6. Ensuite fouettez à l’aide d’un robot la ganache jusqu’à obtenir la consistance d’une crème onctueuse.
  7. Pour les crêpes :
  8. Mélangez au fouet (ou robot), la farine, le sel, le sucre, les zestes de citron et les œufs puis ajoutez le lait par petite quantité ;
  9. Passez au chinois la pâte et ajoutez le beurre fondu ;
  10. Laissez reposer la pâte au frais pendant 1 heure.
  11. Dans une poêle d’environ 24 centimètres, répartissez de façon homogène un peu d'huile végétale, lorsque la poêle est bien chaude, versez votre pâte à l’aide d’une louche. Faites cuire votre crêpe à feu vif et retournez-la.
  12. Pour la crème pâtissière à la vanille :
  13. Mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre, battez au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse ;
  14. Ajoutez la farine / fécule et mélangez à l'aide d'un fouet avec le mélange sucre/œufs ;
  15. Rajoutez 20 cl de lait, mélangez au fouet ;
  16. Grattez la gousse de vanille pour récupérer les grains ;
  17. Mettez à chauffer le lait (25 cl) et la crème liquide dans une casserole, lorsque le lait est tiède rajoutez le mélange œufs/farine/fécule de maïs/sucre/lait ;
  18. Ajoutez votre vanille ;
  19. Dès que le mélange devient crémeux, et brillant, coupez le feu, mixez votre crème pour un effet plus lisse !
  20. Réservez au frais lorsque la crème a refroidi.
  21. Le montage
  22. Prenez une grande assiette plate, ou une cloche à pâtisserie, déposez la première crêpe puis tartinez-là de crème pâtissière (l’équivalent de 2 cuillères à soupe de crème par tarte), déposez la seconde crêpe et renouvelez la manipulation jusqu’à la 6ème crêpe ;
  23. De la 7ème crêpe jusqu’à la 13ème tartinez de ganache au chocolat noir ;
  24. En principe il vous restera 5 crêpes, roulez-les et coupez des portions dans le sens de la largeur, déposez « les roses » sur le gâteau (que vous figez-les à l’aide de chocolat fondu, 5 carrés suffisent) ;
  25. Mettez au frais au moins 3 heures ;
  26. Et touche finale avant de servir ! rajoutez des fruits rouges (framboises, groseilles…) et saupoudrez légèrement de sucre glace.

 

50 Commentaires

  • Répondre
    TOP 10: SPÉCIAL CHANDELEUR – Bidule Chouette
    1 février 2016 à 15 h 38 min

    […] 7. LE GÂTEAU DE CRÊPES BOUQUET DE ROSES […]

  • Répondre
    Bidule Chouette
    1 février 2016 à 15 h 35 min

    trop beau ! La présentation est top !

  • Répondre
    Des jolies crêpes pour la Chandeleur | Jyngly à paris
    30 janvier 2016 à 8 h 14 min

    […] Crédit photo Safran Gourmand et recette par ici […]

  • Répondre
    Noblecourt
    29 janvier 2016 à 13 h 45 min

    Super je le fais ce week-end j’espère qu il sera aussi beau que le votre!!

    • Répondre
      Safrangourmand
      1 février 2016 à 10 h 05 min

      J’espère que vous avez apprécié ce gâteau, hâte d’avoir votre retour avec une photo du résultat si c’est possible 😉 A très bientôt !

  • Répondre
    Jeanne
    16 février 2015 à 14 h 34 min

    Aussi ravissant que gourmand, félicitations, j’adore! !!!!!!

  • Répondre
    Gâteau de crêpes | bric.et.brac
    16 janvier 2015 à 14 h 31 min

    […] et fiers de l’être, voir même énormément un petit peu chauvin. Quand je suis tombée sur cette recette, je me suis dit qu’il fallait absolument que je fasse ce gâteau, il ne pouvait en être […]

  • Répondre
    philo
    22 octobre 2014 à 9 h 42 min

    Il fallait y penser, l’idée est très originale

  • Répondre
    tybalt
    4 février 2014 à 7 h 21 min

    je les fait pour mon annif de mes 11 ans et je vait voir se que sa donne aujourd’hui vu qu aujourd’hui je le fait a l ecole avec se gateaux il dur ipers longtem mes j ai atte

  • Répondre
    agnes
    30 janvier 2014 à 10 h 51 min

    je vais tenter pour ce week- end, merci pour la recette et les illustrations qui sont magnifiques

  • Répondre
    HoMi
    29 janvier 2014 à 15 h 26 min

    Très beau, à essayer très vite en cette période de crêpe !

  • Répondre
    Chandeleur : Crêpes et gâteaux de crêpes - Blog Déco / Sève & Déco
    29 janvier 2014 à 7 h 25 min

    […] Gâteau de crêpes Chocolat & Vanille de Safran Gourmand. […]

  • Répondre
    Chandeleur : sélection de recettes de crêpes - Modes & Travaux - Le bonheur à faire soi-même !
    28 janvier 2014 à 11 h 50 min

    […] un gâteau de crêpes présenté en mini rouleaux, avec des framboises entières saupoudrées de sucre glace (source) […]

  • Répondre
    ludivine
    27 janvier 2014 à 20 h 58 min

    Vraiment magnifique ton gâteau de crêpes!! et en plus j’imagine qu’il est délicieux!!

  • Répondre
    Emeline
    26 janvier 2014 à 11 h 53 min

    Ce gâteau est magnifique, ton idée de disposer des crêpes roulées sur le dessus est superbe ! 🙂

  • Répondre
    Lilly The Cook
    22 janvier 2014 à 22 h 23 min

    Juste ouahhhhhh !! Non, je rajouterai quand même que c’est sublime & que je n’oserai pas le manger tellement c’est finement réalisé. Bravo 🙂

  • Répondre
    Mskapje
    22 janvier 2014 à 20 h 36 min

    wahou le boulot !

  • Répondre
    confessions de 2 foodaholic
    22 janvier 2014 à 17 h 34 min

    ces photos donnent l’eau à la bouche bravo !

  • Répondre
    Bio By Coco
    22 janvier 2014 à 10 h 27 min

    Hummm !! Magnifique !! Un régal pour les yeux et les papilles j’imagine !! Merci pour le partage !

  • Répondre
    Les recettes de Pauline
    22 janvier 2014 à 9 h 41 min

    encore une très belle recette !

  • Répondre
    very easy kitchen
    22 janvier 2014 à 7 h 31 min

    Oh le gâteau de Passard décliné en version bouquet de crêpes. belle idée. il met des dragées concassées sur son gâteau tu pourrais presque faire pareil Publié

  • Répondre
    Cooksmopolitan
    21 janvier 2014 à 22 h 21 min

    waouh, c’est trop beau… quel travail! j’adore les tourbillons 🙂 so cute!

  • Répondre
    moum007
    21 janvier 2014 à 22 h 08 min

    la classe! quelle patience!

  • Répondre
    Milounette
    21 janvier 2014 à 21 h 27 min

    Magnifique!! Quel beau gâteau… En effet, il doit être un peu long à préparer mais le jeu en vaut la chandelle!

  • Répondre
    Miss Thelma
    21 janvier 2014 à 20 h 41 min

    je ne sais pas si j’aurais le courage de le faire mais c’est tres beau!!

  • Répondre
    BoopCook
    21 janvier 2014 à 19 h 59 min

    superbe et très gourmand =P

  • Répondre
    Multicolaure
    21 janvier 2014 à 19 h 47 min

    trop beau 🙂 ça donne faim!

  • Répondre
    LAK
    21 janvier 2014 à 16 h 56 min

    Olalalalala mon Dieu, JE VEUX ! Il est non seulement superbe à regarder mais en plus de sa il à l’air méga bon !

  • Répondre
    Grand mère arbre
    21 janvier 2014 à 16 h 29 min

    Oh non de non, ça a l’air si bon… je note la recette ! Et je la note à 5 étoiles 😉

  • Répondre
    Marietouzazim
    21 janvier 2014 à 15 h 39 min

    Hello bonjour,
    Superbe et magnifique… Je me laisserais volontiers tenter par une part de ce bouquet.
    Bravo et merci du partage !

  • Répondre
    Marietouzazim
    21 janvier 2014 à 15 h 37 min

    hello bonjour,
    Superbe, c’est magnifique… Je mangerais bien un peu de ce bouquet !
    Bravo et merci du partage.

  • Répondre
    Rosenoisettes
    21 janvier 2014 à 13 h 12 min

    C’est vraiment chouette vu du dessus!

  • Répondre
    Coralie
    21 janvier 2014 à 12 h 37 min

    C’est magnifique ! Raffiné et gourmand, on aurait presque des scrupules à piocher dedans !

  • Répondre
    Lily
    21 janvier 2014 à 12 h 21 min

    Bravo c’est drôlement original, très chouette recette

  • Répondre
    Aurélie Tizi Cooks
    20 janvier 2014 à 23 h 20 min

    c’est super original, vraiment beau et le mariage doit être parfait, j’adore!

  • Répondre
    Valérie / Framboises et bergamote
    20 janvier 2014 à 20 h 33 min

    Bravo très belle et très originale réalisation !
    J’aime beaucoup ton bouquet de roses …
    belle soirée

  • Répondre
    Sandrine | Fraise Basilic
    20 janvier 2014 à 20 h 19 min

    Le montage est super joli, le résultat encore plus !

  • Répondre
    radis rose
    20 janvier 2014 à 20 h 00 min

    Ton gâteau est MAGNIFIQUE !

  • Répondre
    Claire
    20 janvier 2014 à 19 h 24 min

    Ta réalisation est vraiment top!! J’adore et au passage je découvre ton blog 🙂

  • Répondre
    Stephanie (les1OOOfetesdemademoiselleS)
    20 janvier 2014 à 19 h 15 min

    j’adore, c’est beau, quelle imagination et ça a l’air délicieux!

  • Répondre
    Lyne
    20 janvier 2014 à 19 h 11 min

    Beau, gourmand et original ! Un sacré et magnifique travail. J’aime, j’adore ! Point d’autres mots …
    Bisous, et une belle soirée !

  • Répondre
    Marie / Madeleines Plumes
    20 janvier 2014 à 17 h 47 min

    Sympa ta présentation, ça devait être délicieux 🙂

  • Répondre
    Lydie
    20 janvier 2014 à 17 h 38 min

    Magnifique ! J’en pique une part ! Bisous

  • Répondre
    Happy Cooking
    20 janvier 2014 à 17 h 27 min

    Quel joli bouquet et quelle patience et quelle créativité !

  • Répondre
    MarYon
    20 janvier 2014 à 16 h 05 min

    Superbe idée, c’est magnifique !!!

  • Répondre
    Carine
    20 janvier 2014 à 16 h 04 min

    Il est magnifique!!! Effectivement, ça vaut la peine 😉

  • Répondre
    La Godiche
    20 janvier 2014 à 15 h 47 min

    C’est superbe! J’adore ce bouquet de rose, super idée! 🙂

  • Répondre
    Chloé Délice
    20 janvier 2014 à 15 h 23 min

    C’est superbe! Bravo pour ta participation ma belle 🙂

  • Répondre
    Nelly
    20 janvier 2014 à 14 h 51 min

    Wahou !
    C’est presque un crime de publier un tel article en heures de boulot !

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