Gâteau de Crêpes « Bouquet de Roses » (vanille & chocolat)
Auteur: Safrangourmand
Type de recette: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
Temps de préparation total:
Couverts: 6
Ingrédients
Pour la ganache au chocolat noir
90 g de chocolat noir 70%
200 g de crème liquide entière
Pour les crêpes
250 g de farine
4 œufs
50 g de sucre
1 pincée de sel
Le zeste d’un citron non traité
50 cl de lait entier
60 g de beurre fondu
Huile végétale pour la cuisson
Pour la crème pâtissière à la vanille
1 gousse de vanille
25 g de fécule de maïs
15 g de farine
150 g de sucre semoule
3 jaunes d'œufs
45 cl de lait entier
5 cl de crème liquide entière
Pour le montage
Une petite barquette de fruits rouges (type framboise, groseille)
Sucre glace
Instructions
Pour la ganache au chocolat noir :
Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ;
Dans une casserole, portez 110 g de crème liquide à ébullition, versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu, à l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement, incorporez le deuxième tiers, mélangez de nouveau puis rajoutez le 3ème tiers selon la même méthode ;
Mixez le tout ;
Rajoutez la crème liquide restante, mélangez le tout et réservez au frais au minimum 3 heures ;
Au bout de 3 heures, fouettez à l’aide d’un robot la ganache jusqu’à obtenir la consistance d’une crème onctueuse.
Pour la crème pâtissière à la vanille :
Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, battez au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse ;
Ajoutez à ce mélange la farine et la fécule de maïs, mélangez à l'aide d'un fouet ;
Rajoutez 20 cl de lait, mélangez au fouet ;
Grattez la gousse de vanille pour récupérer les grains, réservez ;
Chauffez le lait (seulement 25 cl) et la crème liquide dans une casserole, une fois tiède rajoutez le mélange à base d’œufs, de farine, de fécule de maïs, de sucre et de lait ;
Ajoutez les grains de vanille ;
Dès que le mélange devient crémeux et brillant, coupez le feu, mixez votre crème pour un effet plus lisse !
Réservez au frais lorsque la crème a refroidi.
Pour les crêpes :
Mélangez au fouet (ou robot) la farine, le sel, le sucre, le zeste de citron et les œufs puis ajoutez le lait par petites quantités ;
Passez au chinois la pâte puis ajoutez le beurre fondu ;
Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 1 heure ;
Dans une poêle d’environ 24 centimètres, répartissez de façon homogène un peu d'huile végétale et versez-y un peu de pâte pour obtenir une crêpe fine ;
Faites dorer de chaque côté, réservez ;
À chaque nouvelle crêpe, n'oubliez pas d'essuyer la poêle avec du papier absorbant et de verser un filet d'huile pour que la crêpe n'attache pas.
Le montage :
Prenez une grande assiette plate, ou une cloche à pâtisserie, déposez la première crêpe puis tartinez-là de crème pâtissière (prenez l’équivalent de 2 cuillères à soupe de crème par crêpe), déposez la seconde crêpe et renouvelez la manipulation jusqu’à la 6ème crêpe ;
De la 7ème crêpe jusqu’à la 13ème tartinez de ganache au chocolat noir ;
Il vous restera 5 crêpes environ, roulez-les et coupez des portions dans le sens de la largeur, déposez-les sur le gâteau (figez-les à l’aide de chocolat fondu, 5 crans de chocolat suffisent) ;
Réservez au frais ;
Juste avant de servir, rajoutez les fruits rouges et saupoudrez légèrement de sucre glace.
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/gateau-de-crepes/