Gâteau de Crêpes « Bouquet de Roses » (vanille & chocolat)
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Type de recette: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Couverts: 6
 
Ingrédients
  • Pour la ganache au chocolat noir
  • 90 g de chocolat noir 70%
  • 200 g de crème liquide entière
  • Pour les crêpes
  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Le zeste d’un citron non traité
  • 50 cl de lait entier
  • 60 g de beurre fondu
  • Huile végétale pour la cuisson
  • Pour la crème pâtissière à la vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 25 g de fécule de maïs
  • 15 g de farine
  • 150 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'œufs
  • 45 cl de lait entier
  • 5 cl de crème liquide entière
  • Pour le montage
  • Une petite barquette de fruits rouges (type framboise, groseille)
  • Sucre glace
Instructions
  1. Pour la ganache au chocolat noir :
  2. Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ;
  3. Dans une casserole, portez 110 g de crème liquide à ébullition, versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu, à l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement, incorporez le deuxième tiers, mélangez de nouveau puis rajoutez le 3ème tiers selon la même méthode ;
  4. Mixez le tout ;
  5. Rajoutez la crème liquide restante, mélangez le tout et réservez au frais au minimum 3 heures ;
  6. Au bout de 3 heures, fouettez à l’aide d’un robot la ganache jusqu’à obtenir la consistance d’une crème onctueuse.
  7. Pour la crème pâtissière à la vanille :
  8. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, battez au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse ;
  9. Ajoutez à ce mélange la farine et la fécule de maïs, mélangez à l'aide d'un fouet ;
  10. Rajoutez 20 cl de lait, mélangez au fouet ;
  11. Grattez la gousse de vanille pour récupérer les grains, réservez ;
  12. Chauffez le lait (seulement 25 cl) et la crème liquide dans une casserole, une fois tiède rajoutez le mélange à base d’œufs, de farine, de fécule de maïs, de sucre et de lait ;
  13. Ajoutez les grains de vanille ;
  14. Dès que le mélange devient crémeux et brillant, coupez le feu, mixez votre crème pour un effet plus lisse !
  15. Réservez au frais lorsque la crème a refroidi.
  16. Pour les crêpes :
  17. Mélangez au fouet (ou robot) la farine, le sel, le sucre, le zeste de citron et les œufs puis ajoutez le lait par petites quantités ;
  18. Passez au chinois la pâte puis ajoutez le beurre fondu ;
  19. Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 1 heure ;
  20. Dans une poêle d’environ 24 centimètres, répartissez de façon homogène un peu d'huile végétale et versez-y un peu de pâte pour obtenir une crêpe fine ;
  21. Faites dorer de chaque côté, réservez ;
  22. À chaque nouvelle crêpe, n'oubliez pas d'essuyer la poêle avec du papier absorbant et de verser un filet d'huile pour que la crêpe n'attache pas.
  23. Le montage :
  24. Prenez une grande assiette plate, ou une cloche à pâtisserie, déposez la première crêpe puis tartinez-là de crème pâtissière (prenez l’équivalent de 2 cuillères à soupe de crème par crêpe), déposez la seconde crêpe et renouvelez la manipulation jusqu’à la 6ème crêpe ;
  25. De la 7ème crêpe jusqu’à la 13ème tartinez de ganache au chocolat noir ;
  26. Il vous restera 5 crêpes environ, roulez-les et coupez des portions dans le sens de la largeur, déposez-les sur le gâteau (figez-les à l’aide de chocolat fondu, 5 crans de chocolat suffisent) ;
  27. Réservez au frais ;
  28. Juste avant de servir, rajoutez les fruits rouges et saupoudrez légèrement de sucre glace.
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/gateau-de-crepes/