Aujourd’hui je me lance dans un bon vieux classique : le gâteau de riz au lait. Mais la version que je vous propose ici est une variante testée et hautement approuvée par ma petite tribu, que je vais tout simplement nommer : Gâteau de Riz Safrané aux Agrumes.
Les agrumes composant ce dessert crémeux et parfumé sont le citron et l’orange. Ils se marient à merveille avec le safran…
A tester très vite !!
Bonne semaine et profitez bien du long week-end (pour ceux qui font le pont) pour réaliser ce dessert gourmand 😉
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mins – Cuisson : 1 h 20 mins – Repos : 1 heure
Ingrédients
- 75 cl de lait
- 25 cl de crème fleurette
- 1 citron bio
- 1 orange bio
- 1 pincée de pistils de safran
- 1 œuf
- 150 g de riz rond
- 200 g de sucre
Ustensiles
- 1 grand moule à brioche ou des petits
- 1 casserole
- 1 cuillère en bois
Instructions
- Commencez par rincer votre riz dans une passoire ;
- Lavez le citron et l’orange et récupérer les zestes à l’aide d’une râpe ;
- Mettez le lait et la crème à chauffer dans une casserole avec les zestes d’orange, de citron puis le safran ;
- A l’ébullition, ajoutez le riz dans le lait, à la reprise de l’ébullition remuez quelques secondes, puis baissez le feu, cuisez à feu doux en remuant régulièrement ;
- Faite cuire 85 g de sucre dans 5 cl d’eau dans une casserole pendant 10 mn à feu moyen afin d’obtenir un caramel légèrement brun, versez le caramel dans les moules en le faisant aller sur les bords ;
- Préchauffez le four à 160 °C avec un plat à gratin rempli à moitié d’eau assez chaude pour une cuisson au bain marie ;
- Fouettez le sucre restant et l’œuf entier dans un saladier, lorsque le riz est cuit, mélangez-le avec mélange précédent (sucre/oeuf) puis versez la préparation dans vos moules ;
- Faites cuire au four au bain-marie pendant 40 mins ;
- Sortez les gâteaux de riz et laissez refroidir, ensuite placez aux frais 1 heure ;
- Avant de servir faites chauffer les moules quelques secondes au bain marie, puis décorez avec de fines lamelles d’écorce de citron et d’orange.
Bon appétit !
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- 75 cl de lait
- 25 cl de crème fleurette
- 1 citron bio
- 1 orange bio
- 1 pincée de pistils de safran
- 1 œuf
- 150 g de riz rond
- 200 g de sucre
- Ustensiles
- 1 grand moule à brioche ou des petits
- 1 casserole
- 1 cuillère en bois
- Commencez par rincer votre riz dans une passoire ;
- Lavez le citron et l’orange et récupérer les zestes à l’aide d’une râpe ;
- Mettez le lait et la crème à chauffer dans une casserole avec les zestes d’orange, de citron puis le safran ;
- A l’ébullition, ajoutez le riz dans le lait, à la reprise de l'ébullition remuez quelques secondes, puis baissez le feu, cuisez à feu doux en remuant régulièrement ;
- Faite cuire 85 g de sucre dans 5 cl d’eau dans une casserole pendant 10 mn à feu moyen afin d'obtenir un caramel légèrement brun, versez le caramel dans les moules en le faisant aller sur les bords ;
- Préchauffez le four à 160 °C avec un plat à gratin rempli à moitié d’eau assez chaude pour une cuisson au bain marie ;
- Fouettez le sucre restant et l’œuf entier dans un saladier, lorsque le riz est cuit, mélangez-le avec mélange précédent (sucre/oeuf) puis versez la préparation dans vos moules ;
- Faites cuire au four au bain-marie pendant 40 mins ;
- Sortez les gâteaux de riz et laissez refroidir, ensuite placez aux frais 1 heure ;
- Avant de servir faites chauffer les moules quelques secondes au bain marie, puis décorez avec de fines lamelles d'écorce de citron et d’orange.
6 Comments
Safran de Gruissan | Blog Sudcorner
11 février 2015 at 22 h 27 min[…] Une petite recette Marjorie ? Le Gâteau de Riz safrané aux Agrumes […]
Foodbiotic
7 octobre 2014 at 9 h 13 minUne recette délicieuse et étonnante ! Utiliser le safran dans une recette classique comme le gâteau de riz, c’est audacieux mais le résultat est là !
Emilie // byPlou
26 mai 2014 at 12 h 20 minCa m’intrigue, je n’ai jamais mangé de gâteau de riz…
Goutdefood
4 mai 2014 at 10 h 46 minBonjour
Je t’ai nominé au Liebster Award. Pour en savoir plus, http://goutdefood.com/2014/05/04/le-liebster-award/. A toi de jouer, maintenant !
Lydie
29 avril 2014 at 16 h 40 minDélicieux …
ptitecuisinedepauline
28 avril 2014 at 21 h 44 minMiammmm… ça a l’air très bon!