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Gâteau de Riz Safrané aux Agrumes

Aujourd’hui je me lance dans un bon vieux classique : le gâteau de riz au lait. Mais la version que je vous propose ici est une variante testée et hautement approuvée par ma petite tribu, que je vais tout simplement nommer : Gâteau de Riz Safrané aux Agrumes.

Les agrumes composant ce dessert crémeux et parfumé sont le citron et l’orange. Ils se marient à merveille avec le safran…

A tester très vite !!

Bonne semaine et profitez bien du long week-end (pour ceux qui font le pont) pour réaliser ce dessert gourmand 😉

Gâteau de Riz Safrané aux Agrumes

Gâteau de Riz Safrané aux AgrumesGâteau de Riz Safrané aux Agrumes

Pour 6 personnes

Préparation : 15 mins – Cuisson  : 1 h 20 mins – Repos : 1 heure

Ingrédients 

  •  75 cl de lait
  • 25 cl de crème fleurette
  • 1 citron bio
  • 1 orange bio
  • 1 pincée de pistils de safran
  • 1 œuf
  • 150 g de riz rond
  • 200 g de sucre

Ustensiles

  • 1 grand moule à brioche ou des petits
  • 1 casserole
  • 1 cuillère en bois

Gâteau de Riz Safrané aux Agrumes

Gâteau de Riz Safrané aux Agrumes

Instructions

  1. Commencez par rincer votre riz dans une passoire ;
  2. Lavez le citron et l’orange et récupérer les zestes à l’aide d’une râpe ;
  3. Mettez le lait et la crème à chauffer dans une casserole avec les zestes d’orange, de citron puis le safran ;
  4. A l’ébullition, ajoutez le riz dans le lait, à la reprise de l’ébullition remuez quelques secondes, puis baissez le feu, cuisez à feu doux en remuant régulièrement ;
  5. Faite cuire 85 g de sucre dans 5 cl d’eau dans une casserole pendant 10 mn à feu moyen afin d’obtenir un caramel légèrement brun, versez le caramel dans les moules en le faisant aller sur les bords ;
  6. Préchauffez le four à 160 °C avec un plat à gratin rempli à moitié d’eau assez chaude pour une cuisson au bain marie ;
  7. Fouettez le sucre restant et l’œuf entier dans un saladier, lorsque le riz est cuit, mélangez-le avec mélange précédent (sucre/oeuf) puis versez la préparation dans vos moules ;
  8. Faites cuire au four au bain-marie pendant 40 mins ;
  9. Sortez les gâteaux de riz et laissez refroidir, ensuite placez aux frais 1 heure ;
  10. Avant de servir faites chauffer les moules quelques secondes au bain marie, puis décorez avec de fines lamelles d’écorce de citron et d’orange.

Gâteau de Riz Safrané aux Agrumes

Bon appétit !

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Gâteau de Riz Safrané aux Agrumes
 
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Gâteau de Riz Safrané aux Agrumes
Aujourd’hui je me lance dans un bon vieux classique : le gâteau de riz au lait. Mais la version que je vous propose ici est une variante testée et hautement approuvée par ma petite tribu, que je vais tout simplement nommer : Gâteau de Riz Safrané aux Agrumes. Les agrumes composant ce dessert crémeux et parfumé sont le citron et l'orange. Ils se marient à merveille avec le safran...
Ingrédients
  • 75 cl de lait
  • 25 cl de crème fleurette
  • 1 citron bio
  • 1 orange bio
  • 1 pincée de pistils de safran
  • 1 œuf
  • 150 g de riz rond
  • 200 g de sucre
  • Ustensiles
  • 1 grand moule à brioche ou des petits
  • 1 casserole
  • 1 cuillère en bois
Instructions
  1. Commencez par rincer votre riz dans une passoire ;
  2. Lavez le citron et l’orange et récupérer les zestes à l’aide d’une râpe ;
  3. Mettez le lait et la crème à chauffer dans une casserole avec les zestes d’orange, de citron puis le safran ;
  4. A l’ébullition, ajoutez le riz dans le lait, à la reprise de l'ébullition remuez quelques secondes, puis baissez le feu, cuisez à feu doux en remuant régulièrement ;
  5. Faite cuire 85 g de sucre dans 5 cl d’eau dans une casserole pendant 10 mn à feu moyen afin d'obtenir un caramel légèrement brun, versez le caramel dans les moules en le faisant aller sur les bords ;
  6. Préchauffez le four à 160 °C avec un plat à gratin rempli à moitié d’eau assez chaude pour une cuisson au bain marie ;
  7. Fouettez le sucre restant et l’œuf entier dans un saladier, lorsque le riz est cuit, mélangez-le avec mélange précédent (sucre/oeuf) puis versez la préparation dans vos moules ;
  8. Faites cuire au four au bain-marie pendant 40 mins ;
  9. Sortez les gâteaux de riz et laissez refroidir, ensuite placez aux frais 1 heure ;
  10. Avant de servir faites chauffer les moules quelques secondes au bain marie, puis décorez avec de fines lamelles d'écorce de citron et d’orange.

 

6 Commentaires

  • Répondre
    Safran de Gruissan | Blog Sudcorner
    11 février 2015 à 22 h 27 min

    […] Une petite recette Marjorie ? Le Gâteau de Riz safrané aux Agrumes  […]

  • Répondre
    Foodbiotic
    7 octobre 2014 à 9 h 13 min

    Une recette délicieuse et étonnante ! Utiliser le safran dans une recette classique comme le gâteau de riz, c’est audacieux mais le résultat est là !

  • Répondre
    Emilie // byPlou
    26 mai 2014 à 12 h 20 min

    Ca m’intrigue, je n’ai jamais mangé de gâteau de riz…

  • Répondre
    Goutdefood
    4 mai 2014 à 10 h 46 min

    Bonjour
    Je t’ai nominé au Liebster Award. Pour en savoir plus, http://goutdefood.com/2014/05/04/le-liebster-award/. A toi de jouer, maintenant !

  • Répondre
    Lydie
    29 avril 2014 à 16 h 40 min

    Délicieux …

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    28 avril 2014 à 21 h 44 min

    Miammmm… ça a l’air très bon!

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