Aujourd’hui je me lance dans un bon vieux classique : le gâteau de riz au lait. Mais la version que je vous propose ici est une variante testée et hautement approuvée par ma petite tribu, que je vais tout simplement nommer : Gâteau de Riz Safrané aux Agrumes. Les agrumes composant ce dessert crémeux et parfumé sont le citron et l'orange. Ils se marient à merveille avec le safran...
Ingrédients
75 cl de lait
25 cl de crème fleurette
1 citron bio
1 orange bio
1 pincée de pistils de safran
1 œuf
150 g de riz rond
200 g de sucre
Ustensiles
1 grand moule à brioche ou des petits
1 casserole
1 cuillère en bois
Instructions
Commencez par rincer votre riz dans une passoire ;
Lavez le citron et l’orange et récupérer les zestes à l’aide d’une râpe ;
Mettez le lait et la crème à chauffer dans une casserole avec les zestes d’orange, de citron puis le safran ;
A l’ébullition, ajoutez le riz dans le lait, à la reprise de l'ébullition remuez quelques secondes, puis baissez le feu, cuisez à feu doux en remuant régulièrement ;
Faite cuire 85 g de sucre dans 5 cl d’eau dans une casserole pendant 10 mn à feu moyen afin d'obtenir un caramel légèrement brun, versez le caramel dans les moules en le faisant aller sur les bords ;
Préchauffez le four à 160 °C avec un plat à gratin rempli à moitié d’eau assez chaude pour une cuisson au bain marie ;
Fouettez le sucre restant et l’œuf entier dans un saladier, lorsque le riz est cuit, mélangez-le avec mélange précédent (sucre/oeuf) puis versez la préparation dans vos moules ;
Faites cuire au four au bain-marie pendant 40 mins ;
Sortez les gâteaux de riz et laissez refroidir, ensuite placez aux frais 1 heure ;
Avant de servir faites chauffer les moules quelques secondes au bain marie, puis décorez avec de fines lamelles d'écorce de citron et d’orange.
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/gateau-de-riz-safrane-aux-agrumes/