Gâteau de Riz Safrané aux Agrumes
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Aujourd’hui je me lance dans un bon vieux classique : le gâteau de riz au lait. Mais la version que je vous propose ici est une variante testée et hautement approuvée par ma petite tribu, que je vais tout simplement nommer : Gâteau de Riz Safrané aux Agrumes. Les agrumes composant ce dessert crémeux et parfumé sont le citron et l'orange. Ils se marient à merveille avec le safran...
Ingrédients
  • 75 cl de lait
  • 25 cl de crème fleurette
  • 1 citron bio
  • 1 orange bio
  • 1 pincée de pistils de safran
  • 1 œuf
  • 150 g de riz rond
  • 200 g de sucre
  • Ustensiles
  • 1 grand moule à brioche ou des petits
  • 1 casserole
  • 1 cuillère en bois
Instructions
  1. Commencez par rincer votre riz dans une passoire ;
  2. Lavez le citron et l’orange et récupérer les zestes à l’aide d’une râpe ;
  3. Mettez le lait et la crème à chauffer dans une casserole avec les zestes d’orange, de citron puis le safran ;
  4. A l’ébullition, ajoutez le riz dans le lait, à la reprise de l'ébullition remuez quelques secondes, puis baissez le feu, cuisez à feu doux en remuant régulièrement ;
  5. Faite cuire 85 g de sucre dans 5 cl d’eau dans une casserole pendant 10 mn à feu moyen afin d'obtenir un caramel légèrement brun, versez le caramel dans les moules en le faisant aller sur les bords ;
  6. Préchauffez le four à 160 °C avec un plat à gratin rempli à moitié d’eau assez chaude pour une cuisson au bain marie ;
  7. Fouettez le sucre restant et l’œuf entier dans un saladier, lorsque le riz est cuit, mélangez-le avec mélange précédent (sucre/oeuf) puis versez la préparation dans vos moules ;
  8. Faites cuire au four au bain-marie pendant 40 mins ;
  9. Sortez les gâteaux de riz et laissez refroidir, ensuite placez aux frais 1 heure ;
  10. Avant de servir faites chauffer les moules quelques secondes au bain marie, puis décorez avec de fines lamelles d'écorce de citron et d’orange.
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/gateau-de-riz-safrane-aux-agrumes/