Focaccia Verveine & Raisins • Safrangourmand.fr
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Focaccia Verveine & Raisins

Voici une deuxième recette de focaccia après ma version aux abricots

Un bref résumé de ma recette :

  • J’ai parfumé la focaccia avec une infusion de verveine fraîche, sur le dessus j’ai mis quelques raisins et fruits secs.

La recette nécessite un peu de temps car les temps de pause pour réaliser la focaccia sont longs, mais croyez-moi, après y avoir goûté vous renouvellerez l’expérience !!

Bonne visite !

Focaccia Verveine & Raisins

Focaccia Verveine & Raisins

Focaccia Verveine & Raisins

Pour 4 personnes / Préparation : 15 mins – Attente : 4 heures 40 mins – Cuisson : 15/20 mins

Ingrédients

  • 200 g de farine T55
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 2 g de levure fraîche
  • 150 ml d’infusion de verveine fraîche
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 1 grappe de raisins blancs (que vous égrainez, lavez et séchez)
  • 1 grappe de raisons noirs (que vous égrainez, lavez et séchez)
  • 15 g d’amandes effilées
  • 15 g de pistaches concassées
  • 15 g de raisins secs (noir ou blanc)
  • 2 cuillères à soupe de cassonade

Focaccia Verveine & Raisins

Instructions

  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, réservez ce mélange (mélange sec) ;
  2. Dissolvez la levure dans un bol avec l’infusion à base de verveine, c’est le mélange humide ;
  3. Incorporez le mélange sec au mélange humide ;
  4. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, vous obtenez une pâte de texture collante ;
  5. Versez 1/3 d’huile d’olive dans un autre grand saladier et versez-y la pâte collante ;
  6. Recouvrez et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante ;
  7. Au bout d’une heure, repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois ;
  8. Recouvrez à l’aide d’une serviette, puis répétez les étapes 5 à 7 trois fois en ajoutant à chaque phase de repos de la pâte un peu d’huile d’olive pour qu’elle ne colle pas au saladier ;
  9. A la dernière phase de repos, votre pâte a gonflé et vous verrez apparaître des bulles ;
  10. Renversez délicatement (pour ne pas abîmer les bulles d’air) la pâte sur moule à tarte recouvert d’une feuille de papier sulfurisé ;
  11. Laissez reposer 10 minutes ;
  12. Étalez avec vos doigts la pâte pour l’aplatir ;
  13. Laissez reposer 10 minutes ;
  14. Disposez les raisins (y compris le raisin sec) en les enfonçant légèrement dans la pâte, puis versez un filet d’huile d’olive, recouvrez et laissez lever, la pâte doit doubler de volume, comptez environ 20 minutes ;
  15. Préchauffez le four à 180 °C ;
  16. Enfournez la focaccia pendant 15/20 mn jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées ;
  17. Saupoudrez d’amandes effilées et de pistaches, et de cassonade ;
  18. Laissez tiédir sur une grille, bon appétit !

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4.5 from 4 reviews
Focaccia à la Verveine & Raisin
 
Auteur: 
Type de recette: Dessert
Cuisine: Italian
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Focaccia Verveine & Raisins
Ingrédients
  • 200 g de farine T55
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 2 g de levure fraîche
  • 150 ml d'infusion de verveine fraîche
  • 20 ml d’huile d’olive
  • 1 grappe de raisins blancs (que vous égrainez, lavez et séchez)
  • 1 grappe de raisons noirs (que vous égrainez, lavez et séchez)
  • 15 g d’amandes effilées
  • 15 g de pistaches concassées
  • 15 g de raisins secs (noir ou blanc)
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
Instructions
  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, réservez ce mélange (mélange sec) ;
  2. Dissolvez la levure dans un bol avec l'infusion à base de verveine, c’est le mélange humide ;
  3. Incorporez le mélange sec au mélange humide ;
  4. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, vous obtenez une pâte de texture collante ;
  5. Versez ⅓ d’huile d’olive dans un autre grand saladier et versez-y la pâte collante ;
  6. Recouvrez et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante ;
  7. Au bout d’une heure, repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois ;
  8. Recouvrez à l’aide d’une serviette, puis répétez les étapes 5 à 7 trois fois en ajoutant à chaque phase de repos de la pâte un peu d’huile d’olive pour qu’elle ne colle pas au saladier ;
  9. A la dernière phase de repos, votre pâte a gonflé et vous verrez apparaître des bulles ;
  10. Renversez délicatement (pour ne pas abîmer les bulles d’air) la pâte sur moule à tarte recouvert d’une feuille de papier sulfurisé ;
  11. Laissez reposer 10 minutes ;
  12. Étalez avec vos doigts la pâte pour l’aplatir ;
  13. Laissez reposer 10 minutes ;
  14. Disposez les raisins (y compris le raisin sec) en les enfonçant légèrement dans la pâte, puis versez un filet d’huile d’olive, recouvrez et laissez lever, la pâte doit doubler de volume, comptez environ 20 minutes ;
  15. Préchauffez le four à 180 °C ;
  16. Enfournez la focaccia pendant 15/20 mn jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées ;
  17. Saupoudrez d'amandes effilées et de pistaches, et de cassonade ;
  18. Laissez tiédir sur une grille, bon appétit !

22 Comments

  • Reply
    wattoote
    8 août 2014 at 22 h 08 min

    elle est super gourmande cette focaccia !!

  • Reply
    appel d'offre Algerie
    8 août 2014 at 13 h 21 min

    C’est magnifique,bravoooooooooooooo
    Merci pour cette belle recette.

  • Reply
    Anna
    31 juillet 2014 at 13 h 15 min

    Magnifique

  • Reply
    Cuisinetcigares
    29 juillet 2014 at 16 h 54 min

    Royale cette focaccia ! photos et recette 🙂 je suis sous le charme … comme toujours chez toi ^^

  • Reply
    Lydie
    23 juillet 2014 at 18 h 04 min

    Jolie focaccia !

  • Reply
    pasquemaman
    23 juillet 2014 at 10 h 24 min

    Cette recette a vraiment l’air succulent. J’en ai le ventre qui gargouille. Merci.

    • Reply
      Safrangourmand
      23 juillet 2014 at 13 h 31 min

      Merci, ravie qu’elle te plaise. Belle journée.

  • Reply
    Julia (Les Cookines)
    23 juillet 2014 at 9 h 20 min

    Cette Focaccia a l’air divine !! Les photos sont sublimes et j’en salive déjà !! Je me la garde bien en mémoire !!!!

    • Reply
      Safrangourmand
      23 juillet 2014 at 13 h 30 min

      Merci Julia, à bientôt !!

  • Reply
    Sandrine
    23 juillet 2014 at 8 h 18 min

    Recette légère et parfumée parfaite pour ces jours d’été!!
    N’ayant pas de verveine fraîche, je réaliserais une infusion à base de verveine séchée…
    Merci!
    Belle journée 🙂
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

    • Reply
      Safrangourmand
      23 juillet 2014 at 13 h 30 min

      Merci Sandrine, tu me donneras ton avis comme ça 😉 Belle journée et à bientôt !

  • Reply
    Bénédicte
    23 juillet 2014 at 8 h 13 min

    Superbe !

  • Reply
    Cookeuse
    23 juillet 2014 at 5 h 46 min

    Magnifique !

    • Reply
      Safrangourmand
      23 juillet 2014 at 13 h 37 min

      Merci !
      Bonne journée. Bises

  • Reply
    moum007
    22 juillet 2014 at 21 h 26 min

    superbe cette focaccia, je l’ajoute à ma to do list!

  • Reply
    Ben
    22 juillet 2014 at 19 h 28 min

    Bonjour,

    J’ai taggué ton super blog sur le mien 😉
    http://www.lesgourmandisesdeben.com/2014/07/liebster-award-02.html

    • Reply
      Safrangourmand
      23 juillet 2014 at 13 h 28 min

      Oh merci beaucoup !! <3

  • Reply
    Miss Pat'
    22 juillet 2014 at 19 h 04 min

    Encore une fois tu m’épates… Toujours des recettes du tonnerre ! Bravo 😉 D’une grande originalité, cette Focaccia me tente vraiment beaucoup !
    Merci et belle soirée 😉

    • Reply
      Safrangourmand
      23 juillet 2014 at 13 h 26 min

      Merci beaucoup, je suis touchée par ton message, à bientôt 😉

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    22 juillet 2014 at 10 h 28 min

    Elle est très belle!

  • Reply
    Royal Chill
    22 juillet 2014 at 9 h 05 min

    Ta recette a l’air juste parfaite, en version sucrée, c’est vraiment réussi ! Cela fait plaisir de te retrouver en tout cas, tu nous manquais 😉 Bises !!

    • Reply
      Safrangourmand
      23 juillet 2014 at 13 h 27 min

      Merci, ça fait plaisir !! en ce moment je travaille sur un projet qui me prend par mal de temps, je t’expliquerai… 😉 Bisous

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