Voici une deuxième recette de focaccia après ma version aux abricots.
Un bref résumé de ma recette :
- J’ai parfumé la focaccia avec une infusion de verveine fraîche, sur le dessus j’ai mis quelques raisins et fruits secs.
La recette nécessite un peu de temps car les temps de pause pour réaliser la focaccia sont longs, mais croyez-moi, après y avoir goûté vous renouvellerez l’expérience !!
Bonne visite !
Pour 4 personnes / Préparation : 15 mins – Attente : 4 heures 40 mins – Cuisson : 15/20 mins
Ingrédients
- 200 g de farine T55
- 20 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 g de levure fraîche
- 150 ml d’infusion de verveine fraîche
- 30 ml d’huile d’olive
- 1 grappe de raisins blancs (que vous égrainez, lavez et séchez)
- 1 grappe de raisons noirs (que vous égrainez, lavez et séchez)
- 15 g d’amandes effilées
- 15 g de pistaches concassées
- 15 g de raisins secs (noir ou blanc)
- 2 cuillères à soupe de cassonade
Instructions
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, réservez ce mélange (mélange sec) ;
- Dissolvez la levure dans un bol avec l’infusion à base de verveine, c’est le mélange humide ;
- Incorporez le mélange sec au mélange humide ;
- Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, vous obtenez une pâte de texture collante ;
- Versez 1/3 d’huile d’olive dans un autre grand saladier et versez-y la pâte collante ;
- Recouvrez et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante ;
- Au bout d’une heure, repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois ;
- Recouvrez à l’aide d’une serviette, puis répétez les étapes 5 à 7 trois fois en ajoutant à chaque phase de repos de la pâte un peu d’huile d’olive pour qu’elle ne colle pas au saladier ;
- A la dernière phase de repos, votre pâte a gonflé et vous verrez apparaître des bulles ;
- Renversez délicatement (pour ne pas abîmer les bulles d’air) la pâte sur moule à tarte recouvert d’une feuille de papier sulfurisé ;
- Laissez reposer 10 minutes ;
- Étalez avec vos doigts la pâte pour l’aplatir ;
- Laissez reposer 10 minutes ;
- Disposez les raisins (y compris le raisin sec) en les enfonçant légèrement dans la pâte, puis versez un filet d’huile d’olive, recouvrez et laissez lever, la pâte doit doubler de volume, comptez environ 20 minutes ;
- Préchauffez le four à 180 °C ;
- Enfournez la focaccia pendant 15/20 mn jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées ;
- Saupoudrez d’amandes effilées et de pistaches, et de cassonade ;
- Laissez tiédir sur une grille, bon appétit !
Merci de votre visite ! Et rejoignez-moi sur : Facebook, Hellocoton, Twitter & Pinterest.
Focaccia à la Verveine & Raisin
Auteur: Safrangourmand
Type de recette: Dessert
Cuisine: Italian
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
Temps de préparation total:
Ingrédients
- 200 g de farine T55
- 20 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 g de levure fraîche
- 150 ml d'infusion de verveine fraîche
- 20 ml d’huile d’olive
- 1 grappe de raisins blancs (que vous égrainez, lavez et séchez)
- 1 grappe de raisons noirs (que vous égrainez, lavez et séchez)
- 15 g d’amandes effilées
- 15 g de pistaches concassées
- 15 g de raisins secs (noir ou blanc)
- 2 cuillères à soupe de cassonade
Instructions
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, réservez ce mélange (mélange sec) ;
- Dissolvez la levure dans un bol avec l'infusion à base de verveine, c’est le mélange humide ;
- Incorporez le mélange sec au mélange humide ;
- Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, vous obtenez une pâte de texture collante ;
- Versez ⅓ d’huile d’olive dans un autre grand saladier et versez-y la pâte collante ;
- Recouvrez et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante ;
- Au bout d’une heure, repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois ;
- Recouvrez à l’aide d’une serviette, puis répétez les étapes 5 à 7 trois fois en ajoutant à chaque phase de repos de la pâte un peu d’huile d’olive pour qu’elle ne colle pas au saladier ;
- A la dernière phase de repos, votre pâte a gonflé et vous verrez apparaître des bulles ;
- Renversez délicatement (pour ne pas abîmer les bulles d’air) la pâte sur moule à tarte recouvert d’une feuille de papier sulfurisé ;
- Laissez reposer 10 minutes ;
- Étalez avec vos doigts la pâte pour l’aplatir ;
- Laissez reposer 10 minutes ;
- Disposez les raisins (y compris le raisin sec) en les enfonçant légèrement dans la pâte, puis versez un filet d’huile d’olive, recouvrez et laissez lever, la pâte doit doubler de volume, comptez environ 20 minutes ;
- Préchauffez le four à 180 °C ;
- Enfournez la focaccia pendant 15/20 mn jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées ;
- Saupoudrez d'amandes effilées et de pistaches, et de cassonade ;
- Laissez tiédir sur une grille, bon appétit !
22 Comments
wattoote
8 août 2014 at 22 h 08 minelle est super gourmande cette focaccia !!
appel d'offre Algerie
8 août 2014 at 13 h 21 minC’est magnifique,bravoooooooooooooo
Merci pour cette belle recette.
Anna
31 juillet 2014 at 13 h 15 minMagnifique
Cuisinetcigares
29 juillet 2014 at 16 h 54 minRoyale cette focaccia ! photos et recette 🙂 je suis sous le charme … comme toujours chez toi ^^
Lydie
23 juillet 2014 at 18 h 04 minJolie focaccia !
pasquemaman
23 juillet 2014 at 10 h 24 minCette recette a vraiment l’air succulent. J’en ai le ventre qui gargouille. Merci.
Safrangourmand
23 juillet 2014 at 13 h 31 minMerci, ravie qu’elle te plaise. Belle journée.
Julia (Les Cookines)
23 juillet 2014 at 9 h 20 minCette Focaccia a l’air divine !! Les photos sont sublimes et j’en salive déjà !! Je me la garde bien en mémoire !!!!
Safrangourmand
23 juillet 2014 at 13 h 30 minMerci Julia, à bientôt !!
Sandrine
23 juillet 2014 at 8 h 18 minRecette légère et parfumée parfaite pour ces jours d’été!!
N’ayant pas de verveine fraîche, je réaliserais une infusion à base de verveine séchée…
Merci!
Belle journée 🙂
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
Safrangourmand
23 juillet 2014 at 13 h 30 minMerci Sandrine, tu me donneras ton avis comme ça 😉 Belle journée et à bientôt !
Bénédicte
23 juillet 2014 at 8 h 13 minSuperbe !
Cookeuse
23 juillet 2014 at 5 h 46 minMagnifique !
Safrangourmand
23 juillet 2014 at 13 h 37 minMerci !
Bonne journée. Bises
moum007
22 juillet 2014 at 21 h 26 minsuperbe cette focaccia, je l’ajoute à ma to do list!
Ben
22 juillet 2014 at 19 h 28 minBonjour,
J’ai taggué ton super blog sur le mien 😉
http://www.lesgourmandisesdeben.com/2014/07/liebster-award-02.html
Safrangourmand
23 juillet 2014 at 13 h 28 minOh merci beaucoup !! <3
Miss Pat'
22 juillet 2014 at 19 h 04 minEncore une fois tu m’épates… Toujours des recettes du tonnerre ! Bravo 😉 D’une grande originalité, cette Focaccia me tente vraiment beaucoup !
Merci et belle soirée 😉
Safrangourmand
23 juillet 2014 at 13 h 26 minMerci beaucoup, je suis touchée par ton message, à bientôt 😉
ptitecuisinedepauline
22 juillet 2014 at 10 h 28 minElle est très belle!
Royal Chill
22 juillet 2014 at 9 h 05 minTa recette a l’air juste parfaite, en version sucrée, c’est vraiment réussi ! Cela fait plaisir de te retrouver en tout cas, tu nous manquais 😉 Bises !!
Safrangourmand
23 juillet 2014 at 13 h 27 minMerci, ça fait plaisir !! en ce moment je travaille sur un projet qui me prend par mal de temps, je t’expliquerai… 😉 Bisous