1 grappe de raisins blancs (que vous égrainez, lavez et séchez)
1 grappe de raisons noirs (que vous égrainez, lavez et séchez)
15 g d’amandes effilées
15 g de pistaches concassées
15 g de raisins secs (noir ou blanc)
2 cuillères à soupe de cassonade
Instructions
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, réservez ce mélange (mélange sec) ;
Dissolvez la levure dans un bol avec l'infusion à base de verveine, c’est le mélange humide ;
Incorporez le mélange sec au mélange humide ;
Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, vous obtenez une pâte de texture collante ;
Versez ⅓ d’huile d’olive dans un autre grand saladier et versez-y la pâte collante ;
Recouvrez et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante ;
Au bout d’une heure, repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois ;
Recouvrez à l’aide d’une serviette, puis répétez les étapes 5 à 7 trois fois en ajoutant à chaque phase de repos de la pâte un peu d’huile d’olive pour qu’elle ne colle pas au saladier ;
A la dernière phase de repos, votre pâte a gonflé et vous verrez apparaître des bulles ;
Renversez délicatement (pour ne pas abîmer les bulles d’air) la pâte sur moule à tarte recouvert d’une feuille de papier sulfurisé ;
Laissez reposer 10 minutes ;
Étalez avec vos doigts la pâte pour l’aplatir ;
Laissez reposer 10 minutes ;
Disposez les raisins (y compris le raisin sec) en les enfonçant légèrement dans la pâte, puis versez un filet d’huile d’olive, recouvrez et laissez lever, la pâte doit doubler de volume, comptez environ 20 minutes ;
Préchauffez le four à 180 °C ;
Enfournez la focaccia pendant 15/20 mn jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées ;
Saupoudrez d'amandes effilées et de pistaches, et de cassonade ;
Laissez tiédir sur une grille, bon appétit !
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/focaccia-verveine-raisins/